Назар Чепурной: «Главные приоритеты на следующий год – вылечить руку, выступить на чемпионате Европы и мира»

Чемпион мира по спортивной гимнастике среди юниоров Назар Чепурной рассказал, как для него сложился первый взрослый чемпионат планеты.

«Когда команда начинала готовиться к ЧМ, то я приехал (в Киев), пообщался с тренерами. Они мне сказали: «Ты же понимаешь, что подводить нельзя?» Я понимал, что от меня нужно. Например, если болит кисть, и многоборье я не могу пойти, то снаряды, которые я мог делать – опорный прыжок, вольные упражнения и брусья – должны быть сильными.

Этап подготовки прошел нормально. Уже там (в Японии) у нас было день-два на акклиматизацию. В тот момент у меня не было особых переживаний. Наверное, потому, что я до конца не понимал, где я был и что со мной. В первый день это почувствовал, когда мы делали опорный прыжок. Обычно у меня минимальный мандраж на соревнованиях, а здесь я вижу стол и четко отдаю себе отчет, что надо делать. Так и попал с первого места в финал.

Уже потом из-за того, что сильно выложился в квалификации не смог прыгать вообще. За четыре дня не смог ни разу прыгать. Начал переживать, накручивать себя. Я ведь не знал, что действительно все нормально было.

Позже перед финалом я уже нормально размял прыжок. Во время соревнований, когда выходил восьмым на первую попытку, переживал, но все сделал нормально. Понимал, что хорошо прыгнул и вторую попытку я должен сделать (так же). Еще так долго оценку ждал... А потом прыгаю второй раз, немного перебежал. Думал, что перекрутил элемент, а на самом деле все было наоборот.

Раз – и я вижу землю. Стою в позе кошки, у меня ступор три секунды, не понимаю, что произошло. Потом уже иду, сажусь на ступеньку, Ирина Владимировна (Надюк) начала успокаивать. Понимал, что на камеру показывать эмоции нельзя. Посмотрел оценку, потом пошел в зал и там уже (проявил эмоции).

После чемпионата мира мне нужно было еще выступить на чемпионате Украины, так, что я особо травму не залечивал. Только сейчас начну этим заниматься, ведь нет соревнований, и есть для этого время. С другой стороны, не очень хорошо, что сейчас я с травмой должен разбираться, потому что новые правила и нужно к ним приспосабливаться.

Прежде всего я хотел бы с началом нового года набрать хорошую форму, чтобы этап за этапом показывать результат. Показывать то, что я могу и то, что надо. Потом хотелось бы хорошо выступить на чемпионате Европы. Плюс – чемпионат мира в Ливерпуле. Это главные цели. Но нужно правильно расставлять приоритеты. А мой главный приоритет сейчас – это вылечить руку, чтобы я мог дальше что-то делать», – рассказал Чепурной.

На чемпионате мира осенью 2021-го 19-летний украинец с первым результатом квалифицировался в финал на опорном прыжке, но в борьбе за медали допустил ошибку и занял 7-е место.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные