Ирина Блохина – о Ризатдиновой: «Аня могла утром заползти и вечером выползти из зала. В 6 утра бегала кроссы зимой»

Вице-президент Федерации художественной гимнастики Украины и старший тренер национальной сборной Ирина Блохина в интервью Tribuna.com рассказала историю завоевания Анной Ризатдиновой бронзовой медали на Олимпиаде в Рио.

– Анна Ризатдинова сказала: «После Лондона хотела завершить карьеру. И как раз в тот переломный момент появилась Ириша». Что вы сделали?

– Мы с Аней сделали осознанный выбор создать историю для нашей страны. Заставлять ее не надо было, на тот момент Аню нужно было просто вдохновить. Мы очень много пахали. С грудным ребенком я, как тренер, уже в 8 утра находилась в зале. Дочка еще в пижаме была, переодевали ее уже потом на тренировочной площадке. Из зала уходили последними.

Аня могла утром заползти и вечером выползти из зала – настолько отдавалась своему делу. Она засыпала и просыпалась с одной мечтой – поднять флаг Украины на Олимпийских играх. Многие не знают, через что ей пришлось пройти, когда большую часть карьеры ей говорили, что она не сможет это сделать. Мы действительно отдали все «до последней селезенки», и я знала, что будет результат. Чувствовала и видела эту «тройку» (бронзовую медаль – прим.). Знала, что нам не дадут два первых места на Олимпиаде.

В 2015-ом в квалификации чемпионата мира в Штутгарте у Ани был бросок за пределы площадки. Булаву как будто сдуло. Но это заставило нас работать еще больше. Все потом отдыхали, а она вставала в 6 утра и бегала кроссы зимой. Мы уже тогда начали готовиться к лету. Ризатдинова уже в январе была в шикарной форме и была готова выступать на Олимпийских играх.

И сама поездка в Рио для нас была как праздник жизни. Да, Аня боялась. Это было видно, но это нормально. Если бы она не боялась, то я бы точно спросила, все ли у нее в порядке. На Олимпиаду нужно ехать осознанно, мега-суперготовым и хотеть там быть. Страх и адреналин будут. Но когда человек морально готов, то он хочет выйти, показать свою лучшую работу и обнять весь мир своим профессионализмом. Наш результат не был бы таким, если бы Аня не была готова. На пьедестал поднимаются только лучшие, – сказала Блохина.

«В «Великом футболе» мне не давали быть настоящей». Ириша Блохина – о работе на Евро-2012, родителях и Ризатдиновой

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья