Олег Верняев: «Что лучше: 3 медали Олимпиады или 10 Европы и 6 мира? Конечно, Олимпиада. И вот эта психология капец как важна»
Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Олег Верняев рассказал об особенностях подготовки к Олимпиаде.
– Что особенного или отличного в процессе подготовки к Олимпийским играм? Что самое сложное на этом пути?
– Психология. Есть часть спортсменов, которые едут на Олимпийские игры, и они, скорее всего, понимают, что не дотягивают еще до олимпийской медали. Например, как я ехал в Лондон в возрасте 18 лет. Я просто ехал на соревнования, не понимал, что это, как это.
Потом, когда я уже выступил там, я понял: блин, а я, оказывается, мог там на брусьях и в многоборье побороться за медаль. И я такой себе: «Все, в следующий раз такой ерунды не будет. Я буду в следующий раз ехать за медалью».
И я вот эти 4 года работал для этого. В 2014 году я выиграл чемпионат Европы и мира, в 2015 году подтвердил и под Олимпийские игры 2016 года подходил как фаворит в своем виде спорта. Спортсменов вспоминают за несколько месяцев до Олимпийских игр и помнят еще месяц после Олимпийских игр
И начинается: букмекеры, новости, кто у нас там фавориты на медали? Ты же с кем встречаешься, видишься: ну что там, ты готов медаль привезти? Ты привезешь медаль? Или две, или три давай. Мы верим, давай, ты 100 процентов это сможешь.
И вот эта психология может сломать как спортсмена, так и дать мотивацию. Это очень сложно. Многие спортсмены перед Олимпийскими играми закрываются от интервью, от мероприятий, просто зал 2-3-4 месяца, и ничего не делают, потому что это отвлекает.
– Для того чтобы не было психологического давления?
– Да, потому что кроме этого еще есть психологическое давление от самого названия «Олимпийские игры». Приехал на чемпионат Европы, у тебя не получилось – ОК, у меня есть год, я поработаю и в следующем году буду лучше. Чемпионат мира – тоже самое.
Олимпийские игры – нужно отобраться, попасть в команду, заработать эту лицензию. Очень сложно просто туда поехать. Если ты даешь мимо – это 4 года ждать. Спорт такая штука: ты не знаешь, что будет завтра. Может, травма, может еще что-то, может Ковид, может война. Ты можешь не доехать, это часто так бывает.
И эта вся психология тупо съедает спортсмена очень сильно. У нас есть много примеров, если брать спортивную гимнастику. У нас есть румын –11-кратный чемпион Европы, 6-кратный чемпион мира, но ни разу не выигрывал Олимпийские игры.
И есть испанец. – у него, может, одна медаль чемпионата Европы. У него первые Олимпийские игры – бронза, следующие Олимпийские игры – золото и следующие Олимпийские игры – золото.
Что лучше: 3 медали, из которых 2 золота, Олимпийских игр или 10-11 Европы и 6 мира? Конечно, Олимпийские игры. И вот эта психология капец как важна.
– Я думал, что ты скажешь о физической подготовке, а ты именно о психологии.
– Даже физическая подготовка подходит под психологическую. Перед Парижем я с февраля по Олимпийские игры полностью был в зале, работал, ничего не видел, не знал.
И за 2-3 недели до Олимпийских игр, когда был самый пик нагрузок, я просто пришел в зал – и все, у меня голова поплыла, я не мог просто в голове продумать, как делать элемент, что делать. Я залезал на брусья и, словно гражданский человек, пришедший в зал гимнастики, не знал, что и как делать.
Я просто подошел к тренеру и сказал: «Все, извините, я не могу тренироваться, я пошел отдыхать. Не знаю, когда вернусь – день, два, три, четыре. Как в голове сам с собой разберусь, так и приду, потому что я могу травмироваться, я не могу ничего делать».
Я просто эти там 3-4 дня не тренировался. Это время идет, но я не могу ничего с этим поделать, потому что у меня в голове такая перегрузка, что просто капец, – сказал Верняев.