Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Междоусобные воины. Как дерутся одноклубники в Британии

    Удивившись едва не вспыхнувшей драке между Хосе Сосой и Марко Девичем, Tribuna.com достает из архивов текст Дмитрия Долгих о родине внутрикомандного рукоприкладства – Британии.

    Междоусобные воины. Как дерутся одноклубники в Британии
    Междоусобные воины. Как дерутся одноклубники в Британии

    Когда дерутся соперники, это неприятно, но понятно. В истории британского футбола, однако, хватает примеров того, как дерутся свои. Хроника междоусобных битв при этом постоянно дополняется новыми примерами.

    Энди Кэрролл Vs Стивен Тейлор

    Два одноклубника, одна девушка, бывшая подруга одного шлет смски другому – ничего не напоминает? Игроки «Ньюкасла» Энди Кэрролл и Стивен Тейлор по ролям разыграли в марте 2010 года самую скандальную пьесу английского футбольного года, добавив в нее суровый местный колорит. Форвард исполнил партию Бриджа, защитник – партию Терри, однако отсутствием рукопожатия ребята не ограничились. В конце марта на тренировке «сорок» они сошлись в не предусмотренной сценарием рукопашной битве, в результате которой Кэрролл повредил руку, а Тейлор сломал челюсть и, вероятно, выбыл до конца сезона. Казалось, что раз уж 21-летний Кэрролл – одна из главных звезд «Ньюкасла», сменить команду придется Тейлору, который очень недоволен тем, что клуб не наказал его обидчика. В итоге первым ушел форвард – в «Ливерпуль» и только следующей зимой.

    «Ньюкасл» Vs «Ньюкасл»

    Эта история случилась в такой момент, когда уже толком не могла воспрепятствовать возвращению «Ньюкасла» в премьер-лигу, да и беды в клубе стали настолько привычными, что давно никому не мешают. А в том сезоне, вполне вероятно, междоусобные разборки значительно посодействовали падению «сорок». В январе с интервалом в пару дней тот же Энди Кэрролл подрался на тренировке с французом Шарлем Н’Зогбия и только усилил и без того стойкое желание вингера бежать прочь с «Сейнт-Джеймс Парк», а тот же Джоуи Бартон (о нем еще не было ни слова, но он в такой теме все равно уже тот же) во время матча с «Блэкберном» крепко повздорил с защитником Хосе Энрике.

    Тем временем все меньше сомнений, что Кэрролл уверенно идет по стопам Бартона. Еще не выйдя из возраста молодежной сборной, Энди, помимо боев с одноклубниками, уже отметился и двумя попаданиями в суд – полтора года назад он напал на женщину, а пару месяцев назад – на мужчину (можно быть уверенными, правда, что все-таки с разными целями). Пока форвард не разучился попадать еще и в ворота (16 голов в том сезоне), его буйный нрав хорошо было бы обуздать, однако тренеру «Ньюкасла» Крису Хьютону это оказалось не под силу. В этих условиях одна часть Англии надялась, что Кэрролл образумится и очередной молодой талант не пропадет зря, а другая – что случай-промоутер таки сведет его в одном бою с Бартоном.

    Джоуи Бартон Vs Усман Дабо

    Что бывает в таких случаях, вряд ли захочет вспоминать француз Усман Дабо. В мае 2007-го тогдашние игроки «Ман Сити» сошлись в поединке на тренировочной базе клуба. Впрочем, этому действу больше подойдет понятие не бой, а избиение – Бартон быстро отправил соперника в нокаут, но и после этого долго не мог остановиться. Картинка The Daily Mail дает наглядное представление о том, что стало с французом.

    Дабо в итоге попал в больницу с травмами головы и глаза, а Бартон избежал тюремного заключения только потому, что в этот момент отбывал другое. В итоге Джоуи был дисквалифицирован лигой и из «Сити» отправился в более подходящее место. «Ньюкасл», а не тюрьму.

    Ли Бойер Vs Кирон Дайер

    Часовни в «Ньюкасле», впрочем, разваливали и до Бартона. В апреле 2005-го, пожалуй, в самой известной междоусобной стычке непосредственно на поле сошлись хавбеки Ли Бойер и Кирон Дайер.

    Игрок «Виллы» Гарет Бэрри блестяще исполнил роль миротворца, но от удалений соперников не уберег, да и вряд ли пытался. На результат матча все это, впрочем, уже повлиять не могло – «Ньюкасл» к тому времени горел 0:3 и играл в меньшинстве после удаления некого Стивена Тейлора.

    Гарет Бэрри Vs Гари Кейхилл

    Случалось Бэрри выступать и в менее благородной роли – год назад на тренировке сборной Англии перед игрой с Казахстаном только что перешедший в «Ман Сити» хавбек повздорил с новичком Гари Кейхиллом. Защитник срубил Гарета в грубоватом подкате и отказался извиниться, а тому такое поведение дебютанта, ясное дело, не понравилось. Корень этой истории, впрочем, почти наверняка растет в Бирмингеме – Бэрри и Кейхилл почти десятилетие были одноклубниками в «Вилле», а последний покинул команду не без обиды.

    Джон Хартсон Vs Эйял Беркович

    Без обиды не обошлось и в отношениях бывших партнеров по «Вест Хэму». В октябре 1998-го на тренировке «молотков» могучий Хартсон снес Берковича, затем попытался помочь тому подняться, но израильтянин психанул, за что и незамедлительно получил ногой по голове – в Британии такое не любят:

    Сам Беркович, впрочем, кротким нравом не отличался и на Хартсона долго не злился. «Если бы вместо моей головы был мяч, получился бы шикарный удар в девятку», – совсем скоро заметил Эйял. После окончания карьеры израильтянин не успокоился и год назад предстал перед судом на родине. Вспыльчивый хавбек прилюдно обещал сделать много всего нехорошего с детским тренером, который в одной из игр посмел заменить его 9-летнего сына. Хартсона тем временем настигли проблемы посерьезнее – рак едва не стоил валлийцу жизни, но, кажется, все обошлось.

    Крейг Беллами Vs Йон-Арне Риисе

    Другой валлийский форвард и бывший игрок «Ньюкасла» (которого давно не было) в начале 2007-го носил цвета «Ливерпуля». В процессе подготовки к матчу с «Барселоной» в Португалии у Беллами случились разногласия с Йоном-Арне Риисе по исключительно важному для предстоящей игры поводу – норвежец отказался петь под караоке. Свидетелем шумной и небезалкогольной ссоры стала вся команда. Однако когда все уже успокоились и разошлись, Крейг только начинал распаляться. В итоге он схватил клюшку для гольфа и отправился на поиски Риисе, а найдя того, врезал ему по ногам. Скандал был громкий, пару дней норвежец не мог тренироваться, но на «Камп Ноу» это если и сказалось, то только положительным образом – «Ливерпуль» выиграл 2:1, а два гола в его составе забили Риисе и Беллами. Валлиец при этом еще и с достойной самоиронией отпраздновал свой мяч.

    Летом Рафа Бенитес, впрочем, предпочел от него избавиться. Видимо, опасался, что переезжавший на «Энфилд» Фернандо Торрес мог тоже не любить караоке.

    Грэм Ле Со Vs Дэвид Бэтти

    Кто-то не может поделить девушку, а кто-то мяч. Свидетелем очередного выездного классического британского безумия осенью 1995-го стала Москва. Игроки «Блэкберна» Ле Со и Бэтти крепко повздорили во время матча Лиги чемпионов со «Спартаком». Обычно спокойный защитник не выдержал первым и от слов перешел к делу, нанеся удар партнеру. Те, кто представляют себе голову Бэтти, верно, не удивятся, что Ле Со сломал руку. На удивление, арбитр матча оставил обоих на поле и даже не показал им по желтой карточке. «Роверс», впрочем, это помогло мало – они все равно проиграли 0:3.

    Никлас Бендтнер Vs Эммануэль Адебайор

    Поражение «Арсенала» от «Тоттенхэма» 1:5 в Кубке Лиги-2008 было, пожалуй, еще более болезненным. Никлас Бендтнер, к тому же, как все уже хорошо себе представляют, может вывести из себя кого угодно, а Эммануэля Адебайора долго выводить не надо. В итоге тоголезец после короткой ссоры и обмена жестами и репликами ударил головой датчанина, но играть вместе им пришлось еще полтора сезона.



    Стюарт Макколл Vs Энди Майерс

    «Брэдфорд» в мае 2001-го проиграл «Лидсу» не 1:5, а 1:6, а нервы у двух его игроков не выдержали еще в конце первого тайма. Бывший защитник «Челси» Энди Майерс после словесной перепалки заехал по лицу своего капитана так, что тому потом пришлось накладывать швы. В ответ шотландец попытался в стиле Адебайора ударить обидчика головой, но промахнулся – Стюарт Макколл никогда не был особо метким.

    Рикардо Фуллер Vs Энди Гриффин

    Тему ударов по капитанскому лицу продолжает эпизод из прошлого сезона. «Вест Хэм» забил ответный мяч после ошибки защитника «Стока» Энди Гриффина (здесь уж точно будет неуместным воспоминание о «Ньюкасле»), который за это получил пощечину от форварда Рикардо Фуллера.

    Ямаец был удален, однако, на удивление, под откос в «Стоке» с тех пор пошла карьера Гриффина.

    Брюс Гроббелар Vs Стив Макманаман и Джейми Каррагер Vs Альваро Арбелоа

    Пропущенные мячи часто приводят к размолвкам одноклубников. Один из самых ярких, но довольно типичных примеров в сентябре 1993-го явили миру игроки «Ливерпуля». Эксцентричный голкипер Брюс Гроббелар решил поучить жизни еще совсем молодого Стива Макманамана, но нарвался на адекватный ответ:

    Сценку на ту же тему мерсисайдцы повторили в прошлом году – Джейми Каррагер потерял терпение, объясняя простые вещи испанцу Арбелоа:

    Крейг Левейн Vs Грэм Хогг

    В Шотландии середины 90-х те же вопросы решались еще более радикально. Нынешний тренер сборной этой страны Крейг Левейн обвинил коллегу по обороне «Хартса» и бывшего защитника «Ман Юнайтед» Грэма Хогга в пропущенном голе. В результате ожесточенной схватки последнего унесли на носилках со сломанным носом, а на двоих эти ребята получили два с лишним десятка матчей дисквалификации. Возможно, все это казалось бы чуть менее глупым, если б то не был товарищеский предсезонный матч.

    Майк Флэнеген Vs Дерек Хэйлс

    Иногда необузданный гнев партнеров вызывают и менее существенные вещи, чем пропущенный гол – в конце концов форварды тоже должны из-за чего-то драться. Вот Флэнеген с Хэйлсом и подрались в январе 79-го во время кубкового матча – первый слишком поздно отдал пас на второго и тот в результате оказался в офсайде. Ударные форварды «Чарльтона» в итоге стали бить друг друга и были удалены с поля. Большая радость лишь в том, что буквально они воспринимали не все – у Хэйлса было прозвище Киллер.

    Стэн Коллимор Vs Тревор Бенджамин

    Дуэт форвардов «Лестера» небомбардирскими подвигами отметился осенью 2000-го. В матче за резервный состав повздорили знаменитый Стэн Коллимор и малоизвестный Тревор Бенджамин. Размолвки начались в первом тайме и продолжились в перерыве, в результате чего Коллимор сначала отказался выходить на второй тайм, а потом и вовсе покинул клуб. То был период, когда совсем испортились отношения Стэна с адекватностью – игры с огнетушителем перемешивались у бывшего форварда сборной Англии с мыслями о самоубийстве. В день празднования возвращения в элиту шутить о том, что Стэну стоило задуматься о переходе в «Ньюкасл», наверное не стоит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы