Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Черно-белые дни. Как «Металлист» не вернулся в борьбу за медали

Удивительная скамейка запасных, новации Рахаева и стабильность Гоменюка и «Зари» – Ярослав Марьянко наблюдал за попытками «Металлиста» замахнуться на бронзу.

Скамейку запасных Игоря Рахаева пора заносить в какую-нибудь книгу рекордов. Нет, там по-прежнему нет никого и ничего впечатляющего, просто в матче с «Зарей» запас харьковчан был сформирован только из опорных полузащитников и вратаря. На месте Богдана Шуста я бы начинал нервничать – скоро восстановится Чако Торрес и попытается потеснить. Как говорится, детям – мороженое, опорникам – скамейка запасных. Шутки шутками, но план на игру вырисовывался ясным скриншотом уже из стартовых протоколов. Как и в матче с «Таврией» и «Шахтером» харьковчане рассчитывали решить судьбу матча еще в первом тайме, чтобы им таки не понадобилось вот такое вливание свежих опорников во втором тайме.

Хотя стоит отдать должное Игорю Рахаеву – «Металлист» при нем проявляет чудеса тактической выучки и мобильности, чего не случалось при Маркевиче. Хотя и это, очевидно, тоже от безысходности. Опорная ось харьковчан выглядела вполне атакующей (Шавьер и Эдмар) и из-за этого временами провисала (спасибо Блохину за формулировочку). Абсолютным нововведением тренера стоит выделить активное использование фланговых защитников – Азеведо и Ксенза, которые играли периодически классических латералей, а Марлос и Гомес смещались в центр, нагружая своей активностью центральную зону.

Все это атакующее цунами, конечно, увеличивало вероятность взятия ворот луганчан, но и защищаться в таком сочетании«Металлисту» было как-то не совсем удобно. От неудобства (и/или лени) образовывались разрывы между линиями, которые «Заря» полюбила использовать для контратак и не только.

Один из самых динамичных первых таймов второй части сезона премьер-лиги завершился свистком на перерыв, то есть ничем. Хотя казалось, что футбольные качели рано или поздно приведут к множеству забитых мячей. Если гостям мешала отличиться больше аура, чем Горяинов (он-то как раз и налажал, отбив мяч перед собой, когда забивали луганчане), то ворота «Зари» остались нетронутыми во многом благодаря Шевченко. В середине ради спасения «Зари» вратарю пришлось принять мяч на лицо. Результат этой атаки тоже налицо – Гоменюк не забил, попав в кипера. Правда, тут в большей степени стоит винить в нерасторопности единственного нападающего харьковчан.

Кстати, предлагаю о Гоменюке, начиная с сегодняшнего матча, говорить только про себя. Раньше Володя огорчал болельщиков из матча в матч своим присутствием неоправданной пассивностью на острие, теперь он доказал, что от его активности становится еще хуже. Три неиспользованных голевых момента, включая вышеописанный, за 55 минут пребывания на поле – это, конечно, уже очень круто, но отсутствие голов – полностью на его совести. В общем, Гоменюк, прекрати, уже не смешно.

Отсутствие путевого нападающего в команде заставило активизироваться Марлоса. Хотя порой вместо толкового продолжения атаки бразилец просто начинал убирать игроков под разные ноги и на этом занятии зацикливался и увлекался. Когда центральные защитники «Зари» уже закончили переваривать Гоменюка, как-то внезапно случился гол ворвавшегося в штрафную Эдмара. Всегда замечал, что наиболее эффектные мячи удаются именно Эдмару. Вспомните, хотя бы гол «Дебрецену», или недавний динамовцам.

«Металлист» так бы и довел игру до победы, будь в соперниках снова «Таврия». Но «Заря» успела подловить харьковчан. Дело в том, что «Металлист» банально не сумел переключиться из атакующей формации в защитную. В FIFA 14 это переключение происходит мгновенно – нажатием одной кнопки несколько раз, а «Металлисту» для перехода хотя бы в режим «сбалансированный» требовалось минут пятнадцать игрового времени и даже парочка замен. Ни того, ни другого сделать в итоге так и не успели, почему и пропустили такой же нелогичный гол, как и забили сами.

Неудивительно, что пресс-конференция Юрия Вернидуба была посвящена философским мыслям о тщетности бытия неудобном календаре и светлом будущем луганской команды. Главный тренер луганчан привык вспоминать все созданные командой моменты, но тут бы он от их большого количества рисковал сойти с ума. Рахаев благодарил команду за профессионализм, болельщиков – за патриотизм, и обещал во всем разобраться. Где-то мы уже подобное слышали, но то таке.

«Металлисту» остается надеяться на убитое горем после отставки Блохина «Динамо» и беляш подарок от «Ворсклы», да и самим не стоит плошать. Выезд в Запорожье уже не видится таким проходным, как раньше, но после него все равно стоит настроиться на домашнюю игру с «Днепром». Вдруг все получится.

Ну, и с новым хитом от ультрас «Металлиста» советую ознакомиться.

Фото: официальный сайт ФК «Металлист».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы