android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Промежуточное поражение. Как «Ман Сити» проиграл «Барселоне»

Иван Калашников увидел в проигрыше «Манчестер Сити» важный этап становления команды.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

За последнюю неделю английская пресса выпустила в медиапространство очередь материалов под общим заголовком «Самая важная игра в новейшей истории «Манчестер Сити» – имея в виду визит «Барселоны». Значимость этого матча была грандиозна: «Сити» впервые выбрался в плей-офф Лиги чемпионов, попал на серьезнейшего соперника и должен был открыть четвертый фронт борьбы за трофеи (команда Пеллегрини претендует на победу в чемпионате и двух кубках). Серьезность момента прочувствовал даже тренер сборной Англии Рой Ходжсон, подбодривший футболистов «Сити» в прямом эфире BBC. 

Все было бы хорошо, если бы кто-то неосторожно не подставил микрофон тренеру «Челси», и Моуринью сбил пафос ожидания одной фразой: «Это самая слабая «Барселона» за много лет». Король троллинга выступил, как всегда, безупречно: в очередной раз уколол Мануэля Пеллегрини, своего главного соперника в чемпионате Англии, и сделал комплимент самому себе – именно Моуринью с «Реалом» приложили максимум усилий к тому, чтобы бросить вызов самой сильной «Барселоне» за много лет.

Несложно понять, где Моуринью исказил реальность. Возможно, эта «Барса» действительно слабее тех, что выигрывали Лигу чемпионов трижды за последние десять лет, но она по-прежнему сильна, и самым свежим подтверждением является сезон 2012/13, который Жозе ей проиграл. Кроме того, «Манчестер Сити» сейчас намного сильнее, чем в годы доминирования «Барсы» – и в их нынешнем противостоянии этот фактор куда важнее. Команда Пеллегрини все еще сыровата, но подчиняется мысли чилийского тренера лучше, чем подчинялась эмоциям Роберто Манчини. 

Еще не так давно монополия на демонстрацию характера принадлежала другой команде из Манчестера

Собственно, план противостояния «Барсе» сработал у Пеллегрини сразу же: растянутая линия полузащиты с Навасом и Коларовым на флангах (в чемпионате «Сити» такое сочетание почти не использует) сдерживала широту гандбольных атак каталонцев, а вовремя поправившийся Фернандиньо успевал прессинговать и Хави, и Месси. Другое дело, что до конца первого тайма у «Сити» ничего не получалось в атаке – прекрасно игравшему Сильве не хватало таких же свободно мыслящих, не привязанных к позициям партнеров, вроде Насри и Агуэро. В любом случае, даже при общем преимуществе «Барсы» в глаза бросалось именно то, как сильно прибавил «Сити» именно в жанре сопротивления сложившимся, отлаженным командам.

Кроме того, «Сити» двухлетней давности наверняка бы развалился на части сразу же после удаления Демичелиса – бесспорного, но ошибочно дополненного пенальти (фол был за пределами штрафной). Но сейчас хозяева, перестроившись в более привычную схему, увеличили давление на Маскерано и даже сумели лишить хладнокровия Бускетса, в то же время гася контратаки «Барсы» героическими усилиями Фернандиньо и Компани. Капитан «Сити» вообще провел феноменальный матч, успевая отбирать, перехватывать и блокировать удары; я давно не видел, чтобы защитник оказывался сильнее Лео Месси практически в каждом эпизоде. 

Эту трансформацию «Сити» – не только после удаления, а вообще – отлично чувствовали и трибуны. Они пели: «Мы «Манчестер Сити», мы будем сражаться до конца!» – и хватались за головы, когда при счете 0:1 Вальдес взял удар Сильвы, а Насри попал в Бускетса. А ведь еще не так давно монополия на демонстрацию характера принадлежала другой команде из Манчестера.

Итоговый счет показывает, что нынешняя «Барса» вовсе не слаба. Но сейчас она, не изменяя своему стилю, делает сильнее другие команды – они уже несколько лет учатся не только мешать ей играть, но и коллективно изобретают свой футбол, который когда-нибудь позволит справляться с тики-такой без особого труда. «Реал», «Бавария», «Челси» – все эти команды в последние годы укрепляли свой статус, обыгрывая «Барселону». «Манчестер Сити» воспользовался этой возможностью, даже проиграв ей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы