Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Был ли автобус? 7 выводов после матча «Манчестер Сити» – «Челси»

Наглядные математические выкладки об отстроенной игре «Челси» и трудностях «Манчестер Сити» – на Tribuna.com.

 

1. Чемпионство разыграет трио нынешних лидеров. Если еще пару недель назад все ставили на 99-процентное чемпионство «Манчестер Сити», то после игры с «Челси» определенность испарилась. «Манчестер Сити» не удалось отцепить «Челси» от числа реальных претендентов и оторваться на расстояние двух побед. Такой отрыв стал бы кошмаром для «синих», которые уступают «Сити» по разнице голов (именно этот критерий применяется первым при равенстве очков). При нынешней скорострельности «Манчестер Сити» «Челси» вряд ли удастся перегнать конкурента по этому показателю.

2. Жозе Моуринью умеет выигрывать принципиальные матчи. После всего лишь одной победы «Челси» в первых пяти играх против грандов многие эксперты заговорили о чрезмерной осторожности Моуринью в играх с потенциальными конкурентами. Однако потом последовала серия из трех побед (над «Ливерпулем», «МЮ» и «Ман Сити»), высшей точкой которой стал успех на «Этихаде».

 

3. «Манчестер Сити» потерял преимущество домашнего поля. «Горожане» не смогли показать 100-процентный результат в играх на «Этихаде» против сильных соперников. Остальные четыре матча мини-турнира Топ-7 «Ман Сити» придется играть на выезде.

Статистика показывает, что на выезде «Сити» до настоящего момента набрали всего лишь 55% очков (20 из 36 возможных) и занимают по этому параметру четвертое место – после «Арсенала» (26), «Тоттенхэма» (26) и «Челси (21).

 

4. У «Манчестер Сити» нет двух равнозначных игроков на одну позицию. Травмировался Фернандиньо – и его место занял Яя Туре, который сместился чуть левее и оставил свое место по центру вакантным. Пеллегрини, имеющий, по легендам, целую армию боеспособных футболистов, закрыл позицию Туре Демичелисом. На позицию аргентинца сдвинулся Компани, освободивший, в свою очередь, место для Настасича. Как видно, потеря одного игрока вынудила Пеллегрини пересмотреть все задние линии. При этом Демичелис провалил игру, доказав правоту Transfermarkt, который оценил Мартина крайне дешево по сравнению с партнерами.

 

5. Оборона «Челси» остается лучшей в премьер-лиге. Из позволенных сопернику 25 ударов цели достигли всего лишь три. И те стали относительно легкой добычей Чеха. Только представьте: точность ударов «Ман Сити» едва достигла 12% (3 из 25). А ведь до этого «горожане» попадали в створ как минимум 7 раз за игру. И как можно забить гол, если попадание в створ стало такой серьезной проблемой? «Челси» же в последних восьми играх шесть раз сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.

6. Неманья Матич – свой в доску. Сербский полузащитник Матич, возвращенный в клуб после трех лет скитаний по голландским и португальским степям, так влился в общий ансамбль «Челси», будто и не было этого перерыва. Моуринью точно угадал с линейным партнером в опорной зоне, образовав великолепный дуэт Луиз-Матич. Конечно, еще рано слагать хвалебные песни в адрес Матича, но серб действительно сделал огромный шаг для бронирования места в основном составе.

 

7. Никакого автобуса у «Челси» нет и не было. Жозе Моуринью в очередной раз продемонстрировал свое тактическое мастерство и способность разбирать по косточкам игру соперников. Автобусом в футболе принято называть тактику «ухода в глухую оборону без намека на ответные уколы». Так играл «Вест Хэм» несколько дней назад против «Челси» (Жозе еще назвал эту тактику «игрой 19-го века»).

А во вчерашнем матче мы видели, как Моуринью включил режим «Rope-a-dope». Это название тактики в боксе, которую ввел в обращение Мохаммед Али. Он занимал защитную позицию, как бы запутавшись в веревках, и заставлял соперника молотить себя что есть силы. На самом деле, Али вполне контролировал ситуацию, так что удары соперника не достигали цели. Когда соперник выдыхался, Али переходил в контратаку и побеждал.

Вчера футболисты «Челси» нанесли 18 ударов (это больше их среднего показателя в этом сезоне), из которых 6 попали в створ, а еще три – в каркас ворот. Гол забил защитник Иванович, а другой защитник Кэйхилл попал в штангу и нанес три удара. А самым бьющим в составе «синих» стал Давид Луиз (5 ударов).

 

Бонус. Рекламный щит на «Этихаде» весь матч призывал всех «Стать «синим». Как будто у кого-то был другой выбор. Обе команды играли в своих фирменных цветах.

Оригинал на Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы