android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Реал» сократил отрыв от лидеров до 1 очка и еще 7 событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о повторных осечках «Барселоны» и «Атлетико», увольнении тренера Гарридо из «Бетиса», а также о судейском произволе Фернандеса Борбалана.

1. «Мадрид» догнал лидеров и дышит им в спину по системе 4-3-3

Восьмиочковое отставание от «Барселоны» затерялось в дурных воспоминаниях о 2013-м. Мадридский «Реал» провел лучший матч в новом году и забил 5 безответных мячей «Бетису». За 5 матчей 2014-го команда итальянского тренера 5 раз сыграла на ноль. А Криштиану Роналду не дал Лео Месси выиграть 5-й «Золотой мяч» (согласен, эта пятерка уже притянута за уши).

Вопрос об интриге в матче на «Бенито Вильямарине» был снят с повестки дня очень быстро. Игроки «Бетиса» явно озабочены сейчас происходящим в клубе, а набравшему форму «Мадриду» без стопроцентной концентрации противостоять невозможно. Мадридисты устроили соревнование на самый красивый забитый мяч в игре – Роналду пронзил ворота искусным ударом, Бэйл забил прямым ударом со штрафного, Ди Мария сыграл в бильярд, Бензема забил 100-й гол за клуб, а Мората все это дело подытожил.

Карло Анчелотти после матча подтвердил мысль, которую мы на «Испанской кухне» думали и обсуждали осенью – о месте Иско в истории сегодняшней команды. «Система 4-3-3 помогает нам сохранять баланс, мы будем ее придерживаться. Это правда, что в ней Иско играть труднее. Он может играть при 4-3-3, но чувствует себя не так комфортно. Иногда он может исполнять ложную «девятку», занимая место Карима. Но мы не забываем о схеме 4-2-3-1, поскольку Иско – великолепный плеймейкер», – рассказал итальянец.

Проблема «третьего лишнего», которая возникла после покупки Бэйла и не исчезла после продажи Озила, озвучена официально. И все дело не в таланте, а в соответствии игровой модели команды. Ди Мария смог занять место в центре поля при схеме 4-3-3, причем играя в духе Андреса Иньесты – то будучи инсайдом недалеко от Хаби Алонсо, то убегая на освобождающийся левый фланг. Иско же переходит в разряд узников системы.

2. «Лягушки» встали «Барселоне» поперек горла

Те болельщики «блауграны», которые критиковали тренера Херардо Мартино за победы при отсутствии подавляющего контроля мяча, могут быть довольны. В матче с «Леванте» каталонцы периодами владели мячом по 80% игрового времени. Одна беда – выиграть не получилось. Но это ведь не самое главное, лишь бы соперник мяч не забирал, правда?

Обменявшись английскими голами, команды заняли традиционные позиции у штрафной площади хозяев поля – «Барселона» искала лазейки, игроки «Леванте» стыдливо прятали любые из них. Вернувший в стартовый состав Лео Месси чувствовал себя словно в окружении папарацци или требующих автографов поклонников – любое его появление у штрафной площади создавало давку из валенсийских защитников.

«Леванте» оборонялся самоотверженно и героически, особенно старались голкипер Кейлор Навас и защитник Хуанфран. Вызвали вопросы замены Мартино, убравшего с поля Педро и Фабрегаса, самых опасных на тот момент игроков на поле. Сеск настолько расстроился, что не смог скрыть своих эмоций. Правда, на следующий день тактично заявил, что расстроила его игра, а вовсе не факт замены (шестой в восьми последних матчах).

3. «Атлетико» боится высоты, это факт

Не первый раз, когда мадридский «Атлетико» имеет возможность оказаться единоличным лидером в Ла Лиге, но упускает ее. Пора бы уже задуматься о тенденции. Понятно, что Симеоне старается сложный по графику период пойти, разумно расходуя ресурсы. Быстрый гол Давида Вильи позволил «матрасникам» перевести игру в неторопливый темп и не форсировать события. Тем более, что примитивная тактика забросов на Бакку при выключенным из игры Ракитиче только осложняла «Севилье» задачу.

И все же, матчи надо уметь, что называется, «закрывать». Никогда нельзя исключать вероятность индивидуальной ошибки. И если один Хуанфран играет блестяще, то второй всегда может напортачить. Тот Хуанфран, что из «Атлетико», нарушил правила в собственной штрафной, хотя Бакка никак не успевал к уходящему мячу. Ракитич реализовал одиннадцатиметровый. За оставшееся время столичная команда не нашла в себе сил выдавить победу.

4. Хуан Карлос Гарридо провел последний матч в качестве тренера «Бетиса»

Пока Пепе Мель рассказывал английским журналистам об ужасах испанского первенства, его бывшая команда завороженно любовалась красивыми голами мадридского «Реала». В буквальном смысле, завороженно – вратарь Андерсен даже не шевелился после ударов Роналду и Бэйла. 50 тысяч фанатов, пришедших на игру (как же будет тяжело провожать их в сегунду), орали непристойности в адрес вип-ложи.

Наглядно обрисовать весь хаос, творящийся в «Бетисе», можно всего лишь указав административные решения в клубе за последние 48 дней. Ровно 48 дней. Это почти как библейские сказания: Стошич уволил Меля; Стошич назначил Гарридо; Бош уволил Стошича; Гарридо переподписал контракт; Гильен уволил Боша; Гильен уволил Гарридо. Кто все эти люди? Вот и на «Бенито Вильямарине» скандировали этот вопрос.

За 5 игр Гарридо набрал всего одно очко. Третьим тренером «Бетиса» стал аргентинец Габриэль Кальдерон, который будучи игроком был кумиром торсиды в 80-е, но тренировал только на Ближнем Востоке. Когда в клубе назначают тренером знамя и символ, значит, других средств просто не осталось.

5. «Атлетик»: место и время победы изменить нельзя

На что надеялся «Вальядолид», забив первый гол на «Сан Мамесе»? Всем же известно, что в понедельник на этом стадионе делать нечего. Баски выигрывают при таких обстоятельствах с пугающей стабильностью, уж не на забытом ли индейском кладбище построена новая арена?

Если серьезно, то «Атлетик» показал великолепный футбол в атаке, и голы были делом времени. А когда наконец прорвало, то уже безостановочно – «львы» забили целых четыре штуки, один другого краше, но под конец все же дали гостям сказать последнее слово.

6. Арбитр украл у «Сосьедада» 50% результата

У Фернандеса Борбалана есть что-то личное к Карлосу Веле или же ко всему «Сосьедаду» в целом. Второй гол сан-себастьянцев в матче он аннулировал без видимой причины. Когда же «Хетафе» доборолся до ничьей 2-2, судья не назначил очевидный пенальти все на том же мексиканце. Конечно, «азулонес» молодцы, что не сдавались и сумели отыграть два мяча у «Сосьедада» (задача непростая со всех сторон), но половину работы за них сделала третья сторона.

7. Сусо вот настолечко был близок к тому, чтобы отобрать очки у «Вильярреала»

Отыграв мощно первые 20 минут домашнего матча, «Вильярреал» перешел на «нейтралку» и по инерции докатился до перерыва. Вышедший на замену у «Альмерии» Сусо изменил расклад сил на поле. Напомню, что совсем недавно самый талантливый игрок в составе андалусийцев подвергался обструкции со стороны болельщиков и подвергался воспитанию тренерским штабом. «Альмерия» была близка к тому, чтобы сравнять счет, но индивидуальная ошибка Рафиты привела к пенальти. «Вильярреал» сделал то, что не удалось «Атлетико» – дожал соперника.

8. Нерезультативный тур

Из пятнично-субботней программы 20-го тура в трех матчах был забит один-единственный мяч. «Гранада» и «Осасуна» разошлись нулями, про которые совершенно нечего рассказывать. «Малага» и «Валенсия» подарили болельщикам шоу «оч.умелые ручки» в исполнении Диего Алвеса и Вилли Кабальеро:

Наконец, матч «Эспаньола» с «Сельтой» можно охарактеризовать одним скриншотом из игры:

Именно «попугаи» и забили единственный мяч – Серхио Гарсия подловил защитников, которые, очевидно, дремали, как и люди на трибунах.

Диалог тура

Сид Лоу (в твиттере): Неужели два лучших центральных полузащитника в Ла Лиге в этом году – хорваты?

TheBookofBenja: Габиич и Кокеич? Определенно!

Уголок Криштиану Роналду

Mundo Deportivo опубликовала текст о том, как Роналду отметил победу в гонке за «Золотой мяч» вместе со своим парикмахером. Будем надеяться, что он не расплатился трофеем за свою новую модную стрижку.

А вот эта милая девочка взялась пародировать Роналду по части празднования забитых голов, но остановилась на самом интересном месте.

Символическая сборная тура: Диего Алвес («Валенсия») – Дамьян Суарес («Эльче»), Колотто («Эспаньол»),  Хуанфран («Леванте»), Марсело («Реал Мадрид») – Модрич («Реал Мадрид»), Бруно («Вильярреал») – Педро Леон («Хетафе»), Андер («Атлетик»), Роналду («Реал Мадрид») – Адурис («Атлетик»).

Гифки:

 

Скольких людей этот эпизод заставил улыбнуться и произнести слово «поделом»...

Мадридисты разыгрывают журналистов, сделав вид, будто Марсело нанес на тренировке тяжелую травму Пепе (как будто Пепе можно травмировать)

Изменения наверху таблицы после 20-го тура

Фото: Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы