Андрей Кобелев: «Без высшей политической воли создать Объединенный чемпионат крайне сложно»

Известный тренер Андрей Кобелев поделился мнением о перспективах Объединенного чемпионата России и Украины.

– Вы сторонник проекта Объединенного чемпионата?

– Ответить однозначно, сторонник я или противник, просто невозможно. Много общался с Валерием Георгиевичем, думал на эту тему. Кубок, который прошел летом прошлого года, показал, что уровень такого футбола гораздо выше. Уверен, что и сейчас в Израиле все матчи будут высокого качества, несмотря на товарищеский характер турнира.

Со спортивной, зрелищной точки зрения объединение двух чемпионатов – это большой плюс. Другое дело, чего именно мы хотим и что из этого может получиться. С точки зрения организации хозяйства, распределения квот в еврокубках, обмена между дивизионами это может привести к большим проблемам.

И лично я не представляю, как все правильно сделать юридически и технически. Этот вопрос – больше к руководителям лиги. Они лучше знают, как все сделать.

– Пока объединенный чемпионат существует лишь как проект, может, действительно стоит проводить параллельно с национальными первенствами расширенный кубковый турнир – как своего рода промежуточный вариант?

– Не вижу смысла. Во-первых, для начала турнир должен стать официальным. Иначе он не вызовет должного интереса, и это будут лишь дополнительные товарищеские игры. С принципиальными соперниками – но товарищеские. И в них, вполне возможно, будут участвовать полурезервные составы.

А официальный Кубок идет вразрез с принципами ФИФА и УЕФА. Вряд ли перед ЧМ-2018 кто-то захочет ссориться с такими организациями. Что будет делать, например, победитель этого Кубка? Кому он будет нужен? На мой взгляд, подобная ситуация невыгодна ни России, ни Украине.

Если уж делать – то Объединенный чемпионат и Кубок вместе. С точки зрения и финансов, и зрелищности такой вариант выглядит весьма перспективно. Хотя, на мой взгляд, он возможен только при одном условии: если проект получит одобрение у нашего правительства.

– Как считаете, получится у Валерия Газзаева воплотить в жизнь проект Объединенного чемпионата?

– Валерий Георгиевич знает свое дело. Иначе он не стал бы активно этим заниматься. Хотя и подводных камней, и противников тоже хватает. Так что повторюсь: без высшей политической воли осуществить это будет крайне сложно, – заявил Кобелев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...