Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Игра в танчики. Как Жозе Моуринью вспомнил молодость

Иван Калашников стал свидетелем натруженной победы «Челси» над «Ливерпулем» и возвращения винтажного Жозе Моуринью.

Иван Калашников стал свидетелем натруженной победы «Челси» над «Ливерпулем» и возвращения винтажного Жозе Моуринью.

Фото: Fotobank/Liverpool FC/Andrew Powell

Жозе Моуринью не мог усидеть на скамейке. В начале второго тайма он побежал вдоль бровки на половину поля «Ливерпуля», отчаянными жестами привлек внимание Самюэля Это’О и дал ему задание – возможно, слегка неожиданное для выдвинутого вперед нападающего: сторожить зону перед своей штрафной. Еще через минуту Моуринью через все поле накричал на Виллиана – и бразилец вернулся в оборону аж до углового флажка.

Несмотря на свежее поражение от «Манчестер Сити» и минимальное отставание в таблице, «Ливерпуль» подходил к матчу с «Челси» с лучшей репутацией. В декабре команда Брендана Роджерса играла без оглядки на соперника, травма Стивена Джеррарда сказалась скорее в положительную сторону, Хендерсон и Стерлинг набрали форму, а Суарес приезжал на матчи прямо из космоса. «Челси» же вымучивал минимальные победы и ничьи – и, казалось, в лучшем случае был способен попытаться сдержать «Ливерпуль», но никак не вступить в равный бой.

Возможно, Моуринью понимал это слишком хорошо – так хорошо, что решил достать из рукава свой излюбленный прием из середины 2000-х. Тогда «Челси», обладая сильнейшим в лиге подбором игроков, изредка сталкивался с серьезным сопротивлением, но не пытался перещеголять оппонента в изяществе и выдумке. Нет, Моуринью просто пересаживал своих игроков из спорткаров в асфальтоукладчики – и они ездили по сопернику до тех пор, пока дерзость не покидала его насовсем.

Моуринью пересаживал своих игроков из спорткаров в асфальтоукладчики

Видели, как Это’О уже на третьй минуте засадил по ногам Хендерсону? Игрок «Ливерпуля», всего месяц назад превратившийся из очередного чудовищно переоцененного англичанина в самого универсального хавбека чемпионата, прохромал весь первый тайм и с трудом удержался от того, чтобы попросить замену – возможно, потому, что менять его было просто некем. Да, «Ливерпуль» забил после этого нарушения гол, но повреждение Хендерсона заметно нарушило игровой баланс команды.

Скорее всего, та грубость вряд ли была нарочитой – но вот прессинг по всему полю «Челси» организовал по прямой указке Моуринью. Он спокойно смотрел на поле во время атак своей команды, но как только Оскар позволил себе задержаться на чужой половине лишнюю секунду, Жозе в бешенстве швырнул жвачку в сторону резервного арбитра Майкла Оливера (тот успел увернуться) и орал на бразильца до тех пор, пока не загнал его в свою штрафную.

Поймите правильно, у «Челси» не было задачи всей командой сесть в оборону – наоборот, после пропущенного гола они пошли вперед, но пошли наверняка, предварительно догнав и переехав гусеницами каждого из более-менее опасных игроков соперника. Давид Луиз не отходил от Коутиньо. Аспиликуэта и Эшли Коул сдерживали прыть Стерлинга. Гари Кэйхилл провел, по-моему, один из лучших матчей в карьере, выиграв почти все единоборства у Суареса – а если уж нарушал правила, до делал это так, чтобы уругвайцу было особенно обидно и больно. «Челси» шел вперед под хруст костей – и довольно быстро добился своего.

Жозе в бешенстве швырнул жвачку в сторону резервного арбитра Майкла Оливера

Но победный вклад шикарной 30-минутки «Челси» в первом тайме – это не только голы Азара и Это’О. После получаса игры Лэмпард показал Моуринью, что потянул мышцу. Оби Микел появился на поле вынужденно, но эта замена пришлась удивительно кстати: игрокам «Ливерпуля» совсем перестало хватать воздуха в центре поля, а Суарес оказался окончательно отрезан от полузащиты. А «Челси» к тому времени уже не надо было идти вперед – только удержать победный счет.

Брендан Роджерс вряд ли мог что-то сделать. Он до конца рассчитывал на эффективность привитой команде игры – и рядом с беснующимся Моуринью выглядел то ли излишне спокойным, то ли просто растерянным. Ему некем было усилить атаку (после травмы Аллена на поле появился тинейджер Брэд Смит); он не мог, как Моуринью, временно превратить этих игроков в тафгаев; оставалось надеяться разве что на стандартное положение или судью – но Мамаду Сако попал в перекладину, а Ховард Уэбб не поставил стопроцентный пенальти за фол Это’О на Суаресе.

Но причина победы «Челси», конечно, не в судье. Она в том, что Это’О был в своей штрафной. Что он не позволил Суаресу даже просто пробежать мимо. Что каждый из игроков «Челси» был готов вгрызаться в соперника, держать его зубами – прямо как Суарес в предыдущей встрече этих команд. Что Жозе Моуринью, подуспокоившийся к моменту своего возвращения в «Челси», вдруг вспомнил, как получал заряд адреналина лет семь-восемь назад, раздавив очередную слишком дерзкую команду. Судьи, пенальти, фолы – это все вторично; танки грязи не боятся.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы