Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Герметик. Во что Венгер и Моуринью превратили матч «Арсенал» – «Челси»

Рецензия на центральный матч 17-го тура премьер-лиги, в котором хватало всего, кроме забитых голов.

Классический Моуринью

В первом приближении стартовый состав «Челси» создавал впечатление того, что Жозе Моуринью собирается поберечь некоторых игроков для каких-то еще более важных матчей. Спустя несколько минут после стартового свистка все стало на свои места. Моуринью принял вполне разумное решение не состязаться с Венгером в том, у кого изящнее полузащита, а поставил в состав тройку центральных полузащитников с оборонительным уклоном и приготовился потчевать соперника фирменным вертикальным футболом.

План португальца сработал. При отвратительной – с дождем и ветром – погоде «Челси» играл мускулами в полузащите и предельно упростил игру в атаке, нанеся почти в два раза больше ударов по воротам, чем соперник, и совершив почти в два раза больше фолов. Если бы не перекладина, ставшая на пути удара Лэмпарда в первом тайме – план и вовсе был бы идеальным. Ну а пока наградой Моуринью стал тот факт, что Венгер ни разу за 10 очных встреч так и не переиграл его: пять ничьих и пять побед Жозе.

Классический Венгер

«Арсенал» тоже сыграл в свой классический футбол, но потерял очки в третьем матче подряд против конкурентов. Хорошие новости для Арсена Венгера в том, что «канониры» наконец сумели вернуть себе контроль над мячом и, по крайней мере, визуально (и статистически) вести игру. Плохие – в том, что, по большому счету, это было владение мячом ради владения мячом. Первый тайм с точки зрения эффективности атак вышел и вовсе кошмарным: ни одного удара в створ ворот и лишь два – в сторону, да и то в добавленное арбитром время.

После перерыва при продолжавшей бушевать непогоде желание игроков «Арсенала» во что бы то ни стало играть в касание разрушило множество атак и сожгло кучу энергии. Впрочем, забей в концовке хотя бы в одном из двух моментов Жиру, на этом месте вполне бы могли быть слова восхищения настойчивостью «канониров», которая пробила настоящую стену.

И да: сверхнадежная оборона и выручающий вратарь – это тоже теперь классический «Арсенал».

Классическое настроение

Второй тайм добавил слегка сонному действу жизненно необходимую дозу адреналина. Спустя час игры подуставшие игроки стали фолить, заработав за 10 минут 3 желтые карточки и успев дважды поссориться и даже устроить привычную для дерби толчею с выяснением отношений. Возмущение «Челси» вызвало игнорирование «Арсеналом» лежащего на газоне Рамиреса, Озил же побеседовал и пободался головами с Ивановичем, после того как последний не дал хозяевам толком ввести мяч из аута. После таких страстей смело можно вставлять штампы о том, что «градус борьбы был высок», а «игра была наэлектризованной».

Классическое судейство

В дождливый поздний вечер рабочего дня Майк Дин выбрал отличную манеру поведения на поле. Такой образ часто встречается в голливудских фильмах: стареющий опытный коп, флегматично и устало наблюдающий за правонарушениями, чтобы затем по всей строгости закона их пресечь. Его спокойствие и серьезность намерений сумели быстро погасить пламя страстей во втором тайме. Но вот ошибка с неназначением пенальти за фол Виллиана на Уолкотте до перерыва перечеркивает все достоинства арбитра и закрепляет за ним славу несчастливого для «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы