Невиллика разница. Как Фил все-таки опередил Гари

Одни из самых ярких воспитанников академии «Манчестер Юнайтед» Гари и Фил Невиллы провели врозь больше игровых лет, чем вместе, но оба на протяжении всей своей карьеры являлись ключевыми персонами премьер-лиги. И уже в этом статусе им нередко приходилось противостоять друг другу — на поле и в прессе. Теперь они помогают британской нации восстановить пошатнувшиеся позиции. Total Football проследил, как братья нашли себе новые роли в английском футболе и как неожиданно младший, всегда остававшийся в тени, смог обойти старшего.

В феврале этого года Гари Невилл привычно появился в студии программы Monday Night Football на Sky Sports, чтобы разобрать очередной тур английской премьер-лиги. Мандража, который вызывали первые съемки на телевидении, когда он трясущимися руками искал на столе бокал с водой, и близко не было. Речь Гари стала такой же быстрой, как его былые рывки по правому флангу, а фразы такими же острыми, как кроссы в штрафную соперника. Но тот день был особенно важен для бывшего защитника «красных дьяволов».

«Я ждал этого целых 37 лет», — то ли пошутил, то ли всерьез сказал Гари, прежде чем начать анализировать матч «Эвертона» на «Олд Траффорд», в котором гости не нашли, чем ответить на пару мячей «МЮ», и еще легко отделались. В обоих голах, подробно рассмотренных на многочисленных повторах со всех ракурсов, эксперт чуть ли не со злорадством выделил ключевое значение недостаточно четких действий Невилла-младшего. «Смотрите, здесь Фил должен был сразу следовать за Гиггзом, а не стоять в нескольких метрах за его спиной. А в этом эпизоде Фил вместо того, чтобы вместе с центральными защитниками сохранять высокую линию обороны, отошел назад и искусственный офсайд не удался».

Рядом сидел и с виноватым видом внимал тогдашний наставник «Эвертона» Дэвид Мойес. Даже по европейским меркам приход тренера на аналитическую передачу спустя сутки после бесславно проигранного матча сродни подвигу. Тем более что жалеть «ирисок» или льстить им никто не собирался: Гари, скорее всего, при любом исходе игры в полной мере оправдал бы репутацию «защитника „МЮ“». И, конечно, в тот момент Невилл-старший не знал, что буквально через три месяца скромный Мойес и ошибающийся Фил окажутся куда ближе к его родному клубу, чем он сам.

Бритфут

Бывает братская любовь, а бывает — противостояние. Похоже, Манчестеру было недостаточно перепалок болеющих за «Сити» Галлахеров из Oasis, и в середине 1990-х в красной части города появилась своя связка братьев-антагонистов. Еще неизвестно, что из этого вышло бы, если бы парни играли на одной и той же позиции. Но Фил лишь после трансфера в «Эвертон» перебрался на правый фланг обороны, который в «Юнайтед» был отведен Гари — и не потому, что тот творил на бровке нечто невероятное.

В «МЮ» старшего брата ценили за то, что он а) был местным; б) был очень настойчив. Даже среди других манкунианцев-работяг Гари выделялся трудолюбием и надежностью. Неудивительно, что Фил до сих пор считает его слишком серьезным: «Гари тщательно делает даже те вещи, которые не требуют особого внимания. Порой ему нужно просто расслабиться».

Возможно, младшему брату не хватило как раз такой концентрации, чтобы провести всю карьеру в топ-клубе. После выигрыша с «Манчестером» Лиги чемпионов и шести титулов в премьер-лиге Фил в поисках игровой практики переехал в Ливерпуль. Там он стал капитаном и вместе с также носившим повязку Гари до конца карьеры закрепился в числе самых узнаваемых футболистов страны.

Хотя суперзведами братья никогда не считались. Одна из популярнейших на Островах кричалок гласила: «Если Невиллы могут играть за сборную, то и я могу». Объективно говоря, она не такая уж и обидная. Гари брал своей настойчивостью, Фил — удивительным умением затыкать дыры. При этом за национальную команду они суммарно провели больше матчей, чем Бобби и Джек Чарльтоны (144 против 141). Из Чарльтонов выдающихся тренеров не вышло, и Невиллы собираются и в этом деле обставить легендарных предшественников.

По старшинству

Гари старше, но все время отставал от брата в скорости развития. «Фил всегда был более одаренным в детстве, — признавался Гари. — Он быстро попал в школьную команду, ему все давалось легко. Я же и в сборную пробился с трудом. Постоянно сидел на замене. Я никогда и близок не был к тому, чтобы сделать что-то значимое в национальной команде».

Зато в околофутбольных делах Гари был настоящей звездой. Язык у него подвешен, а выговориться он будто бы не мог и после двадцатого вопроса. Зачастую интервью с ним превращалось из диалога в монолог: общение с прессой Гари, видимо, воспринимал как индивидуальный забег, а не как борьбу за мяч. Однажды он даже взялся объясняться с репортером за Криштиану Роналду, который в то время был молод и почти не понимал по-английски.

Естественно, Гари раньше Фила завершил карьеру. И, как многие британские ветераны, подался в журналистику. Но мало кто думал, что Невилл-старший настолько органично вплетется в сложную паутину английской прессы. Помимо природного остроумия, он умело использует знания о футболе, делая свои тексты в газетах и выступления на ТВ убойным миксом футбольной лирики и профессионального взгляда на игру.

Ярким примером творчества Гари Невилла стала проникновенная колонка, посвященная уходу Алекса Фергюсона. В ней он раскрыл масштабную личность своего наставника куда лучше прожженных журналистов и показал себя отличным рассказчиком. Даже не самые приятные лично для Гари истории он изложил с уважением к гению тренера. В свое время сэр Алекс спрашивал со всей своей молодой команды, если один из ребят попадал в переделку, а через несколько лет ругал капитана Гари за публичное предложение оштрафовать весь состав в аналогичной ситуации. В юности игрок не понимал такой логики, а в своей «оде» Фергюсону уже восхищался ею.

Пока Невилл-старший оттачивал стиль письма и привыкал к софитам телестудий, Фил честно доигрывал в «Эвертоне». Можно было предположить, что вслед за Гари он станет очередным экспертом-колумнистом. Ведь Фил никогда не скрывал влияния старшего брата: «Когда мне было 14 лет, я никак не мог определиться с выбором: играть в крикет или футбол. Гари же в то время подписал контракт с „Манчестер Юнайтед“. Я подумал, как же круто выступать на „Олд Траффорд“, тренироваться у Алекса Фергюсона, поэтому решил пойти по стопам брата. Думаю, если бы Гари был фермером, я бы сейчас месил грязь в каком-нибудь захолустье».

И только в тренеры Фил подался первым, подав пример Гари.

Особенная роль

В марте 2009 года в Манчестер на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов приехал «Интер» с Жозе Моуринью во главе. Один из вечеров в Англии Особенный посвятил общению с Филом Невиллом. Прознавшие о встрече репортеры не смогли добиться от Моуринью подробного отчета. «Мы говорили о футболе, о культуре. Еще Фил расспрашивал меня о тренерском деле, я рассказал ему пару вещей, которые он, возможно, не знал», — только и поведал португалец. Тогда все сошлись во мнении, что воспитанник «МЮ» просто сливал соперникам манкунианцев какую-то полезную информацию.

Уже потом выяснилось, что именно после разговора с Моуринью Невилл-младший решил попробовать свои силы в качестве тренера. Из всех игроков команды он был, конечно, ближе всего к Дэвиду Мойесу, являлся пресловутым проводником идей и требований наставника на поле. А в феврале прошлого года еще выступавший за «Эвертон» Фил впервые оказался в тренерской работе. Поспособствовал этому конфликт Фабио Капелло с руководством Футбольной ассоциации. После ухода итальянца руководство «львами» в товарищеском матче с Нидерландами было доверено Стюарту Пирсу, а для подготовки оставленной им на время молодежки к отборочному матчу Евро-2013 привлекли Фила Невилла.

Конечно, тогда он мог разве что помочь игрокам в отработке технических приемов, но чиновники The FA остались довольны им, и вместе с вернувшимся в команду Пирсом Фил отправился на финальный турнир континентального первенства. Полнейший провал в Израиле вывел английскую критику на новый уровень. Газеты и обыватели стали сомневаться, стоит ли вообще ездить на крупные турниры, если команда не в силах достойно там выступать.

Тренер-новичок признался, что, еще когда просматривал состав сборной, понимал: шансов на успех мало. «Многие даже 23-летние футболисты в Англии не получают хоть какого-то опыта игры на должном уровне, а уж совсем молодые — тем более, — объяснял Фил. — Я с 18 лет играл по три раза в неделю, сейчас парни работают в иных условиях».

Он был прав, но после столь болезненного фиаско его слова все равно восприняли как отговорку. И, вероятно, неудачная работа в молодежной сборной сказалась на том, что Невилла так и не назначили тренером национальной команды U20. А когда Фил уже прошел собеседование на пост главного тренера «Эвертона», выбор руководства «ирисок» все-таки пал на Роберто Мартинеса.

Расстраиваться, впрочем, пришлось недолго: через месяц Мойес пригласил своего бывшего подопечного помогать ему в «Манчестер Юнайтед».

Перепись

Если переход Фила в тренеры традиционен и логичен, то Гари совершил резкий и неожиданный прыжок. На тренерские курсы старший брат записался исключительно ради расширения кругозора. Едва ли он и сам подозревал, что окажется в штабе национальной команды чуть ли не сразу после получения лицензии. Безусловно, его колонки и аналитические материалы привлекали внимание в том числе и профессионалов. Он поднимал любопытные темы. Например, об отсутствии связок в современном футболе. Сам-то Гари провел немало лет на одном фланге с Дэвидом Бекхемом, и эта пара всегда знала, как действовать вместе. Совсем иначе играют сегодняшние команды, с безостановочными смещениями футболистов и фактическим отсутствием конкретных позиций, особенно в атаке.

И все же приглашение Гари Невилла в сборную Англии стало сюрпризом. Для многих — положительным. На фоне слишком уж спокойного Роя Ходжсона вспыльчивый манкунианец выглядит мотором, который может добавить к холодным тактическим расчетам такую нужную для больших побед страсть.

На Евро-2012 это, впрочем, не помогло, и островитяне уже в четвертьфинале уступили по пенальти Италии. Гари же еще до турнира предупреждал, что команда вряд ли будет претендовать на титул из-за глобальной перестройки. Но на чемпионате мира в следующем году от сборной Англии будут требовать уже совсем другого результата.

Как бы то ни было, Невилл-старший пока воспринимается скорее как медийный персонаж — о его реальной роли в и без того прерывистой жизни сборной известно мало. Фил же вместе с Мойесом — в числе главных ньюсмейкеров европейского футбола. В «МЮ» тоже страдают от перемен, которые были неизбежны после ухода Фергюсона на пенсию. Но именно ежедневная работа делает бывшего игрока настоящим тренером. И в отличие от Гари Филу сейчас некогда давать интервью.

Почти всю карьеру младший брат воспринимался как «второй игрок» семьи. Он был уважаем болельщиками и специалистами, но все равно чаще допускал ошибки и в конце концов не выдержал конкуренции в «Манчестер Юнайтед». Гари даже в случае неудач всегда мог постоять за себя: колкие высказывания он начал выдавать давно.

Сейчас тихо и незаметно у Невиллов случился переворот: Фил в кое-то веки оказался выше. Кстати, и Джек Чарльтон преуспел на тренерском поприще больше, чем его добившийся куда больше в качестве игрока брат. История повторяется? Не важно, Невиллы в любом случае пишут новую. И англичане надеются, что начисто. В последние годы на Альбионе и так было очень много черновиков.

Брат на брата

Фил о Гари

«Какая ошибка была глупее: привезенный мной пенальти в матче сборной против Румынии или промашка Гари в манчестерском дерби? Думаю, второе».

«Гари, конечно, зря сказал про откровенную нелюбовь к „Ливерпулю“. В городе меня всегда донимают на эту тему, ведь я его брат».

«Мне кажется, Гарри ненавидит всех — мерсисайдцев, лондонцев, йоркширцев. Всех!»

«Когда я впервые приехал на „Олд Траффорд“ с „Эвертоном“, Гари запустил в меня мячом, пока я спорил с судьей. Такие забавы он любит с детства».

«Перед первой встречей в роли капитанов я все думал, скажет ли мне Гари хотя бы „привет“. Первым здороваться я даже не собирался».

Гари о Филе

«Он более умный, чем я. Такой голубоглазый мальчик-паинька, который никогда не делал ничего плохого».

«Фил достает меня своей педантичностью. Помню, он всегда вставал даже раньше будильника. А если мы договариваемся вместе позавтракать в 9 часов, то в 8 утра он уже сидит в моей комнате».

«Если бы я захотел стать блондином, то пришлось бы ехать в Мерсисайд, как Филу, — там солнечнее».

«Я мог бы быть более надежным центральным защитником, если бы не приходилось страховать Фила».

«Мне легче перечислить все хорошие матчи Фила, чем плохие, — это будет быстрее».

Текст: Евгений Клепов (из ноябрьского номера Total Football)

Фото: Legion-Media, Fotobank/Getty Images/Phil Cole

Уже в продаже – декабрьский номер Total Football!

Читайте в номере:

Ударный опорник. Большое эксклюзивное интервью с Дмитрием Тарасовым о жесткости на футбольном поле, драках с болельщиками, двойках Бубнова и глупости на Comedy Club.

Гости из будущего. Давид Де Хеа, Тиаго Алькантра, Альваро Мората  Иньиго Мартинес рассказывают о своей ответсвенности за испанский футбол.

Fußballfest. Главные итоги уходящего года — рейтинги лучших людей, самых ярких матчей и громких скандалов 2013-го.

Генрих Рурский. Как и почему Мхитарян может стать для Дортмунда своим Месси.

Порядок Золушек. Представление трех клубов второй лиге, доказавших в Кубке России, что порядок действительно может бить класс.

Мировой масштаб. Самые интересные события отбора на чемпионат мира за пределами Европы.

Конкистадор Фред. Интервью с нападающий сборной Бразилии Фредом, готовящимся в очередной раз завоевать страну будущим летом.

Играющий по-русски. Эксклюзивное интервью с Александром Кокориным об игре на снегу и в слякоть, ложке дегтя в успехе сборной, коротком пребывании в «Анжи» и чустве юмора Игоря Денисова.

Наша игра. Фотогалерея зимних матчей читателей TF.

– Первый чемпионат Испании и история первой русской футбольной звезды в разделе «Олдскул».

– Лестница славы «Торпедо» и «дикие» чемпионаты мира в разделе «Офсайд».

– А также «Зенит», владелец «Фулхема», Эрик Абидаль, Сборная Нидерландов образца 2004 года и главные неудачники 2013-го в наших традиционных рубриках.

Не забывайте, что читать номера Total Football можно и на iPad.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья