Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Combo-breaker. Почему «Золотой мяч» должен выиграть Криштиану Роналду

Станислав Рынкевич отбрасывает в сторону субъективные критерии выбора и объясняет, почему сюжетная линия португальца – самая интересная из всех.

Тысячи людей стоят плечом к плечу и ритмично повторяют одно только имя. Имя срывается с противоположных трибун и гремит над чашой стадиона. В руках тысячи людей сжимают маску, изображающую улыбающееся лицо кумира. Он красив, богат, успешен, но ему нужна помощь. Еще никогда обозначение пристрастий в гонке за «Золотой мяч» не было так похоже на предвыборную кампанию.

Участники акции на «Сантьяго Бернабеу» не могут проголосовать за Криштиану Роналду, но они все делают правильно, потому что выбирать лучшего будут сердцем. «Золотой мяч» – это не три заокеанских буквы MVP в НБА (НХЛ, НФЛ, МЛБ). Претенденты на награду не просто играют в разных командах, они играют в разных турнирах разное количество матчей. В том мире, который бодрствует, пока мы спим, не учитывают плей-офф, в Европе же только плей-офф и учитывают в любых его видах.

Роналду за последние полгода буквально успел надеть на себя образ оппозиционера. Блаттер посмел признать превосходство конкурента португальца, Платини хмыкнул по поводу продления сроков голосования – обоим лучший бомбардир мадридского «Реала» улыбаться уже не будет. Лучшее воплощение современного футбола, идеальный игрок оказался предан руководством этой самой современной системы. Следующий популярный оппозиционный шаг – выйти перед класико в футболке «Against Modern Football». На случай, если награду таки не вручат.

Почему именно Роналду – идеальный игрок современности, а не Месси? Потому что в нашем архетипичном представлении Лео является пришельцем с какой-то другой планеты, а Криштиану именно лучший из живых людей. Это все прослеживается в многочисленных карикатурах и сравнениях из разных стран. Они оба супергерои, но Месси – это Супермен с планеты Криптон или Доктор Манхэттен, который настолько давно оторвался от человеческой природы, что как будто бы и не с Земли вовсе.

Роналду, в свою очередь, либо Тони Старк, либо Брюс Уэйн. Все трое состоят из плоти и крови, чертовски богаты, популярны среди женщин и регулярно доказывают свои суперспособности на публике. У португальского нападающего тоже есть коронные движения (поза при исполнении штрафного, жест после забитого гола), чувство юмора, красивая дама сердца и костюм (атлетично сложенное тело в футболке мадридского «Реала»).

Я приветствую любую попытку сравнить кандидатов на «Золотой мяч» по статистическим показателям, но считаю их совершенно бесмысленными. Можно сломать кнопки на клавиатуре, составляющие слово «дебил», в попытках доказать, что голы в ворота «Леванте» нужны так же, как и голы в ворота «Барселоны», или что без командных трофеев игрок не должен получать индивидуальный приз (поднимается табличка «сарказм»). Главное, что выбор будет сделан исходя из совершенно мистических критериев, включая знаменитое художественное «Я Так Вижу!». Захотелось. Показалось.

Поэтому речь идет лишь об историях футболистов, об их сюжетной линии длиной в год, об умноженном на такое-то число субъективном восприятии. Заслуживает ли Рибери «Золотой мяч»? Конечно. Как и Златан Ибрагимович. Больше скажу, ежегодно про любого футболиста первой десятки кандидатов можно сказать, что он достоин. В том, что приз получит один, нет и не может быть никакой справедливости. Но еще более несправедливым мне кажется реальность, в которой Роналду отстает от Месси на три «Золотых мяча». Он если и должен уступать аргентинцу на дистанции, то на фотофинише, без микроскопа не разглядишь, но не в такую пропасть.

История Лео Месси тоже прекрасна, но она подзатянулась. Награда такого уровня – это признание величия. Четыре награды подряд – это заиканье. В этом вашем футболе еще-то кто-нибудь есть? Свой предыдущий «Мяч» Роналду получил еще будучи игроком «Манчестер Юнайтед». Это же прошлая жизнь. С тех пор он успел перейти в другой чемпионат, в другой великий клуб и стать там безоговорочно лучшим сразу и по сей день. Мы над португальско-аргентинскими рекордами уже смеемся, а не восхищаемся ими, потому что они ставятся каждую неделю. Скучные подвиги, рутинные достижения.

В мадридском «Реале» Криштиану стал несгибаемым трагическим героем. Он – лучший, которого таковым не признают. Он никак не может выиграть на новом месте Лигу чемпионов, он не способен дотянуть сборную Португалии до крупного успеха. И Роналдиньо говорит, что «Криштиану бесит, что он живет во времена Месси». Во времена, когда текст про Месси без упоминания Роналду написать много легче, чем текст про Роналду без упоминания Месси. И вновь и вновь португалец финиширует где-то на пьедестале почета, смотря со второго места прямо в глаза вечному конкуренту – при таком расположении они одного роста. Через 3 месяца КриРо исполнится 29 лет, так можно и карьеру завершить на уровне полуфинала.

Вот оттого я буду ждать победы Роналду в этом символическом турнире, который превратился в дуэль двух лучших футболистов современности. Хочется наконец увидеть что-то кроме скорбного смирения на его лице при объявлении победителя. Простите, поклонники таланта Рибери и Ибрагимовича, к которым я сам отношусь. В конце концов, разве Тьери Анри чем-то хуже Майкла Оуэна? Разве Паоло Мальдини или Карлеса Пуйоля будут помнить и ценить меньше, чем Фабио Каннаваро? Ваш личный персональный титул лучшего – вот, что должно иметь значение, это ведь вы смотрите футбол. Блаттер не управляет вашей (а иногда кажется, что и своей) головой.

В 2013 году Криштиану Роналду не выиграл ни одного сколько-нибудь значимого клубного трофея. Имело ли это решающее значение для голосовавших в прошлом? Должно ли это вообще иметь значение при присуждении индивидуальной награды? В 2013 году Криштиану Роналду забил 6 голов в плей-офф Лиги чемпионов (на каждой из стадий каждому сопернику), еще какое-то дикое количество в остальных клубных турнирах и вывел сборную на чемпионат мира.

А самое главное, он превзошел своего единственного соперника. Много тех, кто достоин «Золотого мяча». Но разве кто-то еще достоин того, чтобы прервать гегемонию Месси?

Фото: REUTERS/Susana Vera; Fotobank/Getty Images/Jasper Juinen, Jasper Juinen

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы