Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Дзанетти и еще 10 футболистов с необычными капитанскими повязками

Кирилл Благов – о том, как капитаны серии А персонализируют капитанские повязки, превращая их в арт-объекты.

Нигде в мире нет таких капитанских повязок, как в Италии. Дзанетти, Буффон и другие капитаны серии А вывели простейший элемент идентификации на новый уровень. Теперь повязки несут в себе всевозможную сопутствующую матчу информацию или просто становятся средством самовыражения.

Впервые свою коллекцию Хавьер Дзанетти представил весной, во время пресс-конференции, посвященной его 600-му матчу в серии А. «У меня очень много повязок», – рассказал тогда он. – «Самые важные из них те, что посвящены Джачинто Факкетти и Пеппино Приско, двум очень значимым людям в истории «Интера». С ними я точно никогда не расстанусь».

На повязках Дзанетти отмечены более-менее все важные цифры и встречи – каждая сотая игра за «Интер», сотый матч в Лиге чемпионов, кубковые финалы, юбилейные дерби и многое другое.

В середине февраля Диего Милито порвал крестообразные связки, а через пару недель изображение форварда и пожелания скорейшего выздоровления появились на капитанской повязке Дзанетти, который выводил «Интер» на очередное миланское дерби.

Позже, когда сам Дзанетти получил серьезную травму, игроки «Интера» выкупили полосу в La Gazzetta dello Sport, чтобы поддержать капитана. Рассмотреть все повязки можно здесь.

К своему возвращению на поле аргентинец подготовил повязку «Назад в будущее».

Специальные повязки носит и Джанлуиджи Буффон. Коллекция у вратаря «Ювентуса» не такая внушительная, как у Дзанетти, но уже в этом сезоне он пополнял ее как минимум дважды – перед суперкубковым матчем с «Лацио» и перед своей пятисотой игрой в серии А.

Осенью прошлого года у Буффона были специальные повязки к матчам со сборными Болгарии и Мальты. К привычным графическим элементам добавилась надпись Avanti Emilia – в поддержку региона Эмилия-Романья, жители которого пострадали от землетрясений. Такие повязки поступили в продажу, а часть заработанных денег перечислили пострадавшим.

Над повязками для Джиджи успела поработать и туринская художница Кьяра Фольени. Каждая из них с автографом вратаря «Ювентуса» позже была продана на аукционе, а вырученные средства пошли на благотворительность.

«Рома» уже несколько лет подряд не может выбраться в Лигу чемпионов, но капитанская повязка Франческо Тотти с римским легионером по-прежнему ездит по азиатским турам в компании трофея и прочих атрибутов вроде перчаток Касильяса и футболок Криштиану.

Капитанские повязки Тотти с именами сына и дочки – Кристиана и Шанель (спасибо, 9_volk):

В музее Grande Torino вместе с вещами, возвращающими болельщиков в конец 40-х, хранится капитанская повязка форварда Роландо Бьянки. «Я капитан моей души» – строчка из стихотворения «Непокоренный» английского поэта Уильяма Хенли.

Персонализировали свои повязки и капитаны «Палермо»:

Эудженио Корини, который сейчас тренирует «Кьево»

Фабио Ливерани перед сицилийским дерби

Фабрицио Микколи практически всегда, другие его повязки можно найти здесь.

Капитан «Пармы»

Повязки Алессандро Диаманти легко узнать по смайлам разных цветов и размеров – их прототип обнаруживается на правой ноге полузащитника.

Пара нестандартных вариантов есть и у Антонио Ди Натале. Чаще всего нападающий использует красную повязку, на которую нанесено его собственное изображение. Еще один вариант – желтая с десятым номером.

В ноябре к одиннадцатому веронскому дерби также были выпущены специальные повязки. По предварительной договоренности между клубами, после матча капитаны команд Доменико Майетта и Лука Ригони оставили на них свои автографы. Повязки были выставлены на аукцион – полученные деньги планировали перечислить в благотворительные фонды.

Капитан «Пармы» Стефано Морроне каждую неделю использовал новую повязку с указанием соперника и даты матча, чтобы затем также выставить их на благотворительный аукцион.

PS. Если каких-то повязок не оказалось в этом списке, непременно делитесь ими в комментариях.

20 винтажных обложек France Football с обладателями «Золотого мяча»

Фото: irispress.it, fedenerazzurra.com, italiansoccerseriea.com, chocolatecatsz.blogspot.ru, torinofcinglese.com, la-maglia-rosanero.com, chievoverona.it, radiointernationalbologna.it, udinese.itilovelive.it, Fotobank/Getty Images/Claudio Villa/Marco Tacca

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы