Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Клоун приличный. Почему Артур Боруц – самый эксцентричный вратарь современности

Иван Калашников составляет список шуток, выходок и безумств пока еще лучшего голкипера английского сезона.

Фото: Fotobank/Arsenal FC/Stuart MacFarlane

Месяц назад более двадцати тысяч болельщиков сборной Польши покидали «Уэмбли» расстроенными – не только потому, что их сборная проиграла: она еще до матча потеряла все шансы на поездку в Бразилию. Многих огорчило еще и то, что с Англией не сыграл Артур Боруц – лучший на тот момент вратарь английской премьер-лиги, не пропускавший четыре матча подряд и помогавший «Саутгемптону» держаться в группе лидеров. К тому же на разминке сборной Боруц забил феноменальный гол на пару миллионов просмотров.

С тех пор Боруц умудрился пропустить два курьезных мяча (о них – ниже), хотя по-прежнему остается лучшим голкипером текущего сезона АПЛ по проценту отбитых ударов. Но самое главное, что он вне конкуренции в лиге вратарей-экcцентриков и сумасшедших психов – выше Рене Игиты, Брюса Гроббелара и даже Йенса Леманна.

Боруц и «Рейнджерс»

Поляк заработал себе репутацию в «Селтике» – не только сэйвами в матчах с «Миланом», «МЮ» и «Спартаком», но и откровенной, глумливой ненавистью к главному сопернику. Выходя на дерби, Боруц размашисто крестился напротив фанатской трибуны (болельщики-протестанты этого не одобрили), надевал футболку с изображением Папы Римского (и этого тоже), показывал средний палец, размахивал после поражения флагом «Селтика» с надписью «Чемпионы» и отказывался жать руки игрокам «Рейнджерс» с убедительным объяснением: «Я не подаю руки людям, которые мне не нравятся». Фанаты «Селтика» прозвали Боруца Святым вратарем (The Holy Goalie), а полиция Глазго однажды вынесла ему официальное предупреждение – чтобы не разжигал религиозную вражду.

Боруц и фанаты

Играя в «Легии», Боруц не раз забирался на фанатскую трибуну поорать песни с болельщиками. Уже перейдя в «Селтик», он как-то взял выходной и снова поехал туда, где можно жечь файеры и висеть на решетке.

В Шотландии Боруц заявился на финал Кубка между «Рейнджерс» и «Данди Юнайтед» – исключительно ради того, чтобы поболеть против «Рейнджерс». Когда они победили, Артур ушел с трибуны, чтобы не видеть вручения трофея.

Боруц и пенальти

У Боруца особые отношения с 11-метровыми ударами. В матче «Легия» – «Видзев» он выпросил себе право пробить пенальти при счете 5:0, забил и устроил диковатое празднование с угловым флажком, за которое получил желтую карточку. Кстати, после этого поражения «Видзев» вылетел.

Послематчевый пенальти Боруца в полуфинале Кубка Шотландии с «Данди Юнайтед» был признан болельщиками «Селтика» голом года (!) – в общем, небезосновательно.

Отбив пенальти Максима Калиниченко в матче против «Спартака», Артур выдал несколько неповторимых па – болельщики «Селтика» называют их «птичьим танцем Боруца, который никто не может повторить».

Боруц и глупые голы

Самый обидный гол в карьере Боруца (хотя в этом случае точно не стоит торопиться с превосходной степенью) закатился в его ворота в матче с Северной Ирландией – мяч подпрыгнул на кочке, Артур махнул ногой мимо, Польша проиграла.

После четырех сухих матчей подряд в текущем сезоне за «Саутгемптон» Боруц пропустил на первой минуте пятого – от голкипера. Асмир Бегович выносил мяч от своих ворот и забил.

Через три недели Боруц решил заложить пару финтов перед Оливье Жиру и немного переусердствовал.

Зато потом поляк показал, чем он отличается от просто плохих вратарей, которые допускают похожие ошибки. Артур слепил картинку своего финта с «поворотом Кройфа» – и собрал шесть тысяч лайков в инстаграме.

Боруц и управление гневом

Боруц редко задумывается перед тем, как что-нибудь сделать или сказать, и не обращает особого внимания на то, с кем имеет дело. В матче со «Спартаком» он едва не побил своего же защитника Ли Нейлора.

В 2010-м Боруц сравнил тренера сборной Польши Франтишека Смуду с Никодемом Дызмой – героем повести о человеке, который незаслуженно занял чужое место, этаким польским Хлестаковым. Естественно, Смуда выгнал вратаря из сборной.

А за два года до этого Боруц прошелся по президенту Польши Качиньскому – тот назвал натурализованного бразильца Рожера Геррейро Рожером Перрейро, а самого Боруца – Борубаром. Ответ был такой: «Я лучше буду играть на пустом стадионе, чем при таких зрителях, как наш президент. Он еще и шарф держал вверх ногами – наверное, пришел на футбол первый раз в жизни?».

Впрочем, иногда Боруцу удается сдержаться. Во время предсезонного матча с «Челси» в него бросили маленьким детским мячом. Боруц невозмутимо заменил им настоящий мяч и выполнил удар от ворот – правда, судья не оценил юмора и показал поляку карточку.

Боруц и сигареты

Одна из самых громких медиакампаний против Боруца развернулась после того, как он снялся для глянцевого журнала в образе Джеймса Дина – с сигаретой. Но есть ли смысл обвинять в неспортивном поведении человека, который однажды сказал: «Мне пора бросать курить и пить водку. Также неплохо было бы похудеть килограмм на 20».

Боруц и татуировки

На животе у Боруца набита одна из самых отвратительных татуировок в истории человечества – обезьяна, вид сзади (в качестве центра композиции – пупок).

Вторая татуировка – на шее – получше: она сделана в виде провода от наушника охранника с надписью «Addicted to S». S, вопреки тысяче предположений, – всего лишь подруга Боруца Сара.

Боруц и прически

В молодости Артур экспериментировал и с прическами, хотя сейчас у него на голове почти всегда что-то предсказумое. В отличие от того, что в голове.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы