android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

5 футболистов, связанных с террористами

Бывший полузащитник юношеской сборной Германии, примкнувший к радикальной группировке, погиб в Сирии. Tribuna.com вспомнила игроков, обвинявшихся в связях с террористами.

Бывший полузащитник юношеской сборной Германии, примкнувший к радикальной группировке, погиб в Сирии. Tribuna.com вспомнила игроков, обвинявшихся в связях с террористами.

Махмуд Сарсак, 25 лет, Палестина

Сарсак – бывший нападающий молодежной и олимпийской сборных Палестины – был арестован израильскими спецслужбами летом 2009 года, когда вместе со своей новой командой выехал за переделы сектора Газа. Его обвиняли в том, что однажды он заложил бомбу, на которой подорвались израильские солдаты. Сделано это было якобы по договоренности с радикальной палестинской группировкой «Исламский джихад».

«Из меня пытались быть какие-то показания, унижали, пытали. Но мне никак не могли предъявить конкретное обвинение, из-за чего назвали незаконным комбатантом. Я был поражен, когда увидел, сколько в тюрьме было талантливых палестинцев – кандидатов наук, спортсменов. Думаю, Израиль намеренно выбрал такую политику – мешать нашим талантам раскрываться, чтобы у нас было меньше возможности работать с цивилизованным миром и радовать соотечественников», – рассказал Сарсак.

Махмуд вышел на свободу в 2012 году, после 96-дневной голодовки, по ходу которой за него вступались самые разные футболисты и функционеры, вплоть до Мишеля Платини и Йозефа Блаттера. «Отдельная история – как меня пытали. Они могли не давать спать по несколько дней: долго допрашивали, потом оставляли на несколько часов в одиночестве. Я был привязан к стулу, но все равно не мог спать, потому что они включали гипергромкую музыку. Потом они возвращались и снова говорили. Еще сажали в комнату-холодильник, в которой температура была минус 12-15 градусов. Там я сидел около тридцати минут в обычной летней одежде. Когда я чуть не потерял сознание, меня привели в чувство и снова начали расспрашивать. Но добиться от меня каких-то признаний было невозможно: я не делал ничего плохого, у них же не было доказательств и прямых обвинений».

Впрочем, во время судебных заседаний Сарсак признал, что в далеком прошлом общался с несколькими представителями террористической группировки.

Когда Сарсак вышел на свободу, члены «Исламского джихада» в знак уважения к нему стреляли в воздух, а лидер движения Нафез Аззам назвал его «одним из самых благородных членов объединения».

Низар Трабельси, 43 года, Тунис

Карьера Трабельси, как у других футболистов, связавшихся с с преступными организациями, оборвалась внезапно. Это случилось в начале 90-х, когда он, сбежав из Туниса, казалось, прочно обосновался в Германии. Поиграв за «Вупперталер» и «Фортуну» из Дюссельдорфа, Трабельси пристрастился к кокаину и присоединился к нескольким мелким криминальным ячейкам.

Так как совмещать спорт с преступностью было невозможно, Трабельси бросил футбол. Чуть позже он принял ислам и был завербован агентами «Аль-Каеды», которые организовали его подготовку в афганском Кандагаре. Там же он несколько раз разговаривал с Усамой бен Ладеном.

В 2001 году, через два дня после атаки 11 сентября, Трабельси пытался устроить теракт на американской военной базе в Бельгии. Низар предполагал в одиночку проехать на базу на автомобиле и привести в действие бомбу, но был арестован во время подготовки.

По неподтвержденной информации, проникнуть на территорию ему помогал американский солдат, который продал Трабельси фотографии базы за 50 тысяч долларов. В итоге Трабельси был приговорен к 10 годам лишения свободы, а в начале октября 2013-го был экстрадирован в США.

Римихан Зиядов, Россия (погиб)

Зиядов связался с радикалами еще по ходу футбольной карьеры. Вице-капитан и полузащитник клуба второго дивизиона «Дагдизель», никогда не афишировавший свои религиозные и политические взгляды, по сведениям ФСБ, был членом каспийской диверсионно-террористической группы, причастной к нападениям на силовиков и подрывам в Каспийске.

2 октября 2010 года Зиядов был убит в рамках контртеррористической операции. Бывшая соседка футболиста рассказывала, что перед штурмом стороны вели долгие переговоры: «Они целый час его уговаривали сдаться. Тот согласился. А потом – опять: «Ради Аллаха я взорву весь дом!». И они сказали: «Он борзеет. Надо его убирать…».

«На протяжении нескольких сезонов Зиядов был лидером команды, а играл у нас он года четыре как минимум. Никто не мог и подумать такого. Он был хорошим человеком и спортсменом. Он был порядочнейшим и честнейшим человеком», – рассказал главный тренер «Дагдизеля» Магомедрасул Ахмедов.

Бурак Каран, Германия (погиб)

Каран учился в академиях «Байера» и «Герты» и даже играл за юношескую сборную Германии вместе с Сами Хедирой и Кевином-Принсом Боатенгом. В 2008 году он, еще перспективный юноша, перешел в «Алеманнию», где главный тренер щедро нагрждал его комплиментами: «Бурак отлично видит поле, у него неплохая техника, он здорово держит мяч».

Всего через пару месяцев, 29 марта 2008 года, Каран провел свой последний футбольный матч. Его стремительный уход из спорта долго оставался абсолютно непонятным и таинственным – не было ни травм, ни других серьезных причин для завершения карьеры. По данным полиции, как раз в это время Бурак увлекся исламом и попал под влияние радикально настроенных знакомых.

В 2010 году он думал о временном переезде в Афганистан, но в итоге остался в Германии. Двое его знакомых, братья Эрдоган, готовившие переезд, тут же попали во внимание правоохранительных органов: один был арестован, второй – убит.

В октябре этого года Каран впервые вернулся в публичное пространство, приняв участие в записи видеоролика неизвестной исламистской группировки. В нем Бурак запечатлен с автоматом в руках и назван Абу Адбуллой аль-Турки. В описании также сказано, что «он сражается как лев против кафиров (людей, не верящих в Аллаха)».

Через несколько дней после появления этого ролика Каран погиб во время воздушного налета в Сирии – как оказалось, он присоединился к рядам повстанцев на гражданской войне. Однако брат бывшего футболиста опроверг эту информацию: «Когда Бурак увидел, что творится в Сирии, он был очень расстроен, он был полон сострадания к людям. Да, семь месяцев назад он вместе с женой и двумя детьми поехал в Сирию, чтобы помогать людям, он возил медикаменты. Зачем ему было нужно оружие? Он всегда говорил, что не хочет ни с кем сражаться, но в таких поездках иногда может потребоваться защита. И в Сирии сейчас защищаются не камнями, которые лежат под ногами».

Янн Нсаку, 20 лет, Франция

Янн Нсаку – самый молодой футболист, который подозревается в связи с террористамии, он был задержан в 19 лет. К тому моменту он уже завершил футбольную карьеру из-за тяжелой травмы колена, полученной во время игры за молодежный состав «Портсмута».

Сразу после вынужденного ухода из футбола Янн вернулся во Францию, где, по свидетельствам его отца, связался с радикально настроенной исламистской ячейкой, которая признана виновной в нападении сразу на несколько мест, где собирались евреи.

Группировка планировала новые преступления, однако спецслужба быстро вышла на их след, так как организаторы оказались слишком неопытными: вели переговоры по телефону и имели открытые страницы в Facebook. 6 октября 2012 года Нсаку был арестован и с тех пор находится в тюрьме.

Фотографии: Palaestinafelix Blogspot, @HusseinMarhoon, Die Welt.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы