android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Вильярреал» тормозит «Атлетико» и еще 7 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о том, как Алонсо преобразил мадридский «Реал», «Барселона» вновь обошлась без Месси, а «Севилья» выиграла на выезде впервые за год.

«Вильярреал» тормозит «Атлетико» и еще 7 главных событий испанского тура
«Вильярреал» тормозит «Атлетико» и еще 7 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о том, как Алонсо преобразил мадридский «Реал», «Барселона» вновь обошлась без Месси, а «Севилья» выиграла на выезде впервые за год.

1. «Атлетико» сделал шаг назад в таблице

Сыграв вничью с «Вильярреалом», команда Диего Симеоне фактически осталась на месте. Но в Ла Лиге, как в кэрроловской Стране Чудес, для того, чтобы просто остаться на месте, нужно идти вперед. Для того, чтобы идти вперед, футболистам «Атлетико» очевидно не хватало сил, и перерыв на стыковые матчи сборных (кхх-кхх, руки прочь, Блаттер, кххм) очень удачно вписывается в клубный календарь.

«Желтая подлодка», даже пропустив быстрый автогол, была готова ввязаться в вязкий и агрессивный футбол с соперником. Не хватало лишь осмысленности и нестандартных действий впереди, в основном, из-за отсутствия травмированного Джио дос Сантоса. Свои ощутимые потери были и у «Атлетико» – отлаженная оборона была обескровлена наполовину из-за потерь Филипе Луиса и Диего Година.

Второй автогол в матче подвел черту под встречей двух лучших команд чемпионата, если традиционно вынести за скобки грандов. «Атлетико» устанавливает трехочковый барьер с «Мадридом» и «Барсой», а «Вильярреал» остается главным претендентом на четвертую путевку в Лигу чемпионов.

2. «Мадрид» приобретает грозные очертания

Карло Анчелотти не зря мечтал об идеальном сочетании в полузащите, состоящем из Хаби Алонсо, Хедиры и Модрича. Похоже, трио в таком сочетании отвечает всем требованиям тренерского штаба. «Бланкос», подпитываемые из полузащиты, вдоволь покуражились на апатичном «Сосьедаде» и забросили в ворота Клаудио Браво 5 мячей. К слову, в матчах «Мадрида» и «Ла Реала» можно смело ставить на «тотал больше 2,5», это уже четвертая игра в Ла Лиге подряд с их участием, где было забито 5 голов или больше.

Еще одно трио, которое стоит отметить – это Бэйл, Бензема и Роналду. За последние 4 матча в чемпионате они на троих забили 16 голов и отдали 11 голевых передач. «Реал Сосьедад» не мог сопротивляться и просто принимал один удар за другим. Уж если даже Альваро Арбелоа повадился бегать в чужую штрафную, значит, дела и впрямь плохи.

3. Месси пропустит до двух месяцев из-за травмы, но в «Барсе» никто не паникует

Вступительная часть матча «Бетиса» с «Барселоной» была о том, насколько интересными могут быть «огурцы» в атаке, и насколько крут сегодняшний Виктор Вальдес. В подтверждение этого, вот вам процент отраженных Вальдесом ударов за последние 5 сезонов, начиная с 2009/10 и заканчивая текущим: 76%, 79%, 68%, 63%, 84%.

Критической ошибкой «Бетиса» в начале матча было ловить нападающих «Барселону» в оффсайдную ловушку, которая на деле стала ловушкой для их собственной защиты. За две минуты каталонцы соорудили два гола и перевели вопрос об итоге матча в категорию философских. Потеря Месси из-за травмы ничуть не повлияла на атакующий потенциал «сине-гранатовых» – переведенный на его позицию Фабрегас реализовал все предоставившиеся ему возможности.

Впервые за много лет «Барселона» выглядит командой, максимально приблизившейся к тому, чтобы избавиться от болезненной зависимости от лучшего игрока в мире. Неймар, Фабрегас и Алексис Санчес готовы взять на себя его долю голов и ассистов.

4. «Севилья» одержала первую выездную победу за 13,5 месяцев

С 24 сентября 2012 года что только не пробовал андалусийский клуб, чтобы одолеть соперника за пределами «Писхуана», но все было тщетно. Быстрые голы в ворота «Эспаньола», настойчивый прессинг, только 2 удара в створ своих ворот и удаление Виктора Санчеса – вот заклинание, расколдовавшее долгое проклятье. Можно даже поискать какой-то символизм в том, что бывшая команда Унаи Эмери в те же выходные одержала победу над «Зенитом», но мы не будем. Просто иногда бывает так, что два не очень вероятных события происходят в один день.

5. Банега взял самоотвод от роли лидера «Валенсии»

Какое-то время жила надежда, что талантливый аргентинец станет новым столпом надежности и мастерства в команде, отчаянно нуждающейся в лидерах. В матче с «Вальядолидом» Эвер Банега не реализовал одиннадцатиметровый удар и был заменен в перерыве. «Летучим мышам» удалось добиться результативной ничьей на «Месталье», но нельзя сказать, чтобы это хоть кого-то на трибунах порадовало. Свободный (от результатов) полет продолжается.

6. Новый «Сан Мамес» становится для «Атлетика» настоящей крепостью

Шесть матчей провели баски из Бильбао на новеньком стадионе с прежним названием. Из этих шести матчей пять закончились волевой победой «львов». «Леванте» первыми открыли счет, но затем уступили великолепной игре Андера Итурраспе, успевавшего накрывать соперника, перехватывать мячи и отдавать реально или потенциально голевые передачи. Финальный гол Ариц Адурис забил в НБАшном прыжке головой (30 из его 79 мячей в чемпионате были забиты головой), и арбитр Фернандес Борбалан зачем-то удалил нападающего в конце матча. Очередное рандомное решение.

7. За «Осасуну» дебютировал 16-летний Хосе Гарсия

Хосе Гарсия должен стать настоящим кумиром для «ультрас» по всей планете мирового футбола. С семилетнего возраста он не стеснялся быть «заводилой» на трибунах, воплощая в себе всю страсть и гордость памплонского футбольного клуба. В 13 туре Ла Лиги он дебютировал в Ла Лиге в качестве игрока основной команды «Осасуны». На индивидуальном уровне он провел очень неплохой матч, но не смог помочь команде набрать очки.

Исход игры решили голкиперы. Если Андрес из «Осасуны» допустил результативную ошибку, выпустив мяч из рук после подачи углового, то вратарь «Альмерии» Эстебан превратился в чудотворца и отразил все, что летело в створ ворот. Третья подряд победа для «Альмерии».

8. «Балаидос» остается самой щедрой ареной Ла Лиги

«Сельта» никак не может научиться играть от себя на домашнем стадионе. Кто бы ни приезжал на «Балаидос» в этом сезоне, всякий раз команда из Виго делилась очками с соперником. Вот и сейчас «Райо Вальекано», сумевший совместить игру яркую с игрой умной, одержал победу в два мяча и почти вылез из зоны вылета. Очередной классный матч выдал центральный защитник Гальвес, которого наряду с Иньиго Мартинесом можно назвать лучшим испанским защитником за пределами грандов.

Символическая сборная тура: Эстебан («Альмерия») – Тито («Райо Вальекано»), Фасио («Севилья»), Пельерано («Альмерия») – Сонг («Барселона»), Итурраспе («Атлетик») – Пабон («Валенсия»), Фабрегас («Барселона»), Роналду («Реал Мадрид») – Бензема («Реал Мадрид»), Эль-Араби («Гранада»).

Гифки:

Гол Педро

Когда я говорил, что Мората должен получать больше игрового времени, я не это имел ввиду

Гол Педро Леона, единственное, что стоило увидеть в матче Хетафе и Эльче

Гол Гризманна

Один из трех голов Роналду

Гол Бензема

Месси и Маскерано на тренировке

P.S. А лучший гол в Испании на этой неделе был забит вдалеке от примеры. Не пожалейте пары минут, чтобы дождаться в этом видео побега вратаря перед финальным свистком на решающий угловой в матче.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы