Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поражение «Арсенала», судейская ошибка в матче «Челси» и другие события английского тура

Робин ван Перси снова забивает «Арсеналу», «Ливерпуль» с Суаресом громит «Фулхэм», «черные коты» опять переходят дорогу «Ман Сити».

Поражение «Арсенала», судейская ошибка в матче «Челси» и другие события английского тура
Поражение «Арсенала», судейская ошибка в матче «Челси» и другие события английского тура

Лидер проигрывает на «Олд Траффорд»

Робин ван Перси в очередной раз огорчил свой бывший клуб: единственный гол форварда принес «Манчестер Юнайтед» 20-ю победу над «Арсеналом» в премьер-лиге. Голландец на 27-й минуте после углового, поданного Уэйном Руни, перепрыгнул оппонентов в штрафной гостей и поразил ворота Шченсны.

«Арсенал» долгое время был пассивен – достаточно сказать, что первый удар в створ ворот Давида Де Хеа случился на 59-й минуте. Хотя «канониры» получили значительное преимущество во владении мячом во втором тайме, им не хватало точных завершающих ударов. Впервые в нынешнем чемпионате лондонцы покинули поле без забитого гола (кстати, предыдущей командой, чьи ворота «Арсенал» не смог распечатать в ПЛ, был мойесовский «Эвертон» в апреле), а Месут Озил познал горечь поражения в английском первенстве. «Юнайтед» вплотную подтянулся к четверке.

Украденная победа

Рефери Андре Марринер помог Жозе Моуринью избежать первого в премьер-лиге поражения на «Стэмфорд Бридж» при помощи пенальти, назначенного в ворота «Вест Бромвича» на 94-й минуте. Хозяева открыли счет прямо перед перерывом: Боаз Майхилл с трудом отбил крученый удар Азара, а Лиэм Риджуэлл замешкался с выносом, чем воспользовался Самюэль Это’О. Однако во втором тайме Шейн Лонг сравнял на 60-й минуте, и вскоре впереди уже были гости, чью контратаку точно завершил Стефан Сессеньон.

В добавленное время Рамирес упал в штрафной – по мнению Марринера, при активном содействии Стивена Рида:

Азар реализовал одиннадцатиметровый и спас от посягательств рекорд Особенного, который теперь составляет 66 домашних матчей в АПЛ без поражений. Моуринью в интервью после игры уверенно заявил, что пенальти был, и предъявил претензии арбитру по поводу фола на Ивановиче перед контратакой, которая привела ко второму голу «дроздов». Между тем, «Челси» после 11-го тура на три очка отстает от графика Роберто Ди Маттео в прошлом сезоне (причем, то был предпоследний матч итальянца в АПЛ перед отставкой). Все познается в сравнении.

Дубль Суареса

«Ливерпуль» катком проехался по «Фулхэму», одержав на «Энфилде» победу со счетом 4:0. Хозяева доминировали полностью: по воротам «дачников» было нанесено 32 удара, владение мячом составило 67%. По традиции «красные» решили все вопросы в первом тайме: Фернандо Аморебьета поразил собственные ворота, Мартин Шкртел отличился после углового, Луис Суарес довел счет до крупного с передачи Хендерсона. После перерыва уругвайский форвард еще раз отпраздновал взятие ворот Стекеленбурга. «Ливерпуль» снова может поздравить себя с тем, что не отпустил Луиса этим летом: Суарес с 8 голами вышел в солидеры гонки бомбардиров, хотя провел на пять матчей меньше конкурентов. Команда Брендана Роджерса поднялась на второе место.

«Святые» в тройке

Открытие сезона «Саутгемптон» одержал крупную победу над «Халлом» и вышел на третью строчку в таблице. На исходе четверти часа счет открыл Морган Шнайдерлин с передачи Рики Ламберта, а через пятнадцать минут уже сам Ламберт реализовал пенальти за фол на Адаме Лаллане.

Лаллана, вдохновленный вызовом в сборную Англии, ближе к перерыву забил великолепный сольный гол:

Во втором тайме Яник Сагбо сократил разрыв в счете после ошибки Виктора Ваньямы. Нетерпимый к подобным оплошностям Маурисио Почеттино вскоре заменил Ваньяму на Стивена Дэвиса, и за пару минут до конца основного времени североирландец положил четвертый гол в сетку ветерана Стива Харпера. «Святые», набрав 22 очка в одиннадцати турах, демонстрируют лучший старт в высшем дивизионе за всю историю.

Фантастический Крул

«Ньюкасл» после победы над «Челси» в прошлом туре снова положил на лопатки соперника, претендующего на место в четверке. На 13-й минуте матча против «Тоттенхэма» на «Уайт Харт Лейн» Йоан Гуффран лишил мяча Паулиньо и выдал идеальный пас Лоику Реми. Во втором тайме «шпоры» буквально осадили ворота Тима Крула, но на голландского кипера снизошло вдохновение.

Так и не сумевшие забить «шпоры» лидируют в чемпионате по количеству ударов в створ ворот соперников (73), но рожают голы в невероятных муках.

Проклятье «горожан»

«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд уступил в премьер-лиге на «Стадионе света» со счетом 0:1. Защитник Фил Бардсли с передачи Уэса Брауна, ассистирующего раз в пятилетку, выиграл борьбу у Джеймса Милнера (возможно, не без нарушения), вошел в штрафную и оставил не у дел Костела Пантилимона. Практически весь второй тайм «Сити» сидел на воротах «Сандерленда», но команда Густаво Пойета раз за разом выносила мячи куда подальше. Мануэлю Пеллегрини пока не удается решить проблемы «горожан» на выезде – «Сити» сумел выиграть лишь два из девяти последних матчей АПЛ за пределами «Этихада».

Судья Майк Дин оставил без внимания попытку Ларссона сломать ногу Гарсии:

Лучшая игра тура, которую никто не видел

Пока большинство наблюдало за встречей «Ман Юнайтед» с «Арсеналом», на «Либерти» «Суонси» со «Стоком» провели матч, в котором было почти все. «Гончары» вели 2:0 к середине первого тайма благодаря точным ударам юбиляра Джонатана Уолтерса (100-й матч подряд со старта в премьер-лиге), и Стивена Айрленда, но «лебеди» переломили ход встречи: два мяча на счету Вилфрида Бони, а между ними вклинился гол Натана Дайера. Но и здесь не обошлось без судьи – на последней минуте Нил Суорбрик назначил сомнительный пенальти в ворота «Суонси» за игру рукой Уэйна Рутледжа. К огорчению хозяев, Чарли Адам сравнял счет, забив пока самый поздний гол в этом чемпионате (на 95.20).

Передышка для Хьютона

Первые в премьер-лиге голы Гари Хупера и Лероя Фера позволили «Норвичу» одержать волевую победу над «Вест Хэмом». Команда Сэма Эллардайса вышла вперед до перерыва – третий мяч в чемпионате записал на свой счет молодой Рэйвел Моррисон, но затем ошибка Юсси Яаскелайнена помогла «канарейкам» вернуться. Хупер восстановил равновесие с пенальти, Роберт Снодграсс отлично закрутил мяч со штрафного, и на последней минуте голландец Фер закрепил успех. «Норвич» покинул зону вылета – у Криса Хьютона есть пара недель, чтобы перевести дух .

Прорыв «Виллы»

«Астон Вилла» прервала серию из четырех матчей без забитых голов, обыграв в последнюю четверть часа игры героев валлийского дерби из Кардиффа. Леандро Бакуна со штрафного реализовал один из немногочисленных голевых моментов команды Пола Ламберта:

Лондон, гуд бай

Впервые за год ни одна столичная команда не одержала победы в туре (последний раз подобное случилось в ноябре 2012-го).

Интрига

Лидера премьер-лиги и восьмую команду в таблице разделяет всего шесть очков. Такой ситуации после 11-го тура в чемпионате не было давно – с сезона-2001/02, тогда в мае корону АПЛ завоевал «Арсенал».

Все результаты тура

Турнирная таблица

Статистика

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы