Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Показ мода. Почему Лейтон Бейнс должен стать вашим любимым английским футболистом

Иван Калашников рассказывает о левом защитнике «Эвертона», который регулярно забивает со штрафных, ездит в сборную с гитарой и все время стесняется.

Показ мода. Почему Лейтон Бейнс должен стать вашим любимым английским футболистом
Показ мода. Почему Лейтон Бейнс должен стать вашим любимым английским футболистом

Отлично играет в футбол

Лейтон Бейнс – не из тех, кто привлекает к себе много внимания. В этом сезоне его команда мало пропускает и пасется где-то рядом с зоной Лиги чемпионов, а сам он практически в одиночку выиграл матч против «Вест Хэма», но класс Бейнса легче разглядеть на длинной дистанции. Например, он закончил прошлый сезон лидером премьер-лиги по количеству созданных голевых моментов (116, из них почти половина – со стандартов) и лучшим среди защитников по системе «гол+пас» (5+5). Бейнс регулярно входит в топ-10 по игре в отборе, количеству подач в штрафную и других показателей, которые говорят об одном: он так же эффективен в атаке, как и полезен в обороне. В команде Дэвида Мойеса Бейнс утюжил бровку и стрелял мячом в головы нападающих, у Роберто Мартинеса он без проблем играет низом в касание и сторожит вингеров соперника – игра Бейнса настолько универсальна и сбалансированна, что его, в отличие от других английских футболистов, можно было бы спокойно отправить в какой-нибудь континентальный чемпионат.

Выбирает правильные клубы

Карьера Бейнса началась в «Уигане» – но не в эмоционально нестабильной команде Мартинеса, а в ее винтажной предшественнице под управлением Пола Джуэлла. Неотесанные провинциалы из чемпионшипа наделали шума в сезоне-2005/06, добравшись до финала Кубка Лиги и заняв 10-е место в премьер-лиге. Тот «Уиган» играл в безапелляционный футбол с выносами и навесами, особенно удачно расправляясь с середняками и аутсайдерами чемпионата, и скромный левый защитник во многом олицетворял эту команду – симпатичную, но без большого будущего. В следующем сезоне Бейнс помог «Уигану» спастись от вылета в последнем туре и ушел в «Эвертон».

Чем был хорош «Эвертон» Мойеса, вы и сами прекрасно знаете – команда без особых ресурсов сезон за сезоном прыгала выше головы, а Бейнс со временем занял место ушедшего в «Ман Сити» Джолеона Лескотта и постепенно превратился в незаменимого игрока. С точки зрения среднего английского болельщика «Уиган» и «Эвертон» – это совершенно безупречное резюме: никаких тебе шейх-проектов, безнадежных команд из чемпионшипа, а также топ-клубов, в которых Бейнс мог бы угодить в запас. 

Забивает со штрафных

Один из главных талантов Бейнса. С начала сезона-2008/09 он забил со штрафных шесть мячей – больше всех в премьер-лиге наравне с Уэйном Руни и Себастьяном Ларссоном. Два из них влетели в ворота «Вест Хэма» в матче пятого тура, а после игры Бейнс нашел для своего достижения очень трогательное объяснение: «Леон Осман выкинул меня из своей фэнтези-команды, так что я решил исправиться».

А самый мощный штрафной Бейнса состоялся в матче с «Ньюкаслом».

Вытесняет из сборной Эшли Коула

Успехи Бейнса в «Эвертоне» еще несколько лет назад катапультировали его в сборную Англии, где любой левый защитник обречен на мучительное ожидание карьеры Эшли Коула. Однако Рой Ходжсон начал пробовать Бейнса в товарняках и матчах против соперников вроде Молдавии (гол) и Сан-Марино (две голевые передачи), а после точной подачи Лейтона с углового, которая привела к победному голу Рики Ламберта в игре с шотландцами, осмелился поставить Бейнса на две решающие встречи отборочного турнира ЧМ-2014. С Черногорией Бейнс отыграл просто хорошо, а в первом тайме матча с Польшей фактически превратился в левого нападающего и выдал голевую передачу Уэйну Руни.

Средняя позиция Бейнса (номер 3) в матче с Польшей

В итоге сборная Англии едет в Бразилию с двумя равноценными претендентами на место левого защитника: Коул опытнее и чуть проворнее в отборе, зато Бейнс вышел на пик карьеры и полезнее в атаке.

Сомневается в собственной крутости

После всего, что написано выше, возникает логичный вопрос: почему этот парень до сих пор не играет в топ-клубе? Оказывается, Бейнс совершенно не верит в собственные силы: «Когда «Уиган» вышел в премьер-лигу, все вокруг радовались, а я сидел и думал: «Черт, что же мне теперь делать?». Лейтон играл хорошо, но был уверен, что на его место купят другого игрока. В первом же матче в премьер-лиге он сдержал Арьена Роббена, Дэмьена Даффа и Шона Райта-Филлипса, а потом провел 35 игр из 38, но все равно ждал ссылки в запас. «Каждое утро я просыпался с мыслью – я недостаточно хорош, когда же меня раскроют?». Даже получив первый вызов в сборную, Лейтон несколько минут стоял под дверью раздевалки, стесняясь зайти внутрь. Неуверенность в себе преследовала Бейнса всегда – «я стал отцом в 18 лет, но долго не мог признаться в этом парням из команды – они бы подняли меня на смех» – но в целом не помешала добиться успеха. Просто для этого потребовалось много времени. Зато теперь Бейнса хочет купить «Манчестер Юнайтед» – и кажется, что никакие сомнения не помешают ему там заиграть.

Любит музыку

Тему отношений современных футболистов с музыкой навсегда закрыл разговора Ноэла Галлахера и Марио Балотелли: бывший лидер Oasis назвал Марио несколько групп из Манчестера – Joy Division, The Smiths, Stone Roses и т.д. – а тот, разумеется, не знал ни одной. В плеерах игроков и клубных раздевалках обычно играют одноразовые хиты, и мало кто всерьез увлекается музыкой так же, как автомобилями, часами и бутылками коллекционного вина. Для Бейнса музыка – полноценное хобби: он регулярно ходит на концерты, дает интервью журналу New Musical Express и рекомендует новые альбомы болельщикам «Эвертона» в колонке на клубном сайте. Более того, Бейнс берет с собой гитару на предсезонные сборы и даже в расположение сборной. Стивен Джеррард наверняка удивился, пожимая руку этому парню.

Однажды Лейтон попытался включить в раздевалке «Эвертона» лучший альбом прошлого года – пластинку «Lonerism» австралийской неопсиходелической группы Tame Impala – но был, мягко говоря, не понят одноклубниками.

Дружит с рок-звездами

Одна из причин музыкальной обсессии Бейнса – дружба с ливерпульским рокером Майлзом Кейном. Бейнс ходит на концерты Кейна, берет у него новую музыку и ездит с ним на главный британский музыкальный фестиваль в Гластонбери. Когда в интернете появилась фотография с Бейнсом, Кейном и Алексом Тернером из Arctic Monkeys (Кейн и Тернер играют в группе Last Shadow Puppets), никто особо и не удивился – кому еще, кроме Бейнса, быть преемником Джорджа Беста, которого звали «пятым битлом».

Поддерживает имидж мода

Бейнс и Кейн – большие фанаты субкультуры модов, за популяризацию которой ответственны группа The Who и ретроскутеры Vespa. Бейнс иногда может надеть тренч, немыслимый в гардеробе современного футболиста, а в повседневной жизни отличается от него бакенбардами и прической – вызывающе немодной с точки зрения любого игрока премьер-лиги. Болельщики «Тоттенхэма» кричали ему: «Ты просто Брэдли Уиггинс для бедных», но Бейнс только обрадовался. Даже Дэвид Мойес как-то не выдержал: «Бэйнси отличный игрок и человек, но я не пойму, что у него на голове». Впрочем, в устах человека с армейским бобриком это скорее комплимент.

Помогает болельщикам

Этим летом Бейнс подвез пару фанатов «Эвертона» в Блэкберн на товарищеский предсезонный матч – правда, всю дорогу смущался и бормотал что-то невнятное. В апреле он лично доставил сезонный абонемент болельщику, потерявшему жену из-за тяжелой болезни. В память о другом болельщике написал на игровой футболке «Знаю, что ты смотришь матчи «Эвертона» на небесах, приятель». Футболистов со скверным характером и огромным эго обычно оправдывают тем, что им нужно напролом идти к успеху. Лейтон Бейнс пришел к успеху самым окольным в мире путем – и остался хорошим парнем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы