Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нелепая осечка «Ромы», тяжелое поражение «Наполи» и другие события итальянского тура

Нелепая осечка «Ромы», тяжелое поражение «Наполи» и другие события итальянского тура
Нелепая осечка «Ромы», тяжелое поражение «Наполи» и другие события итальянского тура

Фото: Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino

Чемпион стремится к вершине

«Ювентус» начал матч против «Наполи» столь резво, что открыл счет уже на второй минуте. Правда, арбитр Джанлука Рокки ошибся, засчитав этот гол – Фернандо Льоренте находился в положении вне игры. Неверно было бы говорить, что этот эпизод сломал «Наполи» игру, но по нервам он явно ударил – в течение всего первого тайма неаполитанцы действовали довольно скованно.

Зато второй тайм они начали как надо и загнали «Юве» в штрафную Буффона. Казалось, «Наполи» подбирается к ответному голу, но в дело вступили индивидуальности. Андреа Пирло забил очередной блестящий гол со штрафного:

А Поль Погба и вовсе заставил охнуть – француз не очень удачно обработал мяч (или так было задумано?), но тут же превратил оплошность в преимущество, запустив в ворота Рейны настоящую бомбу:

Оправиться после такого «Наполи» был уже не в силах, хотя «Ювентус» доигрывал в меньшинстве (вторую желтую карточку получил Огбонна).

«Рома» доигралась

Команда Руди Гарсии явно завела привычку экономить силы. В последние недели «Рому» справедливо упрекали в незрелищности, но пока держалась рекордная победная серия, это почти не волновало поклонников «джаллоросси». Однако в прошлом туре «Торино» удалось остановить римлян, а в этот уик-энд такой же трюк прошел у «Сассуоло» – наметилась не очень-то приятная тенденция.

«Рома» держала игру под контролем, но создавала мало голевых моментов. То, что все-таки удавалось сгенерировать, успешно запарывал Адем Ляйич – серб не использовал несколько отличных возможностей. Казалось, правда, что автогола Лонги римлянам хватит для очередной минимальной победы, ведь «Сассуоло» атаковал очень мало.

Но к концу матча в игре «Ромы» что-то явно надломилось – сначала оборона позволила Флоро Флоресу прорваться один на один с Де Санктисом (вратарь выручил), но на последней добавленной минуте бесконечное везение все-таки иссякло – в неописуемой толчее у ворот римлян мяч отскочил на ногу Доменико Берарди, который и вколотил его под самую перекладину.

Там, где нужно было сконцентрироваться, забить два-три мяча и спокойно победить, «Рома» потеряла чувство реальности и упустила три очка, позволив «Ювентусу» подобраться к себе практически вплотную.

Дзанетти вернулся, «Интер» победил

Проведя матч против «Ливорно» в довольно сумбурном стиле, «Интер» все-таки добыл важную победу. Разрядить довольно напряженную игровую обстановку миланцам помог вратарь «Ливорно» Барди, который самым нелепым образом забросил мяч в собственные ворота уже на 30-й минуте.

«Интер» почти не позволял гостям серьезно беспокоить Хандановича, и уверенно гнул победную линию до самого конца встречи. Минимальная победа могла бы стать логичным завершением, но на 90-й минуте подарок фанатам сделал вернувшийся после длительного перерыва Хавьер Дзанетти – сорокалетнему аргентинскому капитану «Интера» удалось начать вторую голевую атаку, которая завершилась голом японца Юто Нагатомо.

Таким образом, Дзанетти провел уже 604-й матч в серии А (больше игр только у Паоло Мальдини – 647).

Чистое небо над Генуей

«Дженоа» победил «Верону» в первом же тайме – достаточно было воспользоваться неожиданной робостью гостей и навязать им атлетичную борьбу в воздухе. С интервалом в шесть минут Портанова и Куцка забили в ворота Рафаэла два мяча, удачно сыграв на втором этаже.

Правда, во втором тайме «Верона» очнулась (в раздевалке Мандорлини явно кричал) и буквально обстреляла ворота Маттиа Перина. К сожалению, в большинстве эпизодов удача отворачивалась от Янковича и Тони, которые чаще всего выскакивали на ударные позиции.

«Дженоа» одержал третью победу подряд, набрав 17 очков и закрепившись на седьмом месте – очень достойный результат для команды, которая по всем признакам должна была плестись в хвосте таблицы. Отличное и очень своевременное возвращение Джан-Пьеро Гасперини в Геную – ему явно удалось воодушевить команду и заново внедрить правильно функционирующую схему с тремя защитниками.

Страшный суд на Сицилии

«Удинезе» вправе негодовать – на Сицилии у «зебр» отобрала очки судейская бригада. Рефери Андреа Де Марко сначала поставил в ворота Желько Бркича весьма спорный пенальти, углядев в стандартной толкотне фол Домицци против Легротталье.

А уже после этого арбитр дважды отказался ставить пенальти в ворота «Катании», хотя мяч попадал сицилийским футболистам прямо в руки.

После игры Франческо Гвидолин был лаконичен: «После свистка я сказал судье все, что считал нужным. Рискую ли я быть уволенным? Я рискую уже 25 лет».

Зона Чезарини

Помимо «Сассуоло» еще двум клубам удалось забить важнейшие мячи в концовках – «Кальяри» обыграл «Торино», а «Аталанта» – «Болонью».

Примечательно, что оба гола «Кальяри» забил капитан Даниэле Конти, и оба гола – со штрафных ударов. Сначала Конти забил мягким ударом низом, а на 88-й минуте всадил в ворота «Торино» настоящую ракету класса земля-воздух.

Домашнюю победу «Аталанте» над «Болоньей» принес хорватский форвард Марко Ливая, который решился на дальний удар уже в добавленное время. Выстрел получился невероятно мощным – Джанлука Курчи не справился.

Росси отрывается от преследователей

Джузеппе Росси принес «Фиорентине» очередную победу, оформив дубль в ворота «Сампдории». Полностью излечившийся от травм нападающий наводит ужас на защитников – на его счету уже 11 мячей и он уверенно лидирует в бомбардирской гонке (на втором месте с восемью мячами расположился Алессио Черчи).

Сейчас Росси невероятно голоден до голов, и остановить его чрезвычайно трудно – устав от длительного лечения, сейчас Пепито просто ловит от игры кайф. По крайней мере, добраться до отметки в двадцать мячей он явно торопится.

Бессилие «Милана»

Следовало бы обойтись сухими фактами: «Милан» играл на выезде против «Кьево» – одной из худших команд турнира, которая одержала всего лишь одну победу и забила всего семь мячей.

«Милан» нанес по воротам «Кьево» 23 удара, но лишь три пошли в створ. Номинальный форвард Алессандро Матри пробил по воротам один раз, в створ не попал.

«Милан» играл лучше. Например, владел мячом 75% времени против 25% у «Кьево» – это очень внушительная разница.

Но мусолить статистику в таком положении просто смешно – «Милан» должен перешагивать через таких «летающих ослов» на голом классе.

«Сегодня мы играли очень хорошо, создавали опасные моменты и не позволяли сделать много нашему сопернику. Не стоит забывать и о матче Лиги чемпионов, который был на неделе, нам было непросто. Однако я не могу просить большего от своих футболистов. Хватит ли этого очка, чтобы сохранить работу? Я не могу ответить на этот вопрос. Если руководство считает, что команде нужен новый тренер, оно даст мне об этом знать», – сказал после игры сами знаете кто.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы