Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удаление нерва. Почему валлийское дерби разочаровало

    Первая встреча «Кардиффа» и «Суонси» в премьер-лиге получилась слишком доброй и скучной. Иван Калашников съездил в столицу Уэльса, чтобы увидеть все лично.

    Фото: Reuters/Rebecca Baden

    Знаете, что такое «все включено» по-валлийски? В день самого главного выездного матча сезона вы просыпаетесь в девять утра. Отправляетесь на свой же стадион (в данном случае – «Либерти» в Суонси), показываете паспорт и расписываетесь напротив одной из 2200 фамилий. Запрыгиваете в один из 40 автобусов и около часа едете с полицейским сопровождением в Кардифф. Выгружаетесь в огороженный заборами проход к стадиону, проходите двойной контроль, улыбаетесь в специальную камеру и ныряете внутрь – чтобы увидеть там двадцать пять тысяч человек, которые уже давно вас ждут.

    У валлийского дерби богатейшая история. Вкратце: его никогда не ставили на большой сцене, поэтому противостоянию фанатов «Кардиффа» и «Суонси» всегда были присущи, скажем так, провинциальные перегибы на местах – иногда жестокие (драка на «Ниниан Парк» в 93-м), иногда смешные (болельщиков «Кардиффа» однажды загнали в море). Первое дерби Южного Уэльса на уровне премьер-лиги запросто могло добавить к ним еще одну громкую историю – именно поэтому из него решили хирургическим путем удалить ненависть, рассчитывая, что статус противостояния оправдает сама игра.  

    Полтора года назад я уже понял, что такая схема не работает. Винтажное лондонское дерби «Вест Хэм» – «Миллуол» после беспорядков 2009 года нейтрализовали так же решительно, что и нынешнее валлийское. Болельщики «Вест Хэма» прекрасно знали историю противостояния, вдыхали его градус из напрочь безалкогольного воздуха вокруг стадиона, но во время самого матча практически не получили каких-то особенных эмоций – тем более что и команды играли не слишком вдохновенно. Оставалось только представлять себя на месте выездных фанатов, которых хотя бы брали в оцепление и водили под конвоем.

    Болельщиков «Суонси» запускают на стадион

    Конечно, вчера болельщики все равно выложились, пусть и в рамках дозволенного. По сравнению с обычной игрой премьер-лиги на валлийском дерби стадион не умолкал в принципе, причем если сектор «Суонси» заводил свою кричалку, то стадион «Кардиффа» на нее тут же отвечал. Иногда весьма изобретательно: гости прошлись по смене клубных цветов «Кардиффа», спев «Вы что, переоделись «Рексхэмом»? (заштатная команда из Северного Уэльса, традиционно играющая в красном). Хозяева моментально парировали: «Вы просто маленький город в Испании».

    Затем была песня про капитана «Суонси» Эшли Уильямса: «Он даже не валлиец!» (Уильямс родился в Англии, но решил играть за сборную Уэльса). Гости отвечали: «Вы сами не валлийцы, вы малайцы!» – и показывали пальцем на развешанные по стадиону спонсорские флаги Малайзии. Еще были крики «Hoof!» (имитация звука сильного удара по мячу) при каждой длинной передаче «Кардиффа» – ирония тут в том, что «Суонси» почти всегда играет низом и лидирует в премьер-лиге по количеству коротких пасов. Иногда выездной сектор и остальные трибуны пели в унисон одну и ту же кричалку, просто меняя «Кардифф» на «Суонси» – и это хоровое исполнение было напрочь лишено какого-либо нерва. В нем были только веселье и ажитация, словно в запущенной по трибунам волне на какой-нибудь игре сборных.

    Этот матч мог стать особенным, если бы к болельщикам присоединились сами команды. Им было несложно найти повод – уж слишком сильно нынешний «Кардифф» отличается от нынешнего «Суонси». Первым клубом владеет иностранный бизнесмен Винсент Тан, перекрасивший «Кардифф» из синего в красный, нанявший на работу 23-летнего сына казахского миллионера с просроченной визой и собирающийся уволить Малки Маккэя, одного из самых перспективных британских тренеров. Второй клуб с помощью Мартинеса, Роджерса и Лаудрупа претерпел удивительную трансформацию, на 20% принадлежит болельщикам и только что объявил о полученной прибыли в прошлом сезоне.

    Идея противостояния условных зла и добра могло завести футболистов на отчаянную игру – например, это отлично сработало во время прошлогодней встречи «МК Донс» и «Уимблдона». Но «Кардифф» и «Суонси» подошли к этому матчу совершенно не в том настроении. Команда Маккэя еще не успела адаптироваться в премьер-лиге, да и у тренера как раз обострился конфликт с Таном. «Суонси» вообще в этом сезоне играет на два фронта так, словно не хочет напрягаться ни на одном – даже президент клуба Хью Дженкинс недавно жаловался на излишнюю самоуспокоенность Лаудрупа и некоторых футболистов. Может, кто-то и настраивался на то, чтобы выдать матч сезона (например, Крэйг Беллами), но почти ни у кого не получилось.

    В начале матча пару опасных моментов сочинил Мичу, а «Кардифф» не создал ничего ровно до 62-й минуты – когда Беллами навесил с углового, а Стивен Колкер головой воткнул мяч в сетку на ближней штанге. Затем опасно бил со штрафного Де Гузман, вратарь «Кардиффа» Маршалл укрепил свое лидерство в сезоне по числу сэйвов, а его коллега Ворм решил под самый конец поддать жару, сбив выходившего один на один Фрейзера Кэмпбелла. В ворота встал правый защитник Анхель и кое-как отбил удар со штрафного – между прочим, всего третий в створ за весь матч.

    Возможно, отдельное упоминание в этом матче заслужил только цепной опорник «Кардиффа» Гари Медель. Самый дорогой футболист в истории клуба сделал то же, что он делал в прошлом сезоне в «Севилье»- в одиночку прогнал из центра поля атакующих игроков соперника, а для острастки еще и пару раз сбегал за ними на фланги, чтобы врезать по ногам. При этом чилийцу удалось не попасть в книжечку к судье – а если Меделя не удаляют, он почти наверняка становится игроком матча.

    Победа в дерби и сопутствующий обгон «Суонси» в таблице, возможно, упрочат положение Маккэя в клубе. Хотя непонятно, хочет ли он сам этой прочности в отношениях с владельцем-самодуром, которому фанатская трибуна адресовала баннер «Тан – вон» сразу после забитого гола – видимо, чтобы он точно попал в трансляцию. «Суонси», тоже, в принципе, решил одну задачу: сэкономил силы перед матчем с «Кубанью». К сожалению, обе команды забыли по-настоящему вложиться в дерби – хорошо хоть, что у валлийского футбола долгая история и болельщикам будет что вспомнить по дороге домой. Даже если ехать туда в сопровождении полиции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы