android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Драйв. Как «Арсенал» обыграл «Ливерпуль»

Иван Калашников побывал на стадионе «Эмирейтс», атмосфера на котором меняется вслед за преобразившейся командой Арсена Венгера.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Где-то между играми с «Уралом» и «Тюменью» официальный сайт «Зенита» опубликовал интервью Андрея Аршавина клубному журналу. Аршавин вспоминал Лондон: «На «Эмирейтс» камерная обстановка. Сейчас «Арсенал» – это как театр. Хорошие места, дорогие билеты, поэтому и публика другая. На поле это тоже чувствуется. Меньше драйва».

Если бы – предположим, не попав в заявку на матч с «Амкаром» – Андрей Аршавин оказался на стадионе «Арсенала» в эту субботу, то был бы немало удивлен. Трибуны «Эмирейтс» действительно обычно либо молчат, либо ограничиваются шаблонными кричалками – так, что их без труда перекричит любая выездная бригада, от «Халла» до «Фулхэма». Со скамейки запасных это слышно особенно хорошо.

Но вчера был особенный вечер: толпу на «Эмирейтс» будто кто-то завел, как знаменитые часы с южной трибуны. Весь матч она гудела так, что легко глушила сектор «Ливерпуля» – между прочим, самых шумных и поющих болельщиков Англии, что мне приходилось слышать. Команда Арсена Венгера на глазах своих фанатов расправилась с ближайшим преследователем и убежала в таблице на пять очков вверх. И в этом матче, и в сезоне «Арсенал» отнюдь не выглядел непобедимым, зато и в команду, и к болельщикам вернулся драйв – и они не против ехать на нем как минимум до следующего мая.

У взлета «Арсенала» масса причин и потенциальных осложнений, но ясно одно – Арсен Венгер точно не собирается ограничивать атакующий потенциал этой команды. После матча с «Ливерпулем» француз поспешил отметить игру обороны, но мы отлично видели, как при счете 2:0 и шести (!) номинальных защитниках на поле «Арсенал» подарил Старриджу и Суаресу два убойных момента за две минуты. Или как во втором матче подряд прозевал выпад соперника после собственного стандарта: в прошлый раз это закончилось удалением Артеты, сейчас – желтой карточкой для Санья.

«Арсенал» больше не похож на команду, страдающую синдромом Александра Глеба

Настоящие изменения произошли у чужих ворот. «Арсенал» стал быстрее и безжалостнее. Он больше не похож на команду, страдающую синдромом Александра Глеба, которая возит ЦСКА весь матч, а в итоге получает 0:0 и анекдот от Газзаева. В этом сезоне «Арсенал» не зацикливается на владении мячом, уступает в реализации моментов только «Ман Сити» и даже забивает в контратаках чаще других команд.

Еще одно оружие сверхмобильной атакующей группы «Арсенала» – фантастически интенсивный прессинг. Хавбеки «канониров» не ждут соперника на своей половине поля и уж точно не провожают его взглядом при выходе из обороны – наоборот, они бросаются в отбор при первой возможности. В самом показательном моменте первого тайма атаку «Ливерпуля» уже на границе штрафной гостей первым бросился прерывать Артета, а уже потом – Рэмзи и Касорла; эта полузащита справляется с любыми трансформациями.

Проблемой для «Арсенала» могла стать смена схемы «Ливерпуля» в перерыве – Брендан Роджерс переключился с трех защитников на четырех, выпустил в центр поля шустрого Коутиньо и оживил фланги. Прошлогодний «Арсенал» в ответ на это полез бы вперед с еще большим упрямством и открыл дорогу к собственным воротам, а нынешний спокойно перешел в сдерживающий режим – и если бы Жиру с Озилом выдали такой же блестящий матч, как Касорла с Артетой, то «канониры» забили бы больше двух мячей.

К счастью для «Арсенала», текущие результаты команды теперь зависят не только от индивидуального мастерства игроков. В их игре теперь не только класс, но и драйв – тот, что позволяет Жиру уже третий раз в карьере проводить второй сезон успешнее, чем первый. Тот, что с ходу выводит Озила в число лучших распасовщиков премьер-лиги. Тот, что приносит Аарону Рэмзи десятый гол в сезоне (в предыдущих пяти их было 11). Тот, что заставляет «Эмирейтс» петь так, что можно услышать и в Санкт-Петербурге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы