Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

С чистого листа. Что ждать от субботнего класико

Станислав Рынкевич обозначает главные противостояния матча «Барселона» – «Реал Мадрид» и предвкушает первые итоги гонки вооружений.

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos

Странно начинать текст про матч «Барселоны» с мадридским «Реалом» без упоминания фамилий Моуринью, Гвардиолы, Вилановы. Странно, что такой матч проводится впервые в сезоне в конце октября, а не в рамках Суперкубка Испании. Где предматчевый trash talk? Что стало с истерией столкновения двух суперамбициозных футбольных машин?

За последние полгода действительно утекло много воды. Вода унесла с собой тренеров, олицетворявших класико последние несколько лет. Поражение испанской элиты в войне с немецкой элитой в полуфиналах прошлой Лиги чемпионов нанесло удар по репутации эль класико. Фразу «лучшие в мире» принято теперь говорить на немецком.

Исправлять ситуацию «Барселона» и «Мадрид» принялись по проверенной схеме – гигантскими покупками на фоне национальной безработицы. Не только для того, чтобы изменить ситуацию на европейской арене, но и ради друг друга. Все, что есть у «Барселоны», должно быть у «Мадрида», только лучше. Все, что делает «Мадрид», должна в лучшем виде сделать «Барса». Биполярный мир испанского футбола рождает гонку вооружений.

Лео Месси и Криштиану Роналду – это уже не весь стратегический ядерный арсенал, что есть в распоряжении двух клубов. Отобрав у Бразилии ее почетного сына и родного кумира Неймара, президент «сине-гранатовых» Сандро Росель вынудил своего визави Флорентино Переса оборвать постер с Гаретом Бэйлом с Нью-Йорк Таймс Сквер.

Теперь по две суперзвезды с каждой стороны. Не важно, что чисто в футбольном смысле нет гарантии, что условный Неймар сыграет лучше условного Педро Родригеса. Главное, это ощущение столкновения титанов, насколько бы оно ни было иллюзорным. Неймар? Огого! Бэйл? Ух-х! Наши десятки миллионов евро против ваших. Отхлестайте купюрами друг друга по лицу.

Неймар забивает пока реже Алексиса Санчеса, зато с большим удовольствием и умением отдает голевые передачи. Бразилец не стал строить из себя второго капитана на корабле, как того боялся Йохан Кройфф, а демонстративно согласился на роль второго плана, оторвавшись на позиции «ложной девятки» лишь в отсутствие Месси.

Забавная деталь – Неймар просто обязан забить в своем первом класико. Жерар Пике, Златан Ибрагимович, Давид Вилья, Алексис Санчес, Жорди Альба – их всех объединяет то, что они посылали мяч в сетку ворот мадридского «Реала» в свое первое класико после трансфера в «Барсу».

У Гарета Бэйла старт в новом клубе получается более сложным. Не проведя нормальной предсезонки из-за трансферной саги, валлиец до сих пор ни разу не отыграл 90 полных минут за «Мадрид» в одном матче. Один матч в старте, еще два выхода на замену, несколько позиций на поле и минимум восторженных отзывов. Все это усугубляется тем, что ради звездного приобретения местом в составе должны пожертвовать Анхель Ди Мария или Иско.

Но новые футболисты определяют исход класико в меньшей степени, нежели новые тренеры. Тата Мартино и Карло Анчелотти прикладывают усилия для того, чтобы отойти от радикальных стилей своих предшественников и стать чуть более похожими на соперников. «Мадрид» должен научиться больше владеть мячом, как «Барселона». «Барселона» должна научиться быстрее доставлять мяч из обороны в атаку, как «Мадрид».

И все же это скорее стратегический план, чем сценарий на завтрашнюю игру. В субботний вечер «Барселона» все равно по-домашнему будет владеть мячом, а «Мадрид» – держать руку на спусковом крючке контратаки. Совместная паутина Хави, Иньесты и Бускетса против реактивных полетов на ракетах Роналду, Бэйла и Иско/Ди Марии.

У Анчелотти поводов для раздумий гораздо больше, чем у его южноамериканского коллеги. Судя по его словам перед матчем, он готов пожертвовать своим лучшим игроком осени (не будем показывать пальцем, хотя это Ди Мария) ради внедрения Бэйла в состав. Альтернативный вариант с выдвижением Роналду на острие атаки вместо Бензема может быть желанным для болельщиков «бланкос», но не слишком привлекательным для тренерского штаба.

В матче с «Ювентусом» французский нападающий продемонстрировал, как здорово он может выключать из игры Андреа Пирло, постоянно преследуя его и вставляя палки в колеса. Тот же трюк Бензема может повторить и с Жераром Пике, который в «Барселоне» теперь отвечает за тот самый быстрый вертикальный перевод мяча в атаку. По сравнению с прошлым сезоном, Пике посылает мяч верхом вперед в два раза чаще. А располагается на поле центральный защитник примерно там же, где у «Юве» располагался опорный хав Пирло.

Выключение из игры Месси – задача первостепенная и при этом энергозатратная. Скорее всего, самым частым опекуном аргентинца будет Ильяраменди, а на подступах к штрафной Месси будут встречать Серхио Рамос с Пепе (Вараном?). Главное для центральных защитников «Мадрида» – не следовать за белым кроликом в неведомые дали, освобождая пространство для его друзей.

Мартино потратит на несколько часов меньше, раздумывая над стартовым составом, но в плане нейтрализации Роналду все может оказаться еще сложнее. Как сделать так, чтобы Криштиану получал минимум возможностей стартовать в открытый космос? Командный прессинг на чужой половине поля при потере мяча, а если эта затея провалилась, то вся шайка защитников стремглав мчится к своим воротам. Про Алвеса можно забыть, а вот Пике при подстраховке Бускетса просто обязан сужать пространство вокруг португальца, вынуждая того играть на партнеров.

Неймар против Арбелоа (Карвахаля?), Бэйл (Ди Мария?) против Адриано, Иско против Бускетса – самые интересные новые дуэли противостояния. Свежая, так сказать, осенняя коллекция.

На кону стоит огромный импульс уверенности или чаша разочарования, которых должно хватить вплоть до второго круга чемпионата. «Мадрид» не проигрывает «Барселоне» на протяжении 5 матчей подряд, и продолжение этой серии может ликвидировать осадок от неудачного старта сезона и поражения в мадридском дерби. Победа «Барселоны» скрасит неудачную неделю и позволит оторваться от все еще главного конкурента на 6 очков в таблице.

А еще мы получим первый (пока еще промежуточный) итог летней гонки вооружений. Слава богу, в футбольном мире ядерная война не приносит ничего, кроме потрясающего зрелища и зашкаливающих эмоций. Завтра в 20.00 по московскому времени Карло Анчелотти и Тата Мартино откроют чемоданчики и нажмут на красные кнопки. Меняются главнокомандующие и вооружения. А война? Война никогда не меняется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы