Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уходящая натура. Алессандро Неста

Алессандро Неста завершил карьеру. Tribuna.com провожает легендарного итальянского защитника, который начал играть в футбол, чтобы преодолеть боль, и стал одним из лучших в мире.

Итальянцы очень щепетильны в отношении собственной истории. Не только роскошные особняки, но и любой деревенский полуразвалившийся сарай, достигнув определенного возраста, попадает под охрану – его нельзя сносить и слишком сильно модернизировать, пристраивая террасы и балконы, расширяя окна. Хибара становится достоянием страны. И вот теперь историческим достоянием Итальянской Республики стал и футболист Алессандро Неста – последний продолжавший играть член великой оборонительной линии начала двухтысячных, которую называли «итальянским бетоном». И если мыслить строительными категориями, то это, конечно, роскошный особняк, любоваться которым будут целые поколения.

Некоторые курильщики считают, что с привычкой проще расставаться постепенно, и пытаются сократить количество выкуриваемых сигарет. У футболистов примерно так же: есть те, кто раз – и закончили, а есть те, кто подводит себя к ключевому решению постепенно, доигрывая последние матчи в менее напряженном чемпионате. Сандро не смог расстаться с футболом одним днем. Он пошел по второму пути и провел последний сезон в канадском «Монреаль Импэкт», хотя и в 36 лет его были бы рады видеть у себя многие европейские клубы. Новость о его уходе не вызвала истерики. Это должно было случиться, и это случилось. Никто не смотрел эту Канаду, и Неста доигрывал в блаженном спокойствии – возможно, не все были в курсе, что он вообще продолжает играть. Право на это спокойствие он, разумеется, заслужил.

Ему всегда удавалось удивительным образом прятать игровую брутальность за элегантностью, а боль – за новыми победами. Теперь пришло время спрятаться ото всего на свете – Сандро отдохнет несколько месяцев, но потом вернется в футбол тренером. Жаль лишь, что на поле «итальянский бетон» мы больше не увидим – со временем он потрескался и перешел на вечное хранение в музей итальянской футбольной славы.

Что нужно помнить

Евро-2000

Алессандро Неста стал чемпионом мира в 2006 году, но «бетон» застыл значительно раньше – именно на Евро-2000 Италия привезла абсолютно непробиваемую оборону. Сандро ехал на чемпионат лучшим защитником чемпионата Италии 1999/00, и на полях Бельгии и Голландии показал свою мощь. Голландцам до сих пор снится полуфинальная игра, большую часть которой итальянцы провели в меньшинстве, но смогли не пропустить и выиграть в серии пенальти. Больше всего это походило на спецназовскую осаду виллы крупного наркобарона – Франческо Тольдо спасал свою республику блестящими сейвами, а Неста и Фабио Каннаваро буквально умирали, сдерживая Бергкампа, Клюйверта, Зендена и Овермарса.

Точно так же Сандро и Фабио на пределе человеческих возможностей сражались и в финале против Франции, но им не повезло, и золото уплыло из рук.

«Лацио»

Неста присоединился к «Лацио» в девять лет. На него выходили представители «Ромы» (а именно – Франческо Рокка, тренировавший впоследствии почти все итальянские сборные самых малых возрастов), но отец болел за «Лацио», поэтому вопрос выбора даже не стоял – как только «Лацио» объявил очередной набор в свою школу, Сандро поспешил на просмотр.

В «Лацио» Неста научился всему. Его талант исследовали, пробовали на самых разных позициях, но в итоге он был окончательно переведен в оборону. Уже в 16 лет он был включен в основную команду, и в 1994 году дебютировал в серии А – Дино Дзофф выпустил его вместо Пьерлуиджи Казираги на десять заключительных минут в игре против «Удинезе».

В 18 лет на тренировке Неста сломал ногу Полу Гаскойну – впоследствии он рассказывал, что был шокирован не меньше Пола и долго не мог прийти в себя. «В будущем каждый раз, когда я шел в подкат, я вспоминал искаженное лицо Гаскойна», – говорил Неста. Англичанин, в свою очередь, рассказывал, что тифози готовы были приехать на базу и просто уничтожить Несту за своего кумира, но он просил их успокоиться и отстать от молодого защитника.

Чуть менее чем за два десятилетия в «Лацио» Сандро Неста дважды выиграл кубок Италии, два Суперкубка, Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА и один скудетто. Внушительная коллекция, которая могла бы пополняться и дальше, если бы не финансовый крах Серджо Краньотти. Алессандро Неста был продан в «Милан» за 30 миллионов евро – ему не суждено было стать для «Лацио» такой же легендой, какой стал для «Ромы» Франческо Тотти, хотя к этому были все предпосылки.

10 лет в «Милане»

Несмотря на то, что уход Несты в «Милан» во многом был вынужденным, он принес защитнику мировую славу и множество трофеев, среди которых были два скудетто и две победы в Лиге чемпионов. Сандро играл бок о бок с Мальдини и Костакуртой – одно это можно считать подарком небес. Собственно говоря, Неста и переходил не в «Милан», а к Мальдини – звонок Паоло стал главной причиной, по которой Неста связал значительную часть карьеры с «дьяволами».

Впоследствии Неста играл с Япом Стамом, Кахой Каладзе, Дарио Шимичем, и, наконец, Тиаго Силвой – к тому времени его уже начинали понемногу списывать. Он много лечился, но возвращался на поле несмотря на неутешительные прогнозы. Он очень долго боролся с судьбой, и в конце концов победил ее. На месте Несты многие закончили бы карьеру еще года в 33. Несте – 37 лет, напомним себе еще раз.

224 матча и семь забитых мячей – итог десятилетней работы Алессандро Несты в «Милане».

О чем можно забыть

Травмы

Франко Барези как-то сказал: «Неста отличается от меня. Физически он сильнее». Сандро действительно был настоящим атлетом – жилистым, волевым и неуступчивым бойцом, который всегда идет до конца. Но его организм периодически бунтовал против повышенных футбольных нагрузок – Сандро получал травмы с неприятной регулярностью. Чего с ним только не случалось! Однажды ему пришлось месяц лечить сухожилие большого пальца левой руки – он всего-навсего переиграл в Playstation.

О более серьезных вещах и говорить не приходится – Неста лечил все, что только можно (и не по одному разу): связки, спину, мышцы, плечо, колени… На это уходило очень много времени. Но Неста всегда возвращался и рвал всех соперников. Ровно до тех пор, пока не случалась новая травма.

Это тянулось еще с самого детства. Да он и в футбол-то попал из-за больной спины – еще ребенком он посещал врача, который посоветовал ему пойти в спорт. Правильно дозированные нагрузки должны были отогнать боли навсегда. Но получилось немного не так – до конца боли так и не ушли, зато пришли награды, признание и слава.

Чемпионат мира 2006

ЧМ в Германии – это очень противоречивая страница в истории Несты. С одной стороны, он наконец-то получил золотую медаль со сборной Италии. С другой – травма в последнем матче группового этапа не позволила Несте принять участие ни в одной игре плей-офф. Эта травма дала зеленый свет Марко Матерацци, который оторвался как следует – в финале он играл на позиции Сандро, забивал французам ответный мяч и получал в грудь головой от сами знаете кого.

Италия победила и отомстила Франции за Евро-2000, но Неста наблюдал за этой вендеттой со скамейки. И не нам решать, что с этим делать – забыть или оставить в памяти.

МЛС

Неста часто говорил о том, что хочет закончить карьеру в МЛС. Он был готов уехать в США и раньше 36 лет, но – вот банальность – достойных предложений не поступало. Поэтому когда канадский «Монреаль Импэкт» обозначил интерес, Неста ухватился за эту возможность. Он явно чертовски устал от напряженных матчей, изматывающих тренировочных сессий и других повседневностей огромного европейского топ-клуба. Конечно, в МЛС люди тоже не в потолок плюют, но все же возрастному футболисту там гораздо проще. Кроме того, именно в Монреале Неста мог быстрее всего адаптироваться, ведь там уже играли Марко Ди Вайо, Бернардо Корради и Маттео Феррари – целый итальянский блок.

Разумеется, период в Монреале выглядит белым пятном на безупречной трудовой книжке Несты – было бы гораздо солиднее закончить карьеру в Италии. Но президент «Лацио» Клаудио Лотито однажды отрезал Несте путь домой, заявив, что «отработанные» игроки ему не нужны. Сандро тогда очень обиделся. Возможно, именно после этого он окончательно решил уехать в МЛС.

Прирожденный воин и чемпион, в Северной Америке Неста завоевал свой последний трофей. Чертовски жаль, что им стал не скудетто, Кубок чемпионов или хотя бы Кубок Италии, а всего лишь Кубок Уолта Диснея.

Слова

«Наша дружба с Алессандро останется всегда. Он великий человек, как на поле, так и вне его. Я всегда считал Сандро лучшим защитником в мире, и, надеюсь, что именно кто-то из нас решит судьбу дерби. Вероятнее всего, это буду я. Но для него и для меня дружба выше футбольного соперничества. Что бы ни случилось на поле, мы останемся лучшими друзьями». (Франческо Тотти перед римским дерби в 1999 году)

«Причина, по которой я и Мальдини могли играть на высоком уровне в прошлом сезоне – это Неста, играющий рядом с нами. Мы хотели бы продолжить играть таким образом и завоевать столько титулов, сколько сможем. «Милан», безусловно, сделал лучшее приобретение за последние 10 лет». (Алессандро Костакурта)

«Теперь мы играем в одной команде с Нестой – давно у нас не было такой защиты. Хочется забивать и забивать!» (Филиппо Индзаги)

«Неста, Мальдини и Костакурта – профессора нашей обороны». (Адриано Галлиани)

«Неста слишком милый. Когда было необходимо сказать что-то в раздевалке, он предпочитал молчать. Ему не нравилось выставлять себя напоказ перед другими. Он всегда боялся причинить кому-то боль. Если разгорался спор, он стремился остаться в стороне. Но я думаю, он имел право высказываться – он был капитаном и символом «Лацио». Но на поле он был совсем другим. Он сердился, кричал на нас или даже ругался на соперников». (Синиша Михайлович)

«Посмотрите: Неста был травмирован целый год, а сейчас он лучший и все умоляют его вернуться в сборную Италии!» (Фабио Капелло)

«С Нестой мы выросли в одном городе, но оказались в разных командах. Интересный поворот судьбы. Если бы мы играли в одной команде, то встречались бы на тренировках и в раздевалке. Господи, что я говорю! Про раздевалку не печатайте, пожалуйста!» (Франческо Тотти)

«Есть множество талантливых футболистов. Например, Рио Фердинанд. Но футболисту из Англии трудно проявить себя в Серии А. А вот Неста смог бы хорошо играть в Премьер-лиге – он без сомнения лучший центральный защитник в мире». (Франко Барези)

«У меня нет причин волноваться о том, что защита «Милана» стала слабее после ухода Барези. Этим я обязан Несте». (Сильвио Берлускони)

Автопортрет

«Я близок к завершению карьеры. Единственное место, где я хочу играть прямо сейчас, – это пляж».

«Послушайте, это все-таки международный турнир – здесь никто не хочет произвести плохое впечатление».

«В девяносто восьмом во Франции я получил травму и ее. Потом травма ушла, а она осталась со мной». (о своей жене Габриэле)

«Я так скучаю по футболу... Прошел год с того момента, как я в последний раз участвовал в матче. Что касается тех, кто пишет об окончании моей карьеры, то они делают это только для того, чтобы продать больше экземпляров своих газет» (во время восстановления после очередной травмы)

«Мне всегда нравится возвращаться в Рим, играть с «Лацио» на том самом стадионе. Воспоминаний масса, и всякий раз, как я выхожу на поле против «Лацио», что-то всплывает в памяти».

«Неприятно видеть, что «Милан» испытывает финансовые трудности. «Россонери» всегда могли позволить себе большие покупки, но сейчас наступило другое время. Я до сих пор смотрю все матчи «Милана», и навсегда останусь его фанатом».

«Говорить о росте Фабио [Каннаваро] это все равно, что говорить о тумане в Милане. Когда я играл с ним, то никогда не чувствовал, что ему не хватает роста, потому что он прыгал выше всех и всегда отлично играл головой».

«Я начал карьеру с Марко [Ди Вайо] когда мне было восемь, и вместе с ним я ее закончу».

«Я отыграл в Европе 20 лет. Теперь я хочу чего-то нового для себя и своей семьи. Считаю, что Канада или США – идеальное место для воспитания детей».

«Одно могу сказать точно: я не перейду в «Ювентус».

«Я купил себе «Порш», но уже собираюсь его продать. Он слишком опасен для меня».

«Успех зависит от умения не терять связи с реальностью. Нельзя, чтобы успех вскружил голову. Не думай об удаче, не зацикливайся на ней – тогда она точно не обойдет тебя стороной».

«Я обязан Эрикссону всем, чего добился. Он много помогал мне на протяжении всей моей карьеры и сыграл ключевую роль в моем становлении как футболиста».

«Берлускони и Галлиани всегда хотели для команды лучшего. Давление было очень и очень сильным, но Анчелотти каждый день улыбался. Он был великолепен».

«Я был фанатом «Лацио» с детства, мой отец водил меня смотреть на их игры. Эти вещи остаются глубоко в сердце».  

«Защита как жизнь – никогда не знаешь, кто схватит тебя за трусы».

Видео

Стоп-кадр

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы