Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бессмертные пали. Главные события испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о том, как «Барса» и «Атлетико» впервые потеряли очки, Криштиану Роналду извинился за кержаковщину, а «Севилья» была в 10 минутах от первой выездной победы за год.

1. «Барселона» после матчей сборных рекорды не ставит

Безупречная победная серия действующих чемпионов Испании завершилась в Памплоне. «Осасуна» на родном стадионе традиционно умеет вставлять палки в колеса каталонских футболистов, которые посчитали, что 3 очка на этот раз дадут за «доминирование». Повсеместное владение мячом нисколько не смущало организованную оборону хозяев «Эль Садара», приезжим явно не хватало эффективности Лео Месси на завершающей стадии атаки.

Болельщики в Памплоне громко предлагали аргентинцу сперва заплатить налоги, а потом уже забивать голы. Прислушался Месси к призывам толпы или нет, непонятно, но в выделенные ему 15 минут вскрыть ворота соперника действительно не смог. Главным позитивным моментом матча стало возвращение Карлеса Пуйоля после семимесячного отсутствия. Ну и тот факт, что класико в следующие выходные приобретает непосредственное турнирное значение.

2. Футболисты «Атлетико» испортили юбилей Симеоне

В свой сотый матч во главе мадридского «Атлетико» Диего Симеоне мог не только установить рекорд чемпионата по количеству побед подряд на старте, но еще и единолично возглавить турнирную таблицу. Вместо этого Диего Коста подарил своему тренеру промах, а Тибо Куртуа – автогол. Вязкая игра с минимумом голевых моментов (такие «Атлетико» обычно и выигрывает) завершилась первым поражением «матрасников» в сезоне.

«Атлетико» служит для всех нас примером», – ухмыльнулся после матча тренер «Эспаньола» Хавьер Агирре, почему-то одетый не во все коричневое. С мексиканцем легко согласиться – его команда победила грозного соперника его же оружием, превратившись в этакое «Атлетико» для бедных.

3. Криштиану Роналду извинился за низкую реализацию моментов

С тех пор, как «Атлетико» выиграл в мадридском дерби, главной удачной серией для «Мадрида» остается противостояние с «Малагой» на «Сантьяго Бернабеу» – сюда «анчоусы» приезжали 36 раз, 29 раз проигрывали и 7 раз играли вничью. Командная игра королевского клуба все еще нуждается в калибровке – начав очень здорово, «Мадрид» все чаще натыкался на выставленные зубы обороны «Малаги», но зато по отдельности выделить можно целый ряд игроков.

Мората остается любимчиком публики благодаря высокой работоспособности: в отличие от Бензема, он как может помогает обороне и накрывает соперника на своей половине поля. Анхель Ди Мария, оставшийся в клубе доказывать свою состоятельность, становится едва ли не лучшим игроком «бланкос» по осени. Роналду, реализовав пенальти в добавленное время, извинился перед трибунами за то, что не мог реализовать столько моментов по ходу матча.

Иско в очередной раз разочаровал, хотя теперь ему пришлось играть против бывшей команды. Возможно, от родных цветов рябило в глазах, потому как бывших партнеров в «Малаге» осталось не так уж и много. Гарета Бэйла под занавес игры подстрелил из пневматики в чужой штрафной невидимый снайпер. Вилли Кабальеро за один лишь этот матч заслужил место в воротах сборной Аргентины, сотворив 13 сэйвов, половина из которых пришлась на удары Криштиану Роналду. Все нормально, Вилли, бьет – значит, любит.

4. Мирослав Джукич снова раскачивается на стуле

«Валенсия» помогла «Ла Реалу» (да-да, именно так испанцы называют для краткости «Сосьедад») прервать безвыигрышную семиматчевую серию. Первый тайм проходил под диктовку «летучих мышей», но команда явно не досчиталась гола Жонаса, который не понравился арбитру Эрнандесу Эрнандесу. Ключи к полузащите подобрал сменщик Ильярраменди в «Сосьедаде» Рубен Пардо, а счет открыл Антуан Гризманн.

После этого «Валенсию» с поля как ветром сдуло. Перестановки Джукича делали только хуже – доверие к Фегули не оправдалось, а вывод Пабона на острие атаки снизило КПД их обоих с Жонасом. Коли в обороне нет порядка, а в атаке искорки, пенять на обстоятельства в домашнем поражении не приходится.

5. «Севилья» почти одержала выездную победу... почти

Если вы не следите за чемпионатом Испании, то зачем вы дочитали обзор до этого пункта расскажу, что выездные матчи «Севильи» – это такая внутренняя испанская шутка. Вот уже больше года флагман андалусского футбола не знает побед за пределами самого певучего стадиона в стране. За 10 минут до конца матча в Вальядолиде казалось, что решение Эмери нашел – схема 3-4-3 с монстром Альберто Морено на левом фланге. Юноша недавно получил вызов в главную сборную Испании, а теперь и отметился голевым дебютом в клубе.

Но первый гол отыграл Манушу (автор фразы «я забью 40 голов в чемпионате», сказанную 6 лет назад), а затем лучший игрок хозяев поля Патрик Эберт сравнял счет. Кажется, что Унаи Эмери до сих пор стоит на том же месте на бровке и смотрит куда-то вдаль. Не забудем 24 сентября 2012 года.

6. Черный день в истории андалусского футбола

Андалусия – самый крупный регион Испании на юге – традиционно представлена самым большим количеством клубов в примере. В отчетном туре так уж совпало, что ни один из этих клубов не одержал победу. Про «Севилью» и «Малагу» вы уже прочитали, про «Альмерию» (это такие десять парней вокруг Сусо) упомяну чуть позже, а «Гранада» с «Бетисом» просто проиграли, причем, на своих аренах.

«Бетис» оказался обижен «Эльче», которого мы однажды так эмоционально пожалели после того самого пенальти с «Мадридом», что полученный заряд энергии позволил команде одержать уже третью победу подряд. Более того, «Эльче» целый тайм отыграли вдесятером, а левый защитник Фидель стал лучшим игроком матча, хотя до этого играл на левом фланге обороне лишь раз в жизни.

7. Гол Гальвеса

Центральный защитник «Райо Вальекано» Алехандро Гальвес периодически демонстрировал умение играть в обороне на высоком уровне, но таких ударов видеть от него не приходилось. Пушечный выстрел со штрафного позволил «Райо» взять 3 очка на выезде, также отыграв вдесятером существенное количество времени.

Обещал упомянуть «Альмерию». Это она проиграла «Райо».

8. Трехнедельный марафон испанского футбола

Формально маховик безумного календаря футбольных матчей раскрутился еще в субботу, но если считать с сегодня, то циферки красивее. Итак, с сегодняшнего дня нас ждет 21 день (три недели) испанского футбола нон-стоп. Каждый день хотя бы один испанский клуб будет играть в футбол, будь то матчи внутреннего чемпионата или еврокубков.

Как мы об этом узнали? А просто Испанская федерация футбола совершила подвиг и выложила расписание матчей Ла Лиги вплоть до середины декабря. Жизнь не готовила меня к таким серьезным переменам.

Сегодня «Сельта» – «Леванте» и «Атлетик» – «Вильярреал».

Фото: REUTERS/Vincent West

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы