android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть. Раймонд Верхейен против человечества

Тренер, ответственный за физподготовку сборной России на Евро-2008, регулярно взрывает футбольный мир бескомпромиссными высказываниями. Роман Мун собрал коллекцию самых хлестких цитат Раймонда Верхейена.

Голландский специалист по физподготовке Раймонд Верхейен долгое время входил в штаб Гуса Хиддинка и, в частности, причастен к успеху сборной России на Евро-2008. На клубном уровне Верхейен работал с «Зенитом» и «Барселоной». Сейчас Раймонд официально не работает ни в клубах, ни в сборных, но популярности не теряет — в основном благодаря твитеру и едким комментариям в СМИ.

Раймонд Верхейен против английского футбола

Главный объект нападок Верхейена — английская премьер-лига. Раймонд считает, что чемпионат Англии отстал от времени, называет его Парком Юрского периода и высмеивает его при любой возможности.

«Сегодня стартует лига регбистов с мячом в ногах. Они большие, сильные и быстрые, а на стадионах отличная атмосфера. Но футбол плохой», – твит, которым Верхейен отметил начало английского сезона 2013-14.

«Очень смешно, что бывшие игроки сразу начинают тренировать основные составы, не получив даже базовых тренерских умений. Такое возможно только в Парке Юрского периода».

«Интересно, Парк Юрского периода уже пришел в себя после визита «Баварии»? Бундеслига — лучшая ФУТБОЛЬНАЯ лига в Европе», – твитнул Верхейен после недавней победы команды Гвардиолы над «Манчестер Сити».

Раймонд Верхейен против Дэвида Мойеса

С тех пор, как Дэвид Мойес возглавил «Манчестер Юнайтед», Верхейен без конца критикует шотландца.

«Самый древний из всех динозавров получил 6-летний (!) контракт с одним из главных клубов мира. Такое возможно только в Парке Юрского периода».

«Сначала Мойес говорит, что дополнительно нагружал ван Перси, чтобы помочь ему набрать форму, теперь Робин получил травму. Удивительно, что доисторические тренировочные методы могут сегодня существовать на столь высоком уровне».

«Мойесу разрешили взять с собой его бестолковых корешей из «Эвертона» и распустить штаб Фергюсона. Лучше бы оставили хотя б одного тренера из команды Ферги – знающего команду и представляющего, как разбирать тактику оппонента. Меленстен дал бы «Юнайтед» больше, чем все эти безвестные персонажи на их скамейке.

Раймонд Верхейен против игроков «Ливерпуля»

К Брендану Роджерсу Верхейен относится хорошо, а вот футболистам «красных» на днях досталось.

«Роджерс — открытый для всего нового тренер, объездивший футбольный мир и доказавший в «Суонси», что чего-то стоит. Но Брендан должен понять, что он должен адаптировать стиль игры «Ливерпуля» к умениям своих игроков, а не учить регбистов играть в пас», – съязвил Раймонд в твиттере.

Раймонд Верхейен против Роберто Манчини

Верхейен входил в штаб Марка Хьюза, однако после того, как руководство «Ман Сити» уволило Хьюза и назначило Манчини, голландец покинул команду. Вскоре он начал ругать Манчини в твиттере и через прессу

«После матча с «Аяксом» я понял, что «Манчестер Сити» – это всего лишь эксперимент. Сколько сотен миллионов нужно потратить, чтобы посредственный тренер Манчини скрыл свою некомпетентность?», – твитнул Верхейен после поражения «Сити» от «Аякса» в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов.

Раймонд Верхейен против «Ювентуса»

«Есть стопроцентные доказательства того, что в апреле-мае 1996-го у многих игроков «Юве» подскочил уровень гемоглобина. Это невозможно без допинга. По правилам «Ювентус» и его игроков нельзя наказать, потому что это слишком старая история. Как такое вообще возможно? Если УЕФА всерьез борется с допингом, Лигу чемпионов-96 надо присудить «Аяксу».

Раймонд Верхейен против голландского велоспорта

«Уже четвертый голландский велогонщик падает с велосипеда и попадает в больницу с серьезными травмами. В допинг начали подливать алкоголь?»

Раймонд Верхейен против сборной России

Накануне Евро-2012 Верхейен выступил консультантом по вопросам физической подготовки нашей сборной, несколько раз созвонившись с Адвокатом и составив для футболистов тренировочную программу. В первом матче, с чехами, сборная России выглядела великолепно, однако впоследствии не вышла из группы.

«Смешно говорить, что сборную России подвела «физика». Они совершали слишком много необязательной беговой работы. Играя таким образом против очень оборонительных команд, сборная России фактически совершила самоубийство. А вы еще говорите про «физику»!», – заявил Верхейен после игры с греками.

Раймонд Верхейен против русских тренеров

Наконец, в середине августа голландец набросился на российских тренеров, обвинив их в пьянстве и прочих проявлениях непрофессионализма.

«Российские тренеры – лентяи, которые думают, что им все известно. Закончили карьеру футболиста – и сразу в тренеры, без всякой подготовки. Недисциплинированные и слишком много пьют. Это ли пример для подражания?

Да и о каком тренерском образовании речь, если в России лицензии получают за взятку? Сами тренеры мне рассказывали, что покупали себе лицензии», – прогремел Верхейен.

Слова голландца, конечно же, вызвали чрезвычайно бурную реакцию. Мощнее всех выступил тренер «Ротора» Федор Щербаченко.

«Насколько известно, у Верхейена сейчас нет контрактов не только с российскими клубами, но и вообще в Европе. Поэтому человек пытается пиариться любыми путями.

У нас, например, принят закон против пропаганды геев. Поэтому воздержимся от лишней рекламы человеку, который является ее ярким представителем.

В «Кубани» мне рассказали одну любопытную историю, когда «Кубань» пригласила Верхейена на первый сбор команды под руководством Леонида Кучука. Голландец посмотрел первые 15 минут, когда люди работали под серьезной нагрузкой, после чего попросил отвезти себя обратно в гостиницу, сказав, что не может больше смотреть эту галиматью.

Доронченко купил ему ближайший билет в Амстердам со словами, чтобы этого человека в команде больше не было.

Если в Голландии есть национальная особенность заглядываться на красивых парней и нюхать какие-то вещи, то мы любим красивых женщин и выпить немножко водки”, – признал Щербаченко.

Леонид Слуцкий назвал Верхейена аферистом и добавил: «После того, как наша сборная сыграла удачно, Верхейен понял, что это его шанс. Он начал разъезжать по клубам, предлагая свои наработки. В ЦСКА тоже, кстати, был. Говорил при этом: про­даю материалы, но сам очень занят, поскольку у меня «Манчестер Сити» и т.д, и т.п., поэтому появляться буду раз-два в месяц. И за это требовал просто баснословные суммы!

По-моему, среди ведущих российских клубов не было такого, которому Верхейен не предложил бы свои услуги. Постепенно все это стало очень напоминать продажу «Гербалайфа».

Фото: REUTERS/Truth Leem/Kim Kyung Hoon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы