Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никаких правил. Почему лучший бомбардир Ла Лиги попадет в ад

    Станислав Рынкевич рассказывает о лучших и худших сторонах Диего Косты, лучшего нападающего мадридского «Атлетико» и потенциального игрока сборной Испании.

    Фото: Fotobank/Real Madrid/Antonio Villalba

    Со всех испанских стадионов, кроме одного, он слышит в свой адрес: «Сукин сын!». Большинство своих потенциальных партнеров по сборной он обматерил, ударил исподтишка или опплевал. Симулянт-рецидивист, провокатор и потрясающий голеадор.

    Диего Коста. Человек, который подвинул с вершины строчки лучших бомбардиров Испании Криштиану Роналду и Лео Месси. Человек, который заставил «Висенте Кальдерон» позабыть о Радамеле Фалькао и вспомнить о Форлане, Агуэро, Торресе, Вьери, Хассельбайнке. У «Атлетико» всегда должен быть выдающийся нападающий. Кто бы мог подумать, что им окажется Коста.

    «Атлетико» не верил в бразильца пять лет. Пять лет уроженец самого крошечного штата Бразилии мотался по андерграунду испанского профессионального футбола – «Сельта», «Альбасете», «Вальядолид», «Райо Вальекано». Один из тех случаев, когда сверяешься по поводу его возраста и диву даешься. Как это, только что 25 лет исполнилось? Он глаза успел намозолить за столько лет.

    Для Мадрида он был недостаточно хорош, пока там не появился Диего Симеоне. И мы уже много раз говорили о выстраивании команды по образу и подобию бывшего футболиста, который не стеснялся играть грязно ради достижения победы. Так вот, Коста, до 16 лет игравший в футбол на улице по правилам улиц, стал пророком Симеоне. Реинкарнацией.

    У тебя в кармане рюмка, у тебя в ботинке нож.

    Ты растрепан, неопрятен, на кого же ты похож?

    Мама, мистер Симеоне ждет давно меня внизу.

    Вот те ножик, вот те спички, я на работу выхожу.

    О Косте нельзя рассказывать в отрыве от его футбольных прегрешений. Чем больше я смотрю за его игрой, тем больше Ибрагимович кажется просто озорным парнем, чьи жлобские приколы не все понимают. Выходки Златана – часть его стиля, как финт, поднятые вверх руки после забитого гола или дизайн бутс. Выходки Косты – способ существования на футбольном поле. Только на нем?

    «Мы с Диего очень мило поговорили. За пределами поля он совсем не тот, каким вы привыкли его видеть», – рассказал на днях Висенте Дель Боске. Разговор состоялся потому, что бомбардир «Атлетико» должен в обозримом будущем дебютировать в официальном матче за сборную Испании. Чемпионы мира нуждаются в усилении позиции форварда. Негредо не оптимален из-за стиля игры, Вилья находится в тени бразильца в клубе, а Торрес – свидание с судьбой вслепую. То ли позор, то ли «Золотая бутса».

    Если еще хоть немного говорить о хорошем, то главный навык Косты – это способность к обучению. Он со временем становится лучше во всем. В прошлом сезоне Симеоне стал ставить его на правый фланг атаки, так Коста научился освобождать пространство одновременно для Фалькао впереди и для Арда Турана из глубины. Потом он научился в этой ситуации забивать сам – во второй половине сезона забил в 2,5 раза больше, чем в первой.

    Болельщики могли пожаловаться на его реализацию? Пожалуйста, он уже сейчас выполнил прошлогоднюю норму по количеству голов в чемпионате. Слишком много желтых карточек? Фолить Диего меньше не стал, но предупреждений получает на порядок меньше. Хотя, по справедливости, желтая должна ему предъявляться при выходе на поле со стартовым свистком. Одно его присутствие на поле является неспортивным поведением. Хотя с некоторых пор я просто считаю, что он по вечерам звонит арбитрам и дышит в трубку.

    Вы хотите примеров? Тогда надеюсь, у вас есть немного свободного времени. Это стоит увидеть.

    Начнем с основ – simulatio vulgaris, симуляция обыкновенная.

    «Я здесь главный Диего».

    Показывать предупреждения такому – себе дороже.

    Диего Коста относится к другим так, как хочет, чтобы относились к нему.

    А это, конечно, символический жест, куда окружающий мир может идти со своими претензиями.

    Это затравочка. Переходим к видео. Январский матч с Мальоркой закончился тем, что Коста двинул соперника по самому дорогому. Иллюзорная атака была настолько страшна, что соперник катался по полю. Больше от ужаса, чем от боли, наверное. (повторы эпизода будут показывать с 40-й секунды)

    Первое удаление в карьере Кондогбиа и сразу дисквалификация на 4 матча.

    Симеоне защищает своего игрока после каждого матча, а трибуны скандируют нелицеприятное.

    Все это продолжается и на других стадионах. Еще один хороший пример симуляций. Или хороших примеров симуляций не бывает?

    Памплонские Коста-ломы себя в обиду не дают.

    Дани Алвес в роли беговой дорожки.

    В этой подборке хорошо видно, как действуют против Косты футболисты по всей Испании.

    Наконец, самое сладкое напоследок. Диего против Пепе и Серхио Рамоса в мадридском дерби. Вы думали, что видели все? Как насчет того, чтобы измазать соперника в своих соплях и слюнях?

    Самое поразительное в последнем видео – это концовка. Да, все нормально, парни, это просто футбол. Сопли можно смыть, синяки заживут, а результат останется. Мне кажется, или это еще один аспект футбольной жизни, который игроки и зрители оценивают совершенно по-разному?

    Запредельное хамство на поле – этому, конечно, потакать не стоит. Вот только в сказках всегда есть Кощей Бессмертный, в компьютерных играх можно играть за зергов, а в кино Бэтмену противостоит Джокер. Диего Коста знает, чем он платит за свое поведение. И знает, что он за это может получить. Прямо сейчас, например, без пяти минут вызов в команду, состояющую из чемпионов мира и Европы.

    И пусть потом черти тащат тебя в ад, как Вилли Лопеса в фильме «Привидение», с которым Диего Коста – одно лицо. Другие будут жариться на сковородке. Диего будет разогревать плиту.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы