Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Ювентус» – «Милан» и еще 6 суперматчей выходных, которые нельзя пропустить

Казалось, ничего масштабнее повсеместных дерби позапрошлого уик-энда быть не может. Однако, отдохнув на Лиге чемпионов, национальные чемпионаты разом выдают новый залп футбольных фейерверков. В Германии зарубятся «Байер» и «Бавария», во Франции сойдутся «Марсель» и «ПСЖ», в Италии «Ювентус» повоюет с «Миланом», а «Интер» – с «Ромой», ну и в Москве состоится дерби ЦСКА – «Динамо». Все это и еще аргентинское суперкласико «Ривер Плейт» – «Бока Хуниорс» – в рейтинге матчей “must see” грядущего уик-энда.

«Манчестер Сити» – «Эвертон» (суббота. Футбол+. 14.40)

За последние 12 очных встреч «горожане» смогли лишь дважды одолеть синих мерсисайдцев, потерпев при этом 9 поражений. Теперь у «ирисок» совсем другой тренер, но с Мартинесом команда поднялась только выше – «Эвертон» сейчас четвертый. Безусловно, их нахождение в топ-4 – явление не совсем обычное, но вполне заслуженное: «тоффиз» сейчас – единственная команда премьер-лиги, которая пока ни разу не проиграла, а в трех прошлых турах и вовсе только и делает, что побеждает.

«Сити» тоже есть чем похвастать: они – самая забивающая команда в лиге. Однако есть им и от чего пригорюниться: несмотря на всю голевую щедрость Яя Туре и Серхио Агуэро, «горожане» на 5 очков отстают от лидирующего «Арсенала». И после болезненного поражения от «Баварии» в Лиге чемпионов вдвойне нуждаются в реабилитирующей победе. Надо будет обязательно посмотреть их встречу с трудножующимися «ирисками».

Гарантия зрелищности: 72%

В Англии не менее любопытно будет последить за динамикой нынешней Мойес-тим: «Сандерленд» – «Манчестер Юнайтед» (суббота. 19.30).

Анонс всех матчей 7-го тура английской премьер-лиги

«Марсель» – «ПСЖ» (воскресенье. Футбол. 22.55)

Ничто не может спасти Францию от засилья денежных мешков. Д’Артаньян занят «Зенитом», а в противоборство всемогущественных «Монако» и «ПСЖ» может вклиниться разве что «Марсель». «Провансальцы» сейчас в одном очке позади лидеров и, в принципе, могут как сыграть на руку монегаскам, так и сами вписаться в чемпионскую гонку. Вообще, парижанам не позавидуешь: им необходимо держать марку, шиковать и при этом соответствовать нормам фейр-плей, удерживать и заманивать звезд под гарантии чемпионства, – а тут какие-то русские атакуют с моря. Не дают Рыболовлев и Маргарита Луи-Дрейфус размеренно и горделиво прошагать до трофея. И ведь еще в списке неотложных дел значится покорение Европы – безапелляционные 3:0 во встрече с «Бенфикой» тому подтверждение. «Марсель» свою лигочемпионскую игру, напротив, в пух и прах проиграл дортмундской «Боруссии» – и теперь спокойно может сосредоточиться на внутреннем первенстве. Нет сомнений, что парни Эли Бопа залижут раны и подойдут к матчу во всеоружии. Впрочем, как и парижане: после трогательного вояжа на свой день рождения к неизлечимому мальчику, Златан Ибрагимович вернул футбольному миру себя. Ждем настоящей бойни!

Гарантия зрелищности: 87%

Там же во Франции лидер чемпионата пройдет закалку во встрече «Монако» – «Сент-Этьен» (суббота. 17.50), а еще одни кандидаты на третью путевку в Лигу чемпионов поспорят между собой: «Монпелье» – «Лион» (воскресенье. 14.50).

ЦСКА – «Динамо» (воскресенье. Наш Футбол. 12.10)

Посреди осени внезапно разверзлась хлябь, ледяная корка предательски не подоспела – и вся наша РФПЛ, несмотря на то, что ее вроде бы возглавляет человек достойный, покрылась грязью. Но нет безвыходных положений. Пока «Спартак» вывозит «Терек» на свой домашний матч в лес в уральские горы, армейцы примут динамовцев в более укромном местечке под названием МСА «Локомотив». Очень предусмотрительно не продав абонементов больше, чем может вместить это спортивное сооружение, ЦСКА теперь вправе гордиться, что проведет матч двух столичных команд, не выезжая за пределы Москвы. И просто прекрасно, что встреча пройдет на синтетике. Да, не совсем комильфо и довольно травматично. Но на плывущих российских лугах очки почему-то не набираются, игроки разучиваются обращаться с мячом, и даже такая незыблемая константа отечественного футбола как надежность Акинфеева начинает раскисать.

Но не будем о грустном. Как никак, на этот матч соберется весь российский футбольный бомонд: помимо красно-синего оборонительного анклава, тут и капитан сборной Денисов, и бывший армеец Жирков, и Федя Смолов наш дорогой. И Кокорин, конечно, – главный русский игрок, который лучше всех справляется с логистикой мяча до вражеских ворот. Большой вопрос, удастся ли им всем, скооперировавшись с легионерами, вытащить свои команды на топ-уровень. И предугадывать результат этого матча, все равно, что гадать на картах, – но тем интересней будет дерби.

Гарантия зрелищности: 90%

Анонс всех матчей 12-го тура российской премьер-лиги

«Интер» – «Рома» (суббота. Футбол+. 21.40)

К битве на «Сан-Сиро» соперники подтягиваются с неожиданно приятным бэкграундом сыгранных матчей и багажом набранных очков. «Нерадзурри» потеряли два балла во встрече с «Кальяри», но 4 победы, 2 ничьи и 4-е место по итогам 6 туров – грандиозный успех по сравнению с прошлым сезоном и хвалебная ода тренерской мысли Вальтера Маццари. Ну, а стопроцентный результат римлян и их главенство в турнирной таблице – просто-таки гимн во славу Руди Гарсия. «Джалоросси» сейчас настолько хороши, что позволяют себе оставлять на скамейке прошлогоднего флорентийского героя Ляйича, выпуская в основе любимца лондонцев Жервиньо. Жаль, противостояние совершенно разнофактурных бровочников Нагатомо и Майкона не добавит пикантности матчу – увы, бывший интернационалист травмирован. Свежая статистика очных встреч команд на стороне «Ромы»: «волки» оставались непобежденными в 7 последних разборках с «нерадзурри». Но у Маццари, помимо отлаженной обороны, теперь есть и здоровый Милито. А значит, с наличием него, Паласио и Икарди, атака «Интера» становится фактически бесперебойным многозарядным орудием. Заварушка намечается что надо!

Гарантия зрелищности: 95%

«Ювентус» – «Милан» (воскресенье. Футбол+. 21.40)

Лигочемпионская канитель будней плавно трансформируется в национальное измерение – а на выходе мы получаем очередную схватку планетарного масштаба. Чемпионский «Ювентус» против пытающегося соответствовать «Милана». Оба клуба сыграли на неделе вничью, феерично проведя концовки: проигрывающий «Галатасараю» «Юве» перевернул было игру двумя поздними мячами, но не успел обрадоваться победе, как получил гол от Булута. А «Милан» умудрился пропустить на последней минуте от «Аякса», но привычка отыгрываться под занавес с пенальти сработала: Балотелли изобразил падение и забил с точки.

Больничный лазарет «россонери» набит под завязку, как холодильник в камере, ждущей Берлускони, в то время как у Конте под рукой на скамейке бьют копытом и Льоренте, и Куальярелла, и Маркизио, всегда готовый взять на себя часть мозговой активности Пирло. Если «бьянконери» не сумеют воспользоваться своим преимуществом на флангах, то противостояние главных итальянских плеймейкеров Пирло и Монтоливо будет во многом определяющим. Впрочем, забивать с передач тоже надо уметь. Это вызвался делать Матри, заодно вознамерившись бурно отпраздновать каждый гол в ворота своей бывшей команды. Только вот, начнет ли он вообще забивать за «Милан» – науке пока неизвестно.

Гарантия зрелищности: 97%

Также в Италии любому уважающему себя кальчонавту грех будет пропустить такой блокбастер, как «Лацио» – «Фиорентина» (воскресенье. 21.45).

«Байер» – «Бавария» (суббота. Футбол+. 19.25)

«Байер» хлебом не корми – дай попить баварской крови. Впрочем, когда клуб побогаче просто берет и уводит твоих звезд и из года в год не дает себя опередить, их обиды на мюнхенцев вполне понятны. Нынче баварский гигант настолько преисполнен собственным величием и могуществом, что кажется, с его биороботами тягаться нереально. 14 забитых и 2 пропущенных в 7 матчах при фирменно-гвардиоловском полновластном контроле мяча – осязаемая платформа для того, чтобы находиться на вершине бундеслиги. Однако это не мешает «Боруссии» стоять с ней вровень, а «Байеру» – лишь в одном очке позади. Леверкузенцы вообще выдали лучший старт в своей истории. Это все Хююпя, который по своему образу и подобию вылепил статную и надежную оборону. А в атаке у него орудуют Кисслинг и Сэм, которые делят вторую строчку рейтинга снайперов, имея на счету уже по пять мячей. Что и говорить, «аспириновые» сильны как никогда и полны решимости дать бой монструозной «Баварии» – такое пропускать нельзя.

Гарантия зрелищности: 99%

Глаз, наткнувшийся в Германии на матчи «Штутгарт» – «Вердер» (суббота. 16.30) и «Боруссия» М – «Боруссия» Д (суббота. Футбол+. 16.40), несомненно, только порадуется увиденному.

«Ривер Плейт» – «Бока Хуниорс» (ночь с воскресенья на понедельник. Футбол+. 00.10)

Суперкласико мирового футбола. Дерби Буэнос-Айреса – место, где острием встречаются, секут жаркую искру и причиняют сладкую боль вечные антагонизмы: богема и пролетарий, гений и сила, ядовитый шип и лодыжка. «Миллионеры» и «генуэзцы» уже сто раз сражались друг с другом, но так и не выяснят, кто из них сильней. Единственный человек, чье слово на Аргентине имеет значение, болеет за «Боку», – она и побеждала в дерби чаще, но «Риверплейт» забрал больше кубков. Турнирный расклад не имеет никакого значения, хотя обе команды и находятся в лидирующем топе. На двоих у них одна престарелая звезда мирового масштаба по имени Хуан Роман Рикельме и два культовых тренера – Рамон Диас и Карлос Бьянки. Соперники давным-давно сплелись в единый ком противоречий, но в душе хранят свою айдентику и знают, что правда – на их стороне, и сегодня – день непримиримой битвы на эстадио «Монументаль». Прикоснитесь и вы к главному культу страны со смешливым солнцем на флаге – ошеломительному аргентинскому футболу, где пламенеет даже гелий.

Гарантия зрелищности: 99%

Бонус: в Испании впечатления от тура будут размазаны сразу по нескольким небезынтересным встречам: «Леванте» – «Реал Мадрид» (суббота. Футбол. 20.55) – Роналду и Ко будут выправлять стартовый мадридский люфт; «Барселона» – «Вальядолид» (суббота. Футбол. 22.55) – каталонцы поучатся забивать без Месси; «Атлетико» – «Сельта» (воскресенье. Футбол. 12.55) – Диего Коста и шайка его помощников продолжат трехочковый разбой; и «Атлетик» – «Валенсия» (воскресенье. 22.00) – Вальверде будет придумывать, как остановить Жонаса. Еще больше матчей – в нашем матч-центре. Про матч «Днепра» с «Металлистом» (воскресенье. 19:30), который вне конкуренции, а также другие главные интриги тура первенства УПЛ можно прочесть в нашем превью тура.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill, Dino Panato

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы