Виталий Мутко: «Разговоры об удешевлении строительства стадионов к ЧМ-2018 пока преждевременны»

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал предложение Минэкономразвития удешевить подготовку к ЧМ-2018.

«На последнем совещании у Шувалова мы рассматривали очередной этап подготовки. Нужно 12 стадионов: пять уже строятся, семь находятся в стадии проектирования. Первый этап завершен, сейчас идет второй.

В ноябре-декабре проведем экспертизу объектов. Если брать за аналог стадион «Казань-Арена», стоимость которого составила 14,45 миллиарда рублей, мы выходим из этой цифры.

Что касается разговоров вокруг этого вопроса, пока их можно отнести к демагогии: цена будет определена путем конкретной экспертизы по конкретному стадиону. Конечно, использовались типовые варианты и проекты, но с индивидуальным подходом – разные места, разные нагрузки.

Стадионы будут строить три года: возможна инфляция, повышение их стоимости. Основные расходы приходятся на бетон и металл. Если мы хотим оптимизировать цену, надо убирать какие-то излишества. Но каждый стадион проектируется в перспективе наследия.

Если мы хотим, чтобы он потом фантомом стоял, давайте все это уберем и сэкономим таким образом. А потом регион десятилетиями будет разбираться с этим объектом.

Со стороны можно говорить все, что угодно. На сегодня Минспорта координирует эту работу и отвечает за нее. Заказчиками стадионов являются семь губернаторов семи регионов. Они уже определили цену.

Мы приняли решение облегчить задачу для региональных властей, и сейчас обсуждаем, как это сделать. Можно пойти по пути конкурсов подрядчика, или определить единого поставщика, способного это сделать за три года по фиксированной цене».

Систему в любом случае будут критиковать – вне зависимости от того, какие решения мы примем», – сказал Мутко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...