Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Ничего не говори. В чем главная проблема Дэвида Мойеса

    Роман Мун считает, что новый тренер «МЮ» страдает из-за того, что Алексу Фергюсону позволяли делать все что угодно.

    Фото: REUTERS/Phil Noble

     

    Начнем с самой короткой истории на свете – про то, как у главного клуба Англии появился новый тренер. Рассказывает Дэвид Мойес: «Сэр Алекс пригласил меня домой и сказал, что уходит из футбола. И сразу добавил: «Ты станешь следующим тренером «Манчестер Юнайтед». Какие-то детали Мойес наверняка опустил, но в принципе легко поверить, что именно так все и было. Ни «Здравствуйте», ни «Как поживаете?», ни «Чай, кофе?». Дэвид зашел, поздоровался с Фергюсонами, сел в кресло и тут же в него провалился.

    Что такого? Если есть на свете человек, который может позволить себе всегда говорить прямо, не заморачиваясь насчет того, как отреагирует собеседник, то это Фергюсон. За 26 лет в «Манчестер Юнайтед» шотландец получил не только 28 трофеев и рыцарское звание, но и возможность делать и говорить все, что захочется. Завороженная его успехами и волей к победе, публика становилась на сторону тренера «МЮ» почти в любом конфликте. Фергюсон против BBC? Нечего было снимать дискредитирующие семью документальные фильмы. Фергюсон против Бекхэма (Инса, Кина, ван Нистелроя)? Наверное, Ферги немного перегнул палку, но он же тренер, а тренер всегда прав. Фергюсон заявил, что судья Фил Дауд не успевает за игрой? Знаете, а этот парень и правда немного пухловат. У Фергюсона было немало больших неудач на поле, но, оказавшись у микрофона, он становился практически неуязвим.

    В «Манчестер Юнайтед» Фергюсон получил не только 28 трофеев и рыцарское звание, но и возможность делать и говорить все, что захочется

    Выиграв лишь два матча из шести, «Ман Юнайтед» занимает двенадцатое место в премьер-лиге, отставая не только от «Арсенала» и «Челси», но и от «Халла» с «Кардиффом». Что, строго говоря, не катастрофа: сезон длинный, лишь одна команда чемпионата выглядит безупречной (и та «Арсенал»), а Уэйн Руни, казалось, готовый взорвать «МЮ» изнутри, пока играет лучше всех. Главная проблема Мойеса не в области тактики. Она не связана с травмой ван Перси, старением Рио Фердинанда или тем, что если запретить Эшли Янгу симулировать, толку от него нет вообще. Она заключается в том, что тренер, за все время в футболе выигравший только турнир Лиги 2, не может одной мощной пресс-конференцией заткнуть десятки тысяч людей, считающих, что «МЮ» не в порядке. Развеять слухи о том, что последние неудачи – знак того, что великий клуб катится в пропасть. Прямо сейчас «Юнайтед» больше всего нуждается не в хавбеке или центральном защитнике, а в человеке, чьим словом можно укрыться будто щитом. Так, как это было во времена Фергюсона.

    Кто бы ни был главным тренером «МЮ», любая его реплика разбирается на части. Сначала прессой, затем всеми остальными. К заявлениям Фергюсона относились с уважением, даже когда он обвинял в заговоре составителей календаря премьер-лиги. Слова Мойеса интерпретируют с желанием найти в них некий изъян, какой-то сигнал о том, что Дэвид не ведает, что творит, и вот-вот лопнет от напряжения. Сравнительно неопытный тренер, взявшийся за самую сложную работу на свете. Ну как не поспекулировать на таком сюжете? В конце концов, это ведь очень захватывающее чувство – внезапно осознать, что главная спортивная организация страны стала крайне уязвима для критики.

    «Ман Юнайтед» покинул человек, которому можно все, и на его место пришел тот, кому не дают спокойно делать вообще ничего

    Англия дождалась: впервые за черт знает сколько лет в перспективах «МЮ» можно обоснованно сомневаться. Стоит ли удивляться, что едва ли не каждое публичное высказывание Мойеса становится PR-катастрофой? Он и вправду слишком часто говорит то, чего говорить не следует, но в его ситуации не спасет даже сборная высокооплачиваемых спичрайтеров. Весной 2013-го «Ман Юнайтед» покинул человек, которому можно все, и на его место пришел тот, кому не дают спокойно делать вообще ничего.

    Рассказывают, что в «Манчестер Юнайтед» очень удивились, когда Мойес попросил предоставить ему личный самолет. Оказалось, он нужен, чтобы Дэвид успевал вживую просматривать как можно больше матчей и потенциальных новичков. В The Guardian писали, что трудоспособность Мойеса поразила даже тех, кто привык видеть Фергюсона приезжающим на базу раньше всех и уезжающим последним. Многочисленные истории о профессионализме Дэвида убеждают, что он может заменить Фергюсона-тактика и, может, даже превзойти его на трансферном рынке. Но как-то не получается представить, что в «МЮ» (а может, во всем европейском футболе) когда-нибудь появится тренер, которого будут слушать, уважать, бояться так же, как сэра Алекса. За шесть лет, что действителен его первый контракт с «Юнайтед», Мойес может добиться многого, но о таком отношении к собственным словам и поступкам он еще долго будет лишь мечтать.

    «Шахтер» – «Манчестер Юнайтед». Онлайн-трансляция Sports.ru начнется в 21.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы