Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красная свадьба. Как «Сити» уничтожил «Юнайтед»

Иван Калашников съездил на манчестерское дерби, в котором почему-то всерьез играла только одна команда – и Уэйн Руни.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Раз – Уэйн Руни в сердцах пнул мяч после того, как судья назначил штрафной в пользу «Сити». Два – Венсан Компани в единоборстве сорвал с головы Руни черную повязку. Три – Руни вышел один на один с Хартом, пробил после свистка и все равно не попал. Четыре – Руни повалил Компани и получил за это желтую карточку. Все четыре раза трибуны «Этихад Стэдиум» заходились в апокалиптическом шуме, свисте, хохоте, визге – таком громком, что где-то среди этих эпизодов затерялся первый гол Серхио Агуэро. Вчера вечером болельщики «Сити» ждали не только голов. Они ждали крови.

Матч едва начался, а фанатская трибуна уже завела кричалку «Вы везучие засранцы, мы могли забить 10» – напоминая о победе над «Манчестер Юнайтед» со счетом 6:1, где Марио «Почему всегда я?» Балотелли вколотил два мяча. Этот разгром случился совсем недавно, но сразу занял важнейшее место в фольклоре болельщиков «Ман Сити» – ведь для них нет ничего важнее победы в городском дерби. Еще утром, когда я грузился в поезд Лондон – Манчестер, в полупустой вагон вошли семь человек в голубых шарфах и, весело пихая друг друга локтями, расселись так: шесть на одной стороне, один на другой.   

Манчестерское дерби – это в первую очередь фетиш «Сити». «Юнайтед» всегда был больше обеспокоен противостоянием с «Ливерпулем», ну и к тому же шумных соседей довольно долго удавалось успешно глушить. Но после прихода шейхов «Сити» построил свою новую идентификацию на противостоянии непосредственно с «МЮ» – «горожане» вели с ними непосредственную борьбу за титул в двух последних сезонах и все время пытались насолить не только по-крупному (Тевес), но и в мелочах (Харгривз).  Именно в этом матче ждали инаугурации Мануэля Пеллегрини, причем желательно с мордобоем – и дождались.

В этом сезоне «Сити» уже провел несколько неплохих матчей, но против «Юнайтед» команда вышла играть на разрыв – Фернандиньо и Яя Туре отсекли нападение соперника от полузащиты, Агуэро исполнил роль отсутствующего Давида Сильвы, а Негредо выиграл у Видича с Фердинандом ровно половину единоборств (да, это много). Но главным спецэффектом «Сити» в этом матче была потрясающая игра фланговых полузащитников: все атаки «Юнайтед» хозяева встречали пятью защитниками – либо Навас, либо Насри опускался вниз, чтобы помочь обороне, а второй ждал шанса убежать в контратаку. Они нарушили этот устав лишь однажды, в начале второго тайма, когда атака «МЮ» захлебнулась в центре поля, и два задержавшихся впереди вингера тут же организовали гол. Счет стал 4:0.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Конечно, «Сити» победил не только за счет тактического превосходства. В эти мудро расчерченные схемы нужно было вдохнуть страсть и самоотдачу – и примером в этом стали два игрока, Венсан Компани и Хесус Навас. Только недавно залечивший травму капитан «Сити» выиграл невероятное количество мячей и оттоптал ноги Руни с Уэлбеком (а на Янга просто сурово посмотрел – этого было достаточно). А Навас показал, как прямолинейную британскую манеру игры – проход по флангу и навес – можно превратить в искусство (и страшное оружие против защитников «Юнайтед»).

Безупречность «Сити» можно было бы объяснить беспомощностью «Юнайтед», но мне кажется, проблема проигравшей команды была в чем-то другом. Эта парни вышли не побеждать в дерби, а просто в нем поучаствовать – и слишком поздно поняли, что выступать в роли декораций для счета 0:4 все же довольно неприлично. Да, за «МЮ» не играл Робин ван Перси, но мы же не раз видели в прошлом сезоне, как Уэлбек превращается в монстра прессинга, Янг лезет в штрафную, пока наконец не заработает пенальти, а Валенсия продавливает защитников на фланге. Сейчас их тоже выпустили на поле, но как будто забыли прокрутить ключик в спине – и никто не завелся.

Почуяв отсутствие заряженности в сопернике, «Сити» иногда даже позволял себе пижонить. Например, на излете первого тайма Насри пошел подавать угловой, чеканя мяч, и занимался этим оскорбительно долго – а когда подал, Яя Туре забил второй мяч. Серхио Агуэро, увидев, что его меняют, беззастенчиво откинул мяч, установленный для штрафного «Юнайтед», и побрел к бровке. На такое «МЮ» был уже просто обязан реагировать, и сделал это единственный человек, которому на протяжении всей игры было не все равно. Уэйн Руни закрутил мяч со штрафного в девятку и стал лучшим бомбардиром в истории манчестерских дерби – видимо, кто-то ему в свое время хорошо объяснил, какова значимость этого матча.

Наверное, это надо было объяснить и Дэвиду Мойесу. Он вышел к бровке уже на пятой минуте встречи, но простоял там всю игру как невостребованный памятник в мастерской – со скрещенными на груди руками. Болельщики «МЮ» пели старую песню «Мы выиграли чемпионат 20 раз», однако прежних заслуг у клуба и так никто не отнимет, а вот новые уже пора начинать приобретать. Консерватор Мойес не любит ничего менять, предпочитает мыслить глобально и наверняка куда серьезнее подготовится к настоящему дерби с «Ливерпулем» в эту среду, но пока он осваивается, его соседи вписывают еще одну славную главу в свою историю. В следующий раз болельщики «Сити» наверняка напомнят, что когда случились те самые 1:6, «МЮ» играл намного лучше, чем вчера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы