Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вирус «Анжи». Почему «Челси» проиграл «Базелю»

Иван Калашников был очевидцем домашнего поражения «Челси» – в матче, где в основном составе вышли Самюэль Это’О и Виллиан.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

«Когда мы проигрываем, я не даю оценку отдельным игрокам. Я беру ответственность на себя», – холодно отреагировал Жозе Моуринью на вопрос о том, что он думает об игре Самюэля Это’О. Бывший форвард «Анжи» выходил в стартовом составе в двух последних матчах – с «Эвертоном» и «Базелем». Оба матча «Челси» проиграл.

Моуринью уже собирался кивнуть в сторону следующего журналиста, но потом почему-то передумал и заговорил – резче, решительнее, чем отвечал на предыдущие вопросы: «Да, Это’О выглядел сегодня не лучшим образом – когда ты несколько лет играешь в чемпионате, где нет мотивации, потом бывает трудно вернуться на прежний уровень. Возможно, он поехал туда не по спортивным причинам и потерял аппетит к игре. Теперь нужно время, чтобы он пришел снова». Жозе умолк, но уже стало понятно, что говорил он в том числе про самого себя.

Возможно, это не всегда заметно в новостях и по телевизору, но после возвращения из Мадрида Моуринью в Лондоне узнают с трудом. Он настолько любезен с прессой, что его поведение сначала приняли за троллинг – ну что это, в самом деле, за слова такие: «я не больше не Особенный, я Счастливый», «нашей дружбе с Терри ничего не угрожает», «мои футболисты – чудесные яйца, которым нужна наседка». Шесть лет назад он куда острее воспринимал критику, щетинился в ответ на неудобные вопросы и уж если отказывался отвечать, то просто умолкал на полуслове.

После возвращения из Мадрида в Лондоне Моуринью узнают с трудом

Последний год работы Моуринью в «Реале» получился для него довольно странным – да, он традиционно испортил отношения примерно со всеми вокруг (кроме фанатов «Атлетико»), но на продуктах горения этой ненависти обычно доезжал до серьезных трофеев и уважения со стороны собственных игроков и болельщиков. На излете его мадридской работы казалось, что он раскачивает лодку не для того, чтобы выкинуть за борт своих противников, а чтобы она уже наконец перевернулась вместе с ним самим. Кто его знает, почему так случилось, но свою личную мотивацию для работы в «Реале» Жозе определенно потерял – и вернулся в Англию.

Он напомнил себя прежнего, когда выпалил, что «Челси» больше заслуживал победы, чем «Бавария» в матче за Суперкубок Европы – может, взбодрился при виде Гвардиолы, а может, он действительно хочет видеть свою команду такой: забивающей в идеальной контратаке, постоянно прессингующей, героически обороняющейся в меньшинстве. Проблема лишь в том, что доставшийся ему «Челси» пока очень далек от этого состояния – и на пути к нему может произойти всякое. Включая домашнее поражение от «Базеля».

Моуринью ведь и сам говорит, что считает свой «Челси» сырой, «недостаточно зрелой» командой – несмотря на то, что она стала третьей в премьер-лиге и выиграла Лигу Европу. Рафа Бенитес, например, не стал бороться с очевидными достоинствами команды Ди Маттео, выжав максимум из креативности Оскара, Маты и Азара, и чуть-чуть подкрутив по мелочи там, где было расшатано. Моуринью, естественно, переставит местами все детали – зато потом никто не сможет сказать, что он ехал на чужой машине.

Моуринью переставит местами все детали, зато потом никто не сможет сказать, что он ехал на чужой машине

Но пока ему нужно время – в том числе на то, чтобы вернулись былые навыки. Самюэль Это’О, продолжающий бороться с вирусом «Анжи», например, нанес свой первый и единственный удар в створ на 4-й добавленной минуте, но он не стал голевым. Жозе Моуринью, в предыдущем сезоне впервые не выигравший серьезный трофей, все-таки выпустил на поле Хуана Мату, но явно до сих пор не придумал, как его правильно использовать: после этой замены «Челси» пропустил два гола, причем именно опустившийся слишком глубоко Мата (не исключено, что по просьбе тренера) потерял мяч перед угловым, с которого был забит второй.

Моуринью, похоже, и не был особо удивлен поражению. «Базель» играл невероятно организованно и быстро, а «Челси» больше полагался на класс игроков – только вот Оскар попал в перекладину, а Иванович дважды отправил мяч выше ворот. Выходя к журналистам, тренер «Челси» справедливо напомнил им о необходимости высиживать вверенные ему яйца; правда, в этот момент он не видел, как Роман Абрамович широкими шагами пересекал газон «Стэмфорд Бридж» – из вип-ложи в раздевалку. Шесть лет назад, день в день, 18 сентября, «Челси» сыграл вничью с «Русенборгом», и Абрамович решил расстаться с Моуринью. Сейчас он, наверное, подождет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы