Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Услышь мой рев. Что ждать сегодня от мадридского «Атлетико»

    Крадущийся Вилья, затаившийся Куртуа – Станислав Рынкевич представляет первого соперника «Зенита» по Лиге чемпионов.

    Исторический аспект

    В 1996 году мадридский «Атлетико» последний раз выигрывал чемпионство в Испании, а также забрал Кубок Короля. Это было самое яркое выступление «матрасников» перед вертикальным полетом вниз вплоть до второго испанского дивизиона.

    Последняя пятилетка – время новых успехов «Атлетико». Сперва команда дважды пробивалась в Лигу чемпионов, затем выиграла две Лиги Европы, а в прошлом сезоне достигла своего пика – заняла по-настоящему почетное третье место в  Ла Лиге, выиграла Кубок Короля и Суперкубок УЕФА. Если не брать в расчет двух испанских грандов ввиду их кодов бессмертия и всего оружия, «Атлетико» является на сегодняшний день самым сильным испанским клубом.

    Путь к Лиге чемпионов

    Собственно, превосходство «колчонерос» над остальными 17 командами примеры было неоспоримо по ходу всего предыдущего сезона. «Атлетико» с самого старта сражался не с конкурентами за Лигу чемпионов, а с «Мадридом» и «Барселоной» за чемпионство, пусть и в стиле «Арсенала».

    Несмотря на то, что у команды Симеоне уже наработан богатый европейский опыт побед, вкус и запах Лиги чемпионов в составе знают немногие. Четыре года прошло с тех пор, как знаменитый гимн звучал на «Висенте Кальдерон», и тогда это была совсем другая команда. Например, за это время успел приехать и уехать Радамель Фалькао.

    3 главных звезды

    Давид Вилья – новый футболист для команды, но давно известный матерый волк на европейской арене. Авторитет и репутация астурийского нападающего сегодня идут впереди его игры. Гуахе по-прежнему умеет забивать голы, он вернулся на позицию центрфорварда, но это совсем не тот нападающий, что три года назад. Защитники «Зенита» в состоянии сдержать его 90 минут, после чего благоговейно поменяться с ним футболками.

    Диего Коста – нападающий, чей авторитет и репутацию тоже нельзя упускать из виду, но по другим причинам. Коста невероятно одаренный форвард. Он и в прошлом сезоне не опускал голевую планку клуба, если вдруг не играл Фалькао. После отъезда колумбийца Диего Коста спокойно взял на себя роль основной «девятки» и прекрасно с ней справляется. Но столь же грубого, наглого провокатора, любящего бить исподтишка, еще поискать. Большая удача для питерцев, что Коста пропускает игру – естественно, из-за дисквалификации.

    Тибо Куртуа – как должен быть у «Атлетико» великолепный форвард мирового класса (Торрес, Агуэро, Фалькао), так должен и в воротах играть великолепный молодой кипер (Де Хеа раньше, а в будущем Роберто Хименес). Куртуа принадлежит «Челси», но уже третий сезон проводит в столице Испании. Высокий, прыгучий и драйвовый вратарь служит прекрасным дополнением солидной линии обороны.

    Изменения в межсезонье

    Мы уже дважды упомянули имя скрывающегося от Лиги чемпионов беглеца Фалькао. За вырученные на него деньги (60 миллионов евро) «Атлетико» здорово усилился, отложив оставшуюся сумму денег на «черный день», более известный для других испанских клубов как «каждый день».

    На эти деньги пополнение получила каждая линия в команде. Вратари Роберто Хименес и Даниэль Арансубия, защитник Тоби Альдервейрельд, опорный хав Жосуа Гилавоги и нападающие Давид Вилья с Лео Баптистао. Все покупки обошлись «матрасникам» в 33 миллиона евро. Отсюда еще стоит отнять 5 миллионов, сделанных из воздуха: взяли Демичелиса у «Малаги» бесплатно и тут же продали в «Манчестер Сити». Всем бы так делать бизнес.

    Тренер

    Диего Симеоне был известен как весьма жесткий, если не сказать жестокий футболист. Сохранил он эти принципы и перейдя на тренерскую работу. Футболисты «Атлетико» не чураются агрессивной игры, не трепещут перед карточками разных цветов и всегда готовы постоять за себя. Для Симеоне прагматичная победа 1:0 лучше романтичного поражения 3:4, но подбор исполнителей позволяет не выбирать между этими вариантами, а выигрывать уверенно и красиво.

    Симеоне для мадридского клуба не просто тренер и отец-командир, сумевший превратить многолетний метафизический бардак в обороне в самую эффективную систему чемпионата. Симеоне отскреб от клубного логотипа марку неудачников, заставил утихомириться обоих полувладельцев клуба и стал баловать болельщиков трофеями.

    Слабые места

    Недостатки «Атлетико» – это продолжение их достоинств. Ничего удивительного, если матч какая-то из команд будет завершать вдесятером, и с большей вероятностью это будут хозяева поля. Неопытность в рамках Лиги чемпионов вряд ли стоит брать в расчет – финалы Лиги Европы вряд ли по накалу уступают матчам группового этапа ЛЧ. Наконец, отсутствие Диего Косты – это, повторимся, большой плюс для «Зенита».

    Последний матч

    В чемпионате Испании «матрасники» идут без потерь вровень с «Барселоной» (как по очкам, так и по разнице забитых и пропущенных). В выходные со счетом 4:2 была обыграна «Альмерия», которая неплохо начала, но пропустив гол, отдала контроль игры сопернику. Защитникам «Зенита» стоит быть внимательными во время розыгрышей стандартов, здесь у «Атлетико» есть пара домашних заготовок.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Grimm; REUTERS/Juan Medina; Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы