android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Рики и доверие. 5 проблем сборной Англии перед матчем с Украиной

По мнению Роя Ходжсона, Англия с Украиной сыграют в «финале кубка» за право выхода на ЧМ-2014. Иван Калашников объясняет, почему Англии стоит перед этим финалом волноваться.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ross Kinnaird

#Прямосейчас в сборной нет замены Данни Уэлбеку

Где-то на 40-й минуте матча Англия – Молдавия Гари Линекер написал в твиттере, что Данни Уэлбек плохо открывается в штрафной соперника – и почти сразу же Уэлбек саданул по воротам после свистка (за что получил предупреждение и дисквалификацию на матч с Украиной), минутами спустя забил свой первый гол, а вскоре после перерыва – второй. Дело не в том, что Линекер ляпнул не подумав: до гола нападающий «МЮ» действительно смотрелся довольно потерянно, скромно похаживал по левому флангу и не лез к чужим воротам, а как попробовал сунуться на острие, то сразу отличился. Замечание Линекера было верным, но Уэлбек догадался поменять манеру поведения на поле (а может, Ходжсон подсказал) – и вот как раз такой гибкости недостает тем, кто его заменит.

Эта проблема не была бы проблемой при здоровых Руни и Старридже, но без них выбор Ходжсона сводится к Эшли Янгу и Джеймсу Милнеру. Первый может быть полезен в атаке, но его легко вывести из психологического равновесия одним жестким подкатом; к тому же в гостях против Украины придется немало обороняться, а в этом случае Янг будет только путаться под ногами у Эшли Коула. Милнер надежнее и трудолюбивее, но его отважные тракторные проходы с мячом по бровке защитники обычно раскусывают со второго раза, а вдохновенной импровизации от резервиста «Ман Сити» дождаться будет сложно. Судя по новостям из Киева, Ходжсон склоняется к тому, чтобы выпустить Милнера – значит, нападение сборной Англии будет еще прямолинейнее.

Рики Ламберту нужен напарник в атаке

31-летний нападающий «Саутгемптона» неожиданно превратился в любимого форварда Англии. Месяц назад Рики Ламберт забил победный гол в дебютном матче за сборную, а на прошлой неделе в игре с Молдавией отлично исполнил «девятку»: кроме удачной игры на добивании после удара Уолкотта (второй гол), Ламберт выдал два шикарных паса Уэлбеку (третий и четвертый). При этом в обоих эпизодах Ламберт не стеснялся  покидать закрепленную за ним зону центрфорварда, а Уэлбек тут же занимал свободное место, и от этой импровизированной связки было больше толку, чем от регулярных кроссов Уолкотта в штрафную.

Ламберт не самый разносторонний форвард, но он сейчас в отличной форме – и при поддержке тонко играющего напарника способен решать куда более интересные задачи, чем просто караулить отскок в штрафной. Без Уэлбека ему будет сложнее – Тео Уолкотт слишком часто включает режим электрички, а Джек Уилшир пока опасается играть уж совсем близко к нападающему.

Стивена Джеррарда нельзя оставлять одного в опорной зоне

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botteril

Последний матч за сборную у капитана «Ливерпуля» получился каким-то уж совсем образцовым – Джеррард дирижировал игрой с «позиции Пирло», создал столько же голевых шансов, сколько вся остальная команда, сделал больше всех отборов, да еще и забил свой классический гол ударом из-за штрафной. Проблема лишь в том, что это был матч против Молдавии. Место Джеррарда в основе глупо оспаривать (он вообще с большим отрывом лучший игрок сборной при Ходжсоне), но для его максимально эффективного использования в матчах с достойными соперниками к нему необходимо приставлять опорника-оруженосца, иначе Стиви неизбежно будет тратить свою энергию не на созидание, а на беготню – в которой он, между прочим, уже не так силен. 

Здесь можно возразить, что у Ходжсона нет достойного опорника (Каррик? Хм. Паркер? Ха-ха.), но одновременно взваливать на Джеррарда функции плеймейкера и человека, который должен прикрывать непредсказуемый дуэт Джагелки и Кэйхилла, – это, пожалуй, перебор. При этом назначить его исключительно разрушителем тоже не получится – в прошлую пятницу я своими глазами видел, как Лэмпард и Уилшир поспешно отдавали мяч самому авторитетному игроку сборной, едва услышав за спиной его голос.

Рой Ходжсон не особо рассчитывает на своих запасных

Джермейн Дефо, Рахим Стерлинг, Росс Баркли, Андрос Таунсенд – вот примерный список игроков, из которых тренер сборной Англии будет выбирать, если вдруг придется отыгрываться. Сейчас я, конечно, ступаю в сумеречную зону, но скажите – вы верили в победу, когда Артем Дзюба выходил на поле в перерыве матча в Белфасте? Фабио Капелло взял его потому, что Дзюба зажег в чемпионате России, но игра сборной с его появлением ничуть не изменилась – она заточена под нападающего совсем другого типа, – и оставалось разве что верить в случайный гол. В этом шаге не чувствовалось реальной поддержки тренера – так, бросок костей наудачу.

Вот и Ходжсон до дисквалификации Уэлбека хотел оставить в запасе набравшего шикарную форму Ламберта – что уж говорить о взятом для комплекта Дефо или молодежи, которую Рой пока побаивается наигрывать. Они, разумеется, в состоянии что-то изменить, но им может не хватить времени, заряженности, мотивации – то есть, в конечном счете, доверия тренера.

Англию устраивает ничья в Киеве

Стивен Джеррард сказал, что думает только о победе; Рой Ходжсон признался, что согласен на выездную ничью. Слова тренера настораживают больше, чем слова игрока – скорее всего, они означают, что Англия будет пытаться не обыграть, а сдержать украинцев. Надо признать, что сдерживать у Ходжсона получается очень здорово (с ним сборная Англии до сих пор не проигрывает в официальных матчах), но к решающим встречам отборочной кампании ментальность надо менять: даже если в Киеве будет ничья, в домашних играх с Черногорией и Польшей англичане запросто могут набрать меньше очков, чем украинцы – с Польшей и Сан-Марино. Тем более что круче выездной победы в Киеве уже ничего не будет – аж до самого чемпионата мира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы