Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Станет ли Озил героем «Арсенала», а Это’О – лучшим форвардом «Челси»? Все, что нужно знать об английских трансферах

«Арсенал» увез из Испании Озила, «Манчестер Юнайтед» все же купил нового полузащитника, а «Челси» усилился звездами «Анжи». Трансферное лето клубов АПЛ – в обзоре Романа Муна.

5 главных трансферов в Англию

Месут Озил, 42 миллиона фунтов. Опорный хав и центрфорвард «Арсеналу», по идее, нужнее, но не будем привязываться к клубу, пригласившему в Англию одного из лучших атакующих полузащитников мира. «Реал» тем временем в печали.

Касильяс в запасе, Озил в «Арсенале». Почему Анчелотти вынужден сразу же спасать «Реал»?

Эрик Ламела, 30 млн. По статистике, самый дорогой игрок в истории «Тоттенхэма» значительно чаще Бэйла успешно обводит соперников и почти так же часто забивает — в 33 матчах прошлого сезона серии А Ламела провел 15 мячей.

Пабло Освальдо, 15 млн. Форвард с выдающейся внешностью и непростым характером призван в «Саутгемптон» за рекордные для клуба деньги, чтобы разгрузить Рики Ламберта, а затем стать главной звездой «Сент-Мэрис».

Гитара и костюм. Александр Скворцов – о Пабло Освальдо

Роберто Сольдадо, 26 млн. Воспитанник «Реала», прославившийся выдающейся результативностью в «Валенсии» – 81 гол в 141 игре. Сольдадо провел оба мяча «шпор» в новом сезоне, но пока что выглядит несколько отчужденным – Ламела и Кристиан Эриксен постараются решить эту проблему.

Самюэль Это’О, бесплатно. Скандальный форвард «Анжи» воссоединился с Моуринью, перейдя в «Челси» по свободному трансферу.

В «Интере» Жозе часто ставил камерунца на край, но это вряд ли повторится: у «синих» более чем достаточно фланговых, зато нет ни одного топ-форварда.

5 главных трансферов внутри Англии

Маруан Феллайни, 27,5 млн. Совсем пустым с трансферного рынка «МЮ» не ушел: Дэвид Мойес второй раз в карьере купил бельгийского полузащитника.

В июле Маруана можно было приобрести где-то на 4 миллиона дешевле, но учитывая ситуацию, в которой «дьяволы» оказались после провала с Эррерой, переплата «Эвертону» — последнее, о чем стоит беспокоиться болельщикам и руководству.

Ромелу Лукаку, аренда. «Челси» долго пытался отдать в аренду Демба Ба, но когда у того не сложилось с «Арсеналом», «синие» отправили за игровой практикой главного неудачника Суперкубка Европы. Лукаку мог снова оказаться в «ВБА», но в итоге перешел в «Эвертон», где вряд ли кто-то сможет помешать ему стать лидером нападения.

Симон Миньоле, 9 млн. Вернув Бенитесу Пепе Рейну, Брендан Роджерс купил у «Сандерленде» одного из самых зрелищных киперов чемпионата. Пока что Миньоле — один из явных героев ливерпульского сезона: три матча на «ноль», отбитый пенальти.

Стефан Сессеньон, 6 млн. Пожалуй, самый талантливый атакующий игрок «Сандерленда» поругался с Паоло Ди Канио и ушел в «Вест Бром». Скромная сумма, перечисленная «котам», вполне может стать лучшей тратой в самостоятельной карьере Стива Кларка.

Энди Кэрролл, 15,5 млн. Руководство «Вест Хэма» обновило клубный трансферный рекорд, завершив печальную историю пребывания Кэрролла на «Энфилде». Энди ушел из команды, стиль которой подходил ему меньше всего в премьер-лиге, в команду, где все будто специально подготовлено именно для него.

3 главных трансферов из Англии

Гарет Бэйл, 86 млн. Лучший футболист английского сезона 2013-14 после долгих и мучительных переговоров все-таки ушел в «Реал» за деньги, каких не платили ни за Фигу, ни за Криштиану Роналду, ни за Зидана. Большая потеря для чемпионата, а вот «Тоттенхэм» на вырученные деньги провел одну из самых заметных трансферных кампаний европейского лета.

Карлос Тевес, 10 млн. Талантливый и трудолюбивый игрок, который, похоже, станет в «Ювентусе» суперзвездой серии А.

Убиваться «Ман Сити» точно не будет — на «Этихаде» Тевес позволял себе непростительные выходки, а недостатка в нападающих клуб не испытывает.

Клинт Демпси, 6 млн. После не очень удачного сезона в «Тоттенхэме» атакующий полузащитник сборной США уехал на родину, где присоединился к суперпопулярной команде «Сиэттл Саундерс».

3 самых недооцененных трансфера

Гарет Бэрри, аренда. Роберто Манчини убедил публику в том, что Бэрри недостаточно хорош для «Сити», но для клуба уровня «Эвертона» получить такого игрока в аренду — самое настоящее счастье. Должен отлично сыграться с важнейшей покупкой «ирисок» – Джеймсом Маккарти, купленным в последний день за 12 млн фунтов.

Коло Туре, бесплатно. Ивуарийский свободный агент неожиданно стал звездой выдающегося начала сезона «красных», надежно играя в защите и подружившись с одноклубниками.

С приходом Мамаду Сако, скорее всего, окажется в запасе, но без практики точно не останется – центральным защитникам в премьер-лиге достается по полной программе.

Альваро Негредо, 16,4 млн. 25-миллионный трансфер Стевана Йоветича и предсезонка Эдина Джеко отодвинули на второй план переход нападающего «Севильи», меньше чем за 90 минут игрового времени уже забившего два гола. Негредо вряд ли переходил в «Сити», чтобы пропустить чемпионат мира, и сделает все, чтобы выдавить боснийца из основного состава.

Лучшая трансферная кампания

«Эвертон». Самый пышный шопинг английского межсезонья устроил, конечно, «Тоттенхэм», но здесь смущает легкий недобор защитников и возможные проблемы адаптации двух самых дорогих игроков к новому чемпионату. «Эвертон» тем временем получил футболистов, которые должны принести пользу прямо сейчас — опытный Бэрри и покоривший Англию в прошлом сезоне Ромелу Лукаку (оба взяты в аренду), а также Джеймс Маккарти, чья стоимость через пару лет может подобраться к нынешней цене Феллайни. Самое же главное, что «ириски» уму непостижимым образом выручили 6 млн фунтов за Виктора Аничебе.

Худшая трансферная кампания

«Манчестер Юнайтед». Если сконцентрироваться на результате, забыв на секунду о деталях и промежуточных провалах, то все не так уж плохо: «дьяволы» удержали Руни и купили центрального полузащитника, выполнив таким образом необходимый летний минимум. Проблема в том, что после неудачных попыток получить Бэйнса и Фабрегаса, фарса, в который превратился процесс покупки Эрреры, и истории с факсом, сорвавшим аренду Фабио Коэнтрау, хэштег, точнее всего описывающий трансферное лето «МЮ», выглядит примерно так: #прифергитакогонебыло.

Самый странный трансфер

Виллиан, 30 млн. Сначала Жозе Моуринью сказал, что Уэйн Руни — единственный, кто нужен «Челси», а потом «Челси» взял и потратил огромные деньги на игрока в самую насыщенную зону «синих».

3 трансфера на будущее

Натан Редмонд, 2,2 млн. Многообещающий 19-летний вингер, способный сыграть на обоих флангах и прорываться через центральную зону. Уже играет в основном составе «Норвича» и даже забил первый гол в премьер-лиге.

Учитывая плохую форму Эшли Янга, травму Окслейда-Чемберлена и возможные проблемы Леннона с попаданием в состав «Тоттенхэма», скоро может получить вызов в сборную Англии.

Марко ван Гинкел, 9 млн. Полузащитника из «Витесса» ждали в «Аяксе», но он оказался в «Челси». Жозе Моуринью обещал, что даст ван Гинкелу шанс в основе, однако пока Марко уступает Лэмпарду, Рамиресу, Оскару и другим, что ставит под угрозу его возможное попадание на ЧМ-2014 — как бы Луи ван Гал не доверял молодежи.

Луис Альберто, 6,8 млн. Атакующий полузащитник «Севильи», в минувшем сезоне игравший на правах аренды за «Барселону Б», и ставший вторым снайпером команды. В качестве примера для подражания Луис Альберто называет Хаби Алонсо, а Брендан Роджерс, представляя новичка, напомнил о Коутинью, в 20-летнем возрасте сразу ставшим игроком основы.

5 трансферов, которые так и не состоялись

Луис Суарес из «Ливерпуля». Суарес сначала заявил, что хочет уехать из Англии, потому что его достали местные СМИ, затем сказал, что Лига чемпионов важнее всего и потребовал отпустить его в «Арсенал», но в итоге остался на «Энфилде».

«Ливерпуль» пока что отлично справляется и без уругвайца, а центрфорвард Дэниел Старридж забил три гола в трех матчах. Говорят, отбыв дисквалификацию, Суаресу придется выходить на фланге.

Уэйн Руни в «Челси». «Челси» очень хотел купить Руни, Руни очень хотел оказаться подальше от Фергюсона. Руководство «МЮ» отказалось вести переговоры с «синими», официальное прошение о трансфере Уэйн так и не подал и проведет следующий сезон на «Олд Траффорд».

Андер Эррера в «Манчестер Юнайтед». «МЮ» настаивает, что не собирался платить 36 миллионов евро отступных, прописанных в контракте хава «Атлетика». Сид Лоу и ряд других уважаемых журналистов утверждают, что «МЮ» мог заплатить, но руководство сочло невозможным в кратчайшие сроки разобраться во всех тонкостях испанской системы отступных. «МЮ» заявил, что понятия не имеет, кто выступал от лица клуба на переговорах — по словам представителей испанской лиги, на «Олд Траффорд» все прекрасно знали. Как бы то ни было, ничего хорошего с этой истории «Юнайтед» не получил — Эррера не куплен, ущерб репутации очевиден.

Хуан Мата из «Челси». Два сезона — две премии игроку года по версии одноклубников и болельщиков. Казалось, Мата — последний, кому стоит беспокоиться из-за очередной смены тренера, однако Моуринью первым делом усадил Хуана в запас, закрепив в основе Оскара, Азара и новичка команды Андре Шюррле. Испанцем интересовались «Тоттенхэм» и «ПСЖ», но Мата остался на «Стэмфорд Бридж» и если верить тренеру «синих», остается важным игроком команды.

Никлас Бендтнер из «Арсенала». Датский форвард уже два года не играет за «Арсенал»и очень хотел этим летом сменить команду, но после того, как сорвались сделки по Игуаину и Демба Ба, несчастного футболиста никуда не отпустили.

Фото: официальный сайт «Челси»/ facebook.com/manchesterunited/REUTERS/Hiorgio Perottino/Phile Noble/Fotobank/Getty Images/Christopher Lee/Clive Brunskill

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы