android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Ты должен научиться играть в футбол как Федерер – в теннис». Как из Роналду растили суперзвезду

Бывший тренер «МЮ» и «Анжи» Рене Меленстен расказал The Telegraph, как он воспитывал одного из лучших футболистов современности.

Фото: Fotobank/Getty Images/John Peters/Manchester Unite

Сезон-2007/08 был для Криштиану Роналду предпоследним в «Манчестер Юнайтед». Португалец был невероятно успешен и сиял от радости: первое место в премьер-лиге, победа в Лиге чемпионов, 42 гола за клуб еще 9 – за сборную. За год до этого результативные показатели Криштиану были практически вдвое меньше (23 гола), а сам он выглядел на поле далеко не так собранно, уверенно и стабильно. Сезон-2007/08 стремительно утвердил Роналду в статусе суперзвезды. О том, как «Манчестер Юнайтед» удалось добиться такого прогресса, неожиданно рассказал Рене Меленстен, проводивший индивидуальные тренировки с португальцем.

«В начале сезона Криштиану был дисквалифицирован на три матча, так что у меня было время с ним поработать. Я знал, что он мечтает стать лучшим футболистом мира. Поэтому сразу сказал, что готов ему с этим помочь. Я начертил схему, на которой обозначил его качества и способности. Там были тактические моменты (понимание, способность принимать решения), физические параметры (скорость, мощь, выносливость и ловкость), личностные качества (победных дух, отношение к делу), а последним пунктом значились технические детали – пас, удар, движение по полю, маневренность и другие навыки. Я спросил у Криштиану: «Как ты думаешь, в чем ты особенно хорош?» И он ответил, что его сильное место – технические навыки.

«Хорошо, учитывая твою игру в движении, при игре в одно-два касания ты становишься непредсказуемым, против тебя тяжело обороняться. Но у тебя есть проблема с отношением к игре и принятием решений на поле, – сказал я. – Сейчас ты играешь, чтобы попадать в центр внимания, будто хочешь сказать: «Смотрите, насколько я крут». Из-за этого, мистер Роналду, ты делаешь много вещей, которые не приносят никакой пользы партнерам и всей команде». Он согласился, а я продолжил: «Ты должен забивать больше, нужно поставить перед собой новые задачи. Я отдельно посмотрел твои голы в прошлом сезоне. Ты забил всего 23 раза, потому что хочешь, чтобы каждый гол был идеальным, красивым. Но самые важные личности – те, что работают в первую очередь на команду, а не на себя. Ты же считаешь, что все наоборот. Нет, нет и еще раз нет. Работай на команду, и тогда команда будет работать на тебя».

Я попросил Роналду сформулировать конкретную цель – сколько он хочет забить за весь сезон. Он ответил, что готов забить около 30-35 мячей. «Пойдет, – сказал я. – Но думаю, что ты можешь забить больше сорока».

«Ты забил всего 23 раза, потому что хочешь, чтобы каждый гол был идеальным, красивым. Пора забивать несимпатичные голы»

И мы приступили к работе. Во время первого занятия мы обсуждали образ мыслей Криштиану во время голевых моментов. Я призывал его присмотреться к Линекеру, Сульшеру, Ширеру, ван Нистелрою, которые получали мяч и переправляли его в ворота. Роналду же, получая мяч, думал о красоте, о том, что надо ударить в девятку. Я должен был избавить его от этих мыслей, говорил: «Не имеет значения, как ты забиваешь, главное – чтобы мяч оказался в воротах. Пришло время поставить несимпатичные, трудовые голы наравне с изысканными».

Мы работали в трех зонах: в штрафной, на флангах, за пределами штрафной. Мы рассматривали все варианты завершения атак, каждый день работали над разными комбинациями. Иногда мы готовились к конкретному голкиперу. Простой пример: уже после ухода Роналду, когда в 2011 году играли с «Шальке» в Лиге чемпионов, мы предупреждали игроков, что Мануэль Нойер на выходах выбрасывает тело вперед в стиле Шмейхеля. Гиггз катнул мяч ему между ног, и «МЮ» добился победы.

Каждое упражнение с Роналду мы повторяли по четыре раза: четыре повтора – следующее – четыре повтора – следующее. По опыту работы знаю, что люди лучше сохраняют концентрацию, когда работают именно в режиме с четырьмя повторениями.

Роналду научился моделировать игровую ситуацию и искать лучшее решение. Было, например, такое упражнение: Криштиану стоял спиной к воротам и должен был называть цвет угла, в который он намерен попасть. Мы хотели, чтобы это вышло на подсознательный уровень. Таким образом, он заранее знал, куда будет бить.

К концу января Роналду забил уже 27 голов, поэтому нужно было его подстегнуть: «Ты должен поставить новую цель, потому что прежней ты, по сути, уже достиг. Теперь у тебя два пути: можешь сбавить ход и довольствоваться текущим результатом, а можешь пойти на личный рекорд». Криштиану согласился повысить требования к себе, и вскоре мы начали работать над пунктом «отношение к работе».

Если на тебе перестанут фолить, это будет означать, что кто-то нашел иной способ остановить тебя

Я подготовил для него специальное видео о таких профессионалах, как Мохаммед Али и Пеле, вставил туда несколько цитат. Я передал ему запись и сказал: «У тебя дома большой телевизор. Посмотри, это пойдет тебе на пользу». На видео были ценные замечания об упорном труде и концентрации. Основная идея заключалась в том, что сосредоточиться не на результате, а на работе ради команды. Кроме того, речь шла о языке тела.

Однажды я смонтировал клип из моментов, когда Криштиану пожимал плечами. Это был ролик о языке его тела. Я спрашивал: «Ты понимаешь, насколько серьезное внимание приковано к твоим движениям, к твоим эмоциям, выражению лица?» Роналду переспросил: «Что ты имеешь в виду?» Тогда я продолжил: «Ты помнишь гол со штрафного в ворота «Спортинга» (27 ноября 2007 года)? Ты повернулся к камере и развел руками. Что ты хотел этим сказать? Просил прощения? Или ты хотел этим сказать «Взгляните на меня, больше никто на такое не способен»?»

В тот момент рядом с нами оказался один из администраторов «МЮ», и я спросил, как он воспринял тот жест. «Я лучший», – прокомментировал администратор позу Роналду. И так подумали еще миллионы других людей. «Из-за этого они считают тебя высокомерным. Ты ведешь себя точно так же, когда тебя сбивают с ног, теряешь самообладание: «Со мной так нельзя, я же Криштиану Роналду». Ты должен научиться играть в футбол так же, как Бьорн Борг и Роджер Федерер – в теннис. Нужно быть холодным как лед. Если однажды против тебя перестанут фолить, это будет означать, что кто-то нашел иной способ остановить тебя. Наоборот, ты готов к тому, что тебя будут бить по ногам, должен заранее знать о намерении соперника и действовать хитрее».

Если вдруг после трансфера Бэйла уйдет Роналду, «Реал» точно станет слабее

Я показал Криштиану записи с Йоханом Круиффом, который мастерски уходил от подкатов. Он предугадывал намерение противника, менял направление, и в итоге соперники пролетали мимо него. Я сказал Роналду: «Главное – это выражение лица. Делай вид, что ничего не произошло. Встань, отряхнись, и защитник засомневается: «Что же мне делать?» Покажи ему, что ты лучше играешь в футбол, сделай его. Все в твоих руках».

Тот сезон Роналду провел потрясающе. Он забил 42 мяча. Финал Лиги чемпионов он провел фантастически: забил ударом головой и лишь однажды утратил присутствие духа, когда не реализовал пенальти. Впрочем, он и сам все понял.

Не думаю, что переход Бэйла серьезно появлияет на Роналду в «Реале». На мой взгляд, Гарет далек от уровня Криштиану. Роналду – гораздо более разносторонний и искусный футболист. Да, Бэйл будет важен для «Реала», он сделаем команду сильнее. Но если вдруг после трансфера Бэйла уйдет Роналду, «Реал» точно станет слабее».

Оригинал текста – The Telegraph

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы