Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ла Лига. 2-й тур. Добавка

Криштиану Роналду витает в хмурых облаках, «Барселона» рекламирует катарские авиалинии, а издание Marca бессовестно врет своим читателям.

В самой объемной части «Добавки» разговор сегодня будет скорее отталкиваться от событий второго тура, чем повествовать о них. Все-таки странно возвращаться из поездки и пытаться делать вид, что ты уследил за всеми событиями сразу. Можно оказаться в том же положении, в котором оказался Серхио Рамос на этих выходных. Защитник мадридского «Реала» посмотрел по телевизору игру испанских ватерполисток, обрадовался их победе и поздравил в твиттере. Молодец, да?

Беда в том, что этот матч был сыгран... 24 дня назад. По телевизору крутили повтор. Испанские социальные сети ничем не хуже наших – уровень троллинга зашкаливал. Демотиваторы, мемы, вот это вот все. Как бы от имени Серхио Рамоса стали «ретвитить» другие его сообщения, построенные по принципу «слыхали, царя-то свергли!». Жестокий-жестокий мир. В наше время через час после матча его событийность высосана и высушена, и без аналитики или метафор вас на порог браузера не пустят.

Если вы пропустили обзор 2-го тура от Леши Ткаченко, то он здесь.

7 ПЕРСОН, О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ

Криштиану Роналду. Второй сезон подряд начинается с того, что Роналду мыслями находится не на футбольном поле. В прошлом году, по собственному же заверению, португалец был «несчастен». Тогда более-менее грусть ушла после продления контракта с мадридским клубом и серии побед – как в Лиге чемпионов, так и в класико. Два тура Криштиану проводит не на своем уровне, а в прессе говорится про его желание в будущем вернуться в «Манчестер Юнайтед». Может, дело в возможном приезде Гарета Бэйла? Может, тренировочный процесс у Анчелотти не тот? Может, беспокоит, что за 4 года в «Мадриде» он выиграл только 3 командных трофея и ни одного «Золотого мяча»? Это все без иронии вопросы совершенно. Роналду может быть индивидуально самым сильным игроком планеты, но этого каждый год оказывается недостаточно.

Диабло Диего Коста. У Ла Лиги есть свой Луис Суарес. Столь же эффективный, столь же противоречивый нападающий. Он был лишь по статусу в тени Радамеля Фалькао, хотя свои голы забивал и при колумбийце, и в его отсутствие. Сейчас Косту никак не смутило появление Давида Вильи или перспективного Лео Баптистао – место Диего в стартовом составе сомнению не подлежит. Он бьет исподтишка, изображает страдания сам, зарабатывает «левые» пенальти и забивает, забивает, забивает.

Кани. Никогда не был объективен по отношению к «Вильярреалу». Чудо, как можно было построить команду мирового уровня в таком маленьком городке. Большая трагедия, что из-за финансового кризиса и неверных управленческих решений (при этом, они не были идиотскими, возмутительными или жульническими, как в других испанских клубах, просто не угадали в определенных моментах) «желтая субмарина» вынуждена была попасть в сегунду. Но при этом, сохранила таких игроков как Бруно Сориано или Кани, хотя оба бы не затерялись в серьезных европейских командах – как не затерялся тот же Борха Валеро. «Вильярреал» пока не похож на стабильную команду, много пропускает, но зато выиграл два из двух. Кани провел отменный матч, забив сумасшедший гол.

Фран Эскриба. Так зовут главного тренера «Эльче». К «Сельте» присмотрелись, к «Вильярреалу» присмотрелись, пара знакомиться и с клубом, которого в примере не было дольше всех. Во-первых, болельщики там дадут фору половине болельщиков команд Ла Лиги. Во-вторых, в матче с «Сосьедадом» можно было наконец увидеть, за счет чего «Эльче» вышел из сегунды. Блестящий прессинг на протяжении всего первого тайма, баски просто не получали времени на раздумья, когда мяч был в ногах. Мобильно, организованно, мгновенный выход из обороны в атаку. На весь матч такого задора пока не хватает, но преимущества отмечаем.

Неймар. Удивительно, но анемия оказалась очень кстати. С одной стороны, Неймар сидит на скамейке запасных и видит – команда без него спокойно может обойтись. Полагаю, это становится понятнее всего, когда ты выходишь на поле при счете 6:0 в пользу твоей команды. Понты на «Камп Ноу» сдувает очень быстро – сквозняки, знаете ли. С другой стороны, физическое недомогание является вполне приличным оправданием для выходов на замену, и оттого не страдает тонкая душевная организация Неймара. Ей богу, мейнстримная реакция на его поведение противнее самого поведения. Тем не менее, бразилец сделал себе приличную прическу, смиренно получает по ногам и играет на партнеров. Фигачит луки в инстаграм? Не самое страшное занятие в наше время.

Эрнесто Вальверде. В превью к сезону я написал, что «Атлетик» должен стать одной из тех команд, которые проведут нынешний сезон значительно лучше предыдущего. Об успехах такого прогноза говорить сильно преждевременно, но старт у «львов» получился удачным. При Бьелсе «Атлетик» начинал с поражений при хаотичной игре во всех линиях. Вальверде подошел к определению стиля игры и функций футболистов консервативнее, и это дало свои результаты. Помогла и активная трансферная политика в межсезонье (что редкость для ограниченного национальным вопросом «Атлетика») – приобретены Беньят, Кике Сола и Микель Рико. Вскоре команда должна переехать на новый стадион, на нее не давит положение в таблице и игра на два фронта – борьба за еврокубки начинается прямо сейчас.

Кто там отвечает за издание Marca. Вторую неделю подряд испанская спортивная пресса лажает по-крупному. Перед вторым туром, как и перед первым, за пару часов до матча «Мадрида» Marca обещала, что Касильяс выйдет в стартовом составе. Каталонские издания допустили ту же ошибку с Неймаром. И боже вас упаси, не читайте до обеда советских газет.

 

Ладно, парни, надо определить, который из вратарей завтра играет за мадридский «Реал».

Предлагаю выдать «эксклюзивом» информацию о том, что это будет Диего Лопес.

Предлагаю выдать «эксклюзивом» информацию о том, что это будет Икер Касильяс.

Предлагаю подождать, пока Анчелотти утвердит стартовый состав.

ЦИФРЫ

 

3 гола забил из-за пределов штрафной игрок «Барселоны» Адриано за прошлый и начало нынешнего сезона – это лучший результат среди всех защитников пятерки ведущих чемпионатов.

14 ударов в створ ворот за 2 тура нанесла «Сельта», больше в чемпионате только у «Барселоны».

43 точных передачи из 46 попыток паса сделал Эстебан Гранеро в дебютной игре за «Реал Сосьедад».

119 точных передач отдал Серхио Рамос за два первых тура – только у Луки Модрича в составе «Мадрида» больше (131).

250 игр за «Атлетик» в чемпионате Испании провел Карлос Гурпеги.

ЦИТАТЫ

«Мы унижены, расстроены и пристыжены. Нам нельзя забывать, что мы – самая маленькая, самая засранная команда чемпионата. Если мы смиримся с этой мыслью, тогда сможем биться за очки». Пако Хемес, главный тренер «Райо Вальекано».

«Нельзя мазать 5 моментов с «Эвертоном», 5 с «Мадридом», 5 в Чехии и 10-12 здесь. С такой статистикой точно проиграешь». Пепе Мель, главный тренер «Бетиса».

«В Испании, если вам исполняется 30 лет, на вас ставят крест. Спасибо, хоть костыли не выдают». Хоакин, экс-полузащитник «Малаги».

«Мы не можем прекратить распространение слухов, но Карим не перейдет в «Арсенал». Мы работаем над продлением контракта на 3 года. Карим не против завершить в «Мадриде» карьеру, это клуб его мечты». Карим Джазири, агент Карима Бензема.

«Мата? Он футболист топ-уровня, но играет в премьер-лиге, где платят очень хорошо. У нас фантастический состав, и сейчас я не знаю, планирует ли тренерский штаб привлечь кого-то со стороны. Но до конца трансферного окна еще семь дней, все может произойти». Энрике Сересо, президент «Атлетико».

ВОПРОСЫ

Интересно, а если бы Бернд Шустер перед матчем с «Барселоной» сейчас сказал, что выиграть у нее невозможно, его бы уволили из «Малаги»?

Сколько еще матчей проведет «Атлетик» на «Аноэте», арене «Сосьедада»? Пока достраивается новый «Сан Мамес», клуб из Бильбао тратит приличные деньги, чтобы доставить десятки тысяч болельщиков на матч – до Сан-Себастьяна 60 км.

Ждать ли отъезда из «Мадрида» Месута Озила? Авторитетный журналист и инсайдер Грэм Хантер сообщил, что Месуту не нравится возросшая конкуренция в лице Иско и потенциального Бэйла. Отец Озила активно подыскивает ему вариант в английской премьер-лиге.

У нас есть свой аналог сакрального вопроса «забил ли Федор Смолов». Играл ли Икер Касильяс? Нет. (кстати, болельщики «Гранады» во время матча скандировали «Икер! Икер!» просто, чтобы побесить Диего Лопеса).

Что вдохновляет вас больше на старте сезона – прическа Тьеви или борода Турана?

«ИСПАНСКАЯ КУХНЯ» СЛЕДИТ

Неймар. Вышел на замену, отыграл 27 минут. 23 касания мяча, 79% точность паса, 1 фол, 2 удачных обводки, 3 удара по воротам, 0 обостряющих передач. Оценка 6.0.

Давид Вилья. Вышел в основе, отыграл 90 минут. 22 касания мяча, 59% точность паса, 1 фол, 1 удар по воротам (перекладина), 0 обостряющих передач. Оценка 6.0.

Рафа Алькантара. Вышел на замену, отыграл 27 минут. 14 касаний мяча, 63% точность паса, 2 фола, 1 удачная обводка, 0 ударов по воротам, 0 обостряющих передач, желтая карточка. Оценка 5.5.

Денис Черышев. Не принимал участия в матче.

Оливер Торрес. Не принимал участия в матче.

Портильо. Не принимал участия в матче.

Даниэль Карвахаль. Вышел на замену, отыграл 1 минуту. 2 касания мяча, 50% точность паса, 0 фол, 0 удачных обводок, 0 ударов по воротам, 0 обостряющих пасов. Без оценки.

Джовани дос Сантос. Вышел в основе, отыграл 47 минут. Забил гол с пенальти. 34 касания мяча, 65% точность паса, 0 фолов, 3 удачных обводки, 2 удара по воротам, 0 обостряющих передач. Оценка 6.5.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

БОНУС

В предыдущем выпуске «Добавки» бонус был про мадридский «Реал», а сегодня будет много «Барселоны».

 

Ты катарь меня скорей

Увози за сто морей

Эйрвей меня везде

Я за Неймара должна

В первую очередь, порадовала новая реклама Qatar Airways, которая как бы демонстрирует, что видит человек, который читает новости только по тегу «Барселона». Да, Карлес Пуйоль в ролике очень крут, но не пропустите и камео от Гари Линекера.

 

Не менее эффектно, чем в рекламе, в реальной жизни сыграл Жерар Пике.

 

Когда футболисты «блауграны» не танцуют с мячом на поле, они делают это и на скамейке запасных. Жорди Альба, естественно, делает это убедительнее остальных.

 

Сможет ли Гарет Бэйл адаптироваться к испанскому чемпионату? Глупый вопрос. (Специально для балбесов – Бэйл не симулирует, а расстраивается на этой гифке, не надо устраивать истерику)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы