Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ничего особенного. Как Моуринью перехитрил сам себя

Иван Калашников побывал на первом домашнем матче Дэвида Мойеса во главе «МЮ», который не стал праздником Жозе Моуринью.

Фото: Reuters/Phil Noble

«Ты больше не Особенный», – пели фанаты «Манчестер Юнайтед» в адрес Жозе Моуринью. Вернувшись в «Челси», португалец сам отказался от устаревшего прозвища в пользу другого («Теперь я Счастливый»), но на деле, конечно, не сильно изменился. До начала сезона он наговорил на маленький цитатник, ввязался в борьбу за проблемного, но все еще лучшего игрока Англии, приехал в гости к чемпиону без нападающих в стартовом составе и смог превратить предматчевое рукопожатие во что-то вроде вальса – скажете, ничего особенного? Да нет, он все тот же.

Но стоило ли ему сразу возобновлять эти игры разума? На предматчевой пресс-конференции Моуринью отшил журналиста, задавшего вопрос по-испански («Я уже забыл этот язык»), а затем словно в доказательство оставил в запасе Торреса и Мату, выпустив в нападении Азара, Оскара, Шюррле и Де Брюйне. Четверо резких, техничных и умных атакующих игроков, наверное, должны были смутить защитников «Юнайтед», но в итоге запутали сами себя – более-менее достойно смотрелся лишь Оскар, а остальные пугливо жались к бровкам и ошибались в простых передачах.

Кроме того, отсутствие центрфорварда у «Челси» ослабило давление на опорную зону «МЮ», в каком-то смысле самую проблемную линию команды. У Каррика и Клеверли нет особых проблем с чтением игры и позиционной работой в обороне, но при выходе в атаку они почти всегда медлят и выбирают самый неострый, банальный вариант – и вот если бы в этот момент их кусал за ноги какой-нибудь настырный форвард породы руни, у «Юнайтед» наверняка бы возникли сложности. Но Уэйн Руни пока играет с ними в одной команде.

Как раз для Руни этот матч был особенным. Когда «Стретфорд Энд» взял паузу после 15 стартовых минут выдающегося пения, сектор «Челси» зарядил кричалку «Уэйн Руни, увидимся через неделю» – несмотря на то, что нападающий «Юнайтед» угрожал их воротам опаснее любого из одноклубников. Конечно, он не был травмирован, конечно, ему не надо набирать форму; просто давно пора понять, что за всю свою карьеру Руни смог удачно решить вне поля лишь один вопрос – с пересадкой волос. У него не получилось уйти из «МЮ» при Фергюсоне и пока не получается сделать это при Мойесе, да и в принципе сложно представить себе тренера, который бы не извлек из ситуации с Руни пользу для себя, – настолько это просто.

Я уже писал, что «Юнайтед» Мойеса вряд ли будет удивлять. Великий шотландец Фергюсон оставил своему соотечественнику команду, в которой не то что не нужно – нельзя ничего менять. Слишком уж хрупко настроен чемпионский состав, где четыре-пять позиций постоянно под вопросом, но результат есть почти всегда. Невозможно рационально объяснить, чем замены Мойеса – Янг и Гиггз – лучше оставшегося на скамейке Кагавы (тем более что «МЮ» уже несколько лет ищет атакующего полузащитника), но они в целом сработали: хозяева были ближе к победе. Болельщики не зря вывесили на первом домашнем матче Мойеса баннер «The Chosen One» («Избранный») – намекая и на божественную руку Фергюсона, выбравшего преемника, и на то, что Моуринью – не единственный тренер, достойный уникального прозвища.

Кстати, Жозе в какой-то степени признал, что эта скучная ничья больше похожа на его поражение. За минуту до конца первого тайма он убежал под трибуны, не дождавшись свистка, а после матча заявил, что Руни уже вряд ли перейдет в его команду. Моуринью, как герой Де Ниро из фильма «Таксист», убедительно отрепетировал перед зеркалом очередной раунд схватки с противником, а потом обнаружил, что в этом сезоне его ждет не интеллектуальное противостояние, а туповатое бодание лбами – и к такой игре он, кажется, пока не готов.

Напомню, что главные конкуренты португальца в этом сезоне либо только пришли в свои клубы (Мойес, Пеллегрини), либо пытаются восстановить репутацию (Венгер), либо  должны наконец-то оправдать выданные авансы (Роджерс, Виллаш-Боаш). По сути, Моуринью является самым статусным тренером премьер-лиги, ее главной звездой – с которой, тем не менее, никто не собирается устраивать селебрити-бой насмерть. А без серьезной конкуренции на личностном уровне Жозе может направить разрушительную энергию на собственную команду, как это было в «Реале», – и отчасти произошло в Манчестере, где четыре атакующих игрока «Челси» выдали самую скучную игру сезона, а Хуан Мата так и остался на скамейке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы