Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ла Лига. 1-й тур. Добавка

Икер Касильяс начинает сезон на скамейке запасных, «Вильярреал» одерживает волевую победу благодаря мексиканцам, а тренер «Леванте» говорит, что их поход к дантисту закончен.

Фото: REUTERS/Sergio Perez

Буэнос диас. «Испанская кухня» возвращается к приготовлению добавок после тура испанской Ла Лиги. В этом сезоне формат «Добавки» несколько подсократится. Связано это с тем, что обзоры испанских туров теперь пишу тоже я, а писать подробно дважды об одном и том же довольно сложно. Поэтому по понедельникам будет выходить обзор тура, а по вторникам «Добавка».

Если вы пропустили обзор 1-го тура, то он здесь.

7 ПЕРСОН, О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ

Икер Касильяс. Недолго радовался капитан мадридского «Реала» уходу Жозе Моуринью. Новый тренер Карло Анчелотти тоже не видит Касильяса в качестве первого вратаря команды. Во всяком случае, матч с «Бетисом» Икер провел на скамейке. И вот интересно, неужели Диего Лопес исключительно по игровым кондициям сейчас превосходит первого вратаря национальной сборной? Неужели Анчелотти на основании тренировок делает вывод, что Лопес сейчас лучше готов?

Легко было считать, что интриган Моуринью имеет что-то личное против авторитета Касильяса в команде, но итальянский тренер приходит и повторяет его методы. Пока не очень заслуживающие доверия источники уже заявили, что Икер рассматривает вариант ухода из королевского клуба. Виктор Вальдес и Бернд Шустер в воскресенье высказались в его поддержку – где это видано, чтобы капитан действующих чемпионов мира и Европы просиживал на скамейке запасных?

Седрик Мабвати. Миниатюрный юркий вингер, который поставил Серхио Рамоса в дурацкое положение и взорвал игру на «Сантьяго Бернабеу». Знаете, во сколько обошелся «Бетису» выкуп его контракта у «Нумансии»? В один евро двадцать центов. Это вам не полцарства за Ильярраменди с Неймаром. Седрик с 13 лет учился в академии мадридского «Атлетико», но за команду дебютировал лишь в Кубке Короля, после чего провел три плодотворных сезона за «Нумансию». Кстати, он все еще не заигран за взрослую сборную Конго.

Сеск Фабрегас. Давайте не будем переоценивать то, что сделал Сеск с «Леванте». В конце концов, сразу после перехода в «Барселону» Фабрегас уже демонстрировал потрясающее взаимодействие с Месси в линии атаки. Другое дело, что Херардо Мартин, судя по всему, намерен найти золотую середину в позиционировании полузащитника на поле – нечто среднее между расположением Хави и привычного Сеску арсенального ареала обитания. Здесь важен результат на дистанции.

Джовани дос Сантос. С удовольствием пишу эти слова: «ну, я же говорил!». Дос Сантос-старший продолжает зажигать в испанских середняках. Соорудив с Акино мексиканский гол, он парой минут позже отдал голевую передачу, и «Вильярреал» одержал волевую выездную победу над «Альмерией». Нельзя сказать, что «подлодка» смотрится полноценным боевым коллективом. Скорее, в первом туре ее выручили отдельные индивидуальные игроки, которых у их соперника просто не было. Это у «Вильярреала» помимо указанных мексиканцев есть в составе Кани, Бруно и Хонатан Перейра, а у «Альмерии» (не потратившей в межсезонье ни евро) есть лишь Дубарбье, с фланга которого пришли все три гола.

Луис Энрике. Лучо работает в Виго всего ничего, а «Сельта» уже выстроена по его образу и подобию – интересно и головокружительно в атаке, хаотично и бессистемно в защите. Такими же были «Барселона Б» и «Рома» Энрике. Лучший бомбардир прошлого сезона в сегунде Шарлес открыл счет своим голам, а младший Алькантара Рафинья здорово сыграл после выхода на замену. За «Сельтой» будет очень интересно следить.

Пако Хемес. Третий сезон подряд приходится признать, что тренеры «Райо» (Сандоваль, а теперь Пако Хемес) умеют создать беспособный коллектив из рандомного подбора футболистов. По итогам каждого трансферного окна говорится: «Ну, теперь-то Вальекасу точно конец», но им не страшны никакие распродажи и нищета. «Райо» по-прежнему весело смотрится в атаке, в результате чего «Эльче» свой первый матч после возвращения постарается забыть как можно скорее. К слову о талантах из кантеры мадридского «Атлетико», полузащитник Сауль Ньигес устроил настоящий мастер-класс. И нельзя не отметить раззабивавшегося Буэно.

Унаи Эмери. Один из самых интересных сюжетов сезона – это то, как Эмери будет лепить новую команду в «Севилье». В поражении от «Атлетико» лучше искать позитивные моменты, поскольку «матрасники» сейчас серьезно превосходят все остальные 17 команд примеры. Во-первых, «рохибланкос» здорово начали матч и как команда не уступали до самого конца, исход встречи решил Диего Коста. Во-вторых, удачные дебюты можно записать Марко Марину и форварду Бакке. Витоло обещает быть перспективным парнем, но это был не его вечер.

ЦИФРЫ

1 команда осталась в примере, которой Криштиану Роналду не забивал на «Сантьяго Бернабеу», и это «Бетис». Второй была «Тенерифе».

6 из 10 последних голов нападающего «Атлетико» Диего Косты были забиты с передач Коке.

7 голов за год с небольшим в «Вальядолиде» забил Патрик Эберт. Столько же он забил за 6 лет в берлинской «Герте».

23 очка по системе «гол+пас» заработал Карлос Вела в прошлом сезоне, став одновременно лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом «Сосьедада» (14 голов, 9 ассистов).

58% владения мячом демонстрировала, в среднем, команда из Вальекано в прошлом сезоне. Лучший результат в чемпионате после «Барселоны».

ЦИТАТЫ

«А почему я должен что-то менять? Мне по душе стиль «Барселоны». Если мы что-то и сделали, то просто вернули те вещи, которые команда раньше выполняла, но потом перестала». Тата Мартино, главный тренер «Барселоны».

«Мы можем гордиться такой игрой. После матча я спросил у игроков, довольны ли они ею, и они сказали, что довольны». Пепе Мель, главный тренер «Бетиса».

«Наш прием у дантиста закончен. Может заходить следующий». Хоакин Капаррос, главный тренер «Леванте».

«В Англии в такое время футбол не посмотришь. Здесь действительно другая культура и другая жизнь». Сусо, полузащитник «Альмерии», арендованный у «Ливерпуля».

«Ла Лига скучна. Только две команды здесь борются за победу в чемпионате. И пока вопрос с доходами от телевизонных трансляций не будет пересмотрен, так все и останется». Диего Симеоне, главный тренер «Атлетико».

ВОПРОСЫ

Все оценили широкий жест Дани Алвеса? Бразилец был очень недоволен тем, что «Барселона» рассталась с Эриком Абидалем, и даже сменил свой номер на 22-й в честь француза.

С каким счетом закончится матч «Райо» и «Сельты», когда этим команды встретятся? Тотал больше 5.5?

Из чего сделаны нервы Херардо Мартино? Впервые за три года Месси заменен по ходу матча не будучи травмированным.

Угадайте, сколько лет главному тренеру «Альмерии» Франсиско? Подсказка: карьеру футболиста он закончил в 2010 году в «Ориуэле».

В Испании только две команды претендуют на титул? Хорошо, но я насчитал три в Англии, две в Германии и одну в Италии.

«ИСПАНСКАЯ КУХНЯ» СЛЕДИТ

Неймар. Вышел на замену, отыграл 26 минут. 28 касаний мяча, 90% точность паса, 2 фола, 2 удачных обводки, 0 ударов по воротам, 1 обостряющий пас, желтая карточка. Оценка 6.0.

Давид Вилья. Вышел в основе, отыграл 70 минут. 23 касания мяча, 88% точность паса, 2 фола, 1 удар по воротам, 1 обостряющий пас. Оценка 5.5.

Рафа Алькантара. Вышел на замену, отыграл 27 минут. 21 касание мяча, 76% точность паса, 1 фол, 2 удачных обводки, 1 удар по воротам, 2 обостряющих паса, желтая карточка. Оценка 6.0.

Денис Черышев. Травмирован.

Оливер Торрес. Вышел на замену, отыграл 31 минуту. 27 касаний мяча, 67% точность паса, 1 фол, 2 удачных обводки, 0 ударов по воротам, 0 обостряющих пасов, желтая карточка. Оценка 6.0.

Портильо. Не принимал участия в матче.

Даниэль Карвахаль. Вышел в основе, отыграл 90 минут. 78 касаний мяча, 73% точность паса, 1 фол, 1 удачная обводка, 0 ударов по воротам, 0 обостряющих пасов. Оценка 6.5.

Джовани дос Сантос. Вышел в основе, отыграл 90 минут. Забил гол и отдал голевую передачу. 54 касаний мяча, 74% точность паса, 1 фол, 3 удачных обводки, 4 удара по воротам, 2 обостряющих передачи. Оценка 8.0.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

БОНУС

Криштиану Роналду заставил вспомнить эту чудесную цитату из первого или второго Fallout в режиме боя: «Вы промахнулись, потеряли все патроны и попали в себя».

Почему с «Бетисом» не играл Ильярраменди? Возможно, потому что его затравили одноклубники!

Сегодня «Реал Сосьедад» проведет первый матч с «Лионом» в квалификации Лиги чемпионов. Клуб подготовил специальное видео по этому поводу с Хаби Прието в главной роли.

P.S. Следующий обзор тура пишет Алексей Ткаченко, но «Добавка» выйдет по расписанию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы