Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Моуринью, Мойес или Пеллегрини? Все, что нужно знать о новом английском сезоне

    Возвращение Моуринью, проблема Суареса и чрезвычайно интригующая чемпионская гонка – Tribuna.com представляет новый сезон АПЛ.

    3 команды, одна из которых станет чемпионом

    «Манчестер Сити». Избавившись в этом году от самых проблемных персонажей – Балотелли, Тевеса и Манчини – «Ман Сити» начинает сезон, излучая спокойствие и уверенность. Опорную зону укрепил Фернандиньо, сделавший себе отличную репутацию в «Шахтере», Хесус Навас добавит атаке широты, Негредо – сил, а Стеван Йоветич – техники и выдумки. Конфликтный тренерский стиль Манчини в прошлом сезоне казался едва ли не главной проблемой клуба, поэтому важнейшим летним приобретением вице-чемпионов пока что выглядит дипломатичный экс-тренер «Малаги» Мануэль Пеллегрини.

    Трансформеры-2013. Как «Манчестер Сити» будет жить без Тевеса, но с Пеллегрини

    «Манчестер Юнайтед». Новый тренер с приличной репутацией, но пустоватым резюме. Публичный конфликт клуба с одной из его главных звезд. Трансферная кампания, охарактеризовать которую пока гораздо проще через неудачи, чем успехи. Межсезонье-2013 для болельщиков «МЮ» – одна большая головная боль, но не будем забывать, кто закончил прошлый сезон с 11-очковым отрывом и обладает лучшим снайпером премьер-лиги последних двух сезонов. А новый полузащитник до сентября все равно появится.

    «Челси». К опорной зоне и нападению «Челси» пока еще есть вопросы, но связка Азара и Маты так убедительна, а авторитет Жозе Моуринью столь масштабен, что «синих» часто называют главным фаворитом сезона, не дожидаясь момента, когда команда найдет замену Фернандо Торресу. Уже во втором туре «Челси» играет с «Манчестер Юнайтед», и это превосходная возможность оправдать авансы.

    Трансформеры-2013. Как будет выглядеть новый «Челси» Моуринью

    3 команды, которые выступят лучше, чем год назад

    «Фулхэм». Команды Мартина Йола нестабильны по умолчанию, но летнее подкрепление «дачников» все-таки впечатляет. Марка Шварцера заменил финалист ЧМ-2010 Cтекеленбург, Адель Таарабт добавит непредсказуемости полузащите, а в нападении вот-вот появится Даррен Бент, еще полтора года назад считавшийся чуть ли не лучшим замыкающим английским форвардом. Что не менее важно, Хангеланд и Бербатов никуда не денутся.

    «Норвич». Пожалуй, лучшая трансферная кампания во второй десятке. Молодой хавбек Лерой Фер, отметившийся в сборной Голландии, перспективный вингер Редмонд и два именитых форварда (ван Волфсвинкел из «Спортинга» и Хупер из «Селтика») обошлись примерно в 25 миллионов фунтов. Бороться исключительно за выживание «Норвичу» теперь как-то и не к лицу.

    «Саутгемптон». Маурисио Почеттино провел со «святыми» первую полноценную предсезонку, пока что удерживает всех лидеров и усилил полузащиту хавбеком Виктором Ваньямой, долгое время интересовавшим «МЮ» и «Арсенал». Кроме того, «Саутгемптон» планирует потратиться на звездного форварда – например, Пабло Освальдо.

    2 команды, которые выступят хуже, чем год назад

    «Вест Бромвич». Ромелу Лукаку вернулся в «Челси» – для скромного «Вест Брома» это огромная и практически невосполнимая потеря. Шейн Лонг – игрок, безусловно, способный, а Стив Кларк заслуженно считается одним из лучших тренеров прошлого сезона, но пока что кажется, что новый сезон «ВБА» будет больше похож на второй, а не первый круг кампании-2012/13.

    «Сток Сити». Расставшись с Тони Пулисом и наняв Марка Хьюза, руководство «Стока» не спешит поддерживать нового тренера деньгами. Состав «гончаров» явно заточен под организованный, но бесхитростный футбол Пулиса – Хьюз, конечно, тоже не Гвардиола, но даже он может упереться в некоторую ограниченность возможностей своей новой команды.

    5 потерь чемпионата Англии

    Сэр Алекс Фергюсон. Великий шотландец покинул тренерскую скамейку, но пока не ушел из футбола окончательно. Будьте уверены, по ходу каждой неудачно складывающейся для «МЮ» Мойеса игры, камеры будут жадно выискивать Фергюсона на трибунах.

    Пол Скоулз. Кумир Хави завершил карьеру во второй и, наверное, последний раз.

    Планирует немного отдохнуть от футбола, а затем снова тренировать.

    Джейми Каррагер. Выжив напоследок из основы Мартина Шкртела, легендарный защитник «Ливерпуля» перебрался на телевидение, где будет работать с Гари Невиллом.

    Карлос Тевес. Аргентинец выиграл в Англии три чемпионских титула, ЛЧ и спас «Вест Хэм» от вылета, но кажется, что запомнят его прежде всего за конфликт с Манчини, плакат «Welcome to Manchester» и слова о скверном состоянии английских ресторанов.

    Харри Реднапп. 66-летний специалист сдержал обещание и не бросил «КПР», рухнувший в чемпионшип. Состав и финансирование «рейнджеров» располагают к быстрому промоушену – скорее всего, Реднапп вернется уже через год.

    5 самых интересных новичков

    Жозе Моуринью. После трех лет в Мадриде, вернулся туда, «где его любят». На пресс-конференциях делает вид, что постарел и размяк, однако публичные попытки эвакуировать с «Олд Траффорд» Руни говорят об обратном.

    Роберто Сольдадо. Один из самых стабильных бомбардиров чемпионата Испании переходит в «Тоттенхэм» в цвете лет за 30 миллионов евро.

    Среди прочего, превосходно бьет с лета – ждите шедевров вроде этого.

    Паулиньо. Судя по Кубку конфедераций, «Тоттенхэм» купил игрока, который без проблем адаптируется в Англии. Паулиньо – энергичный хав, который вряд ли вскроет защиту неожиданным пасом, зато будет без устали бросаться на нее все 90 минут (при этом успевая отрабатывать в обороне).

    Гари Медель. Станислав Рынкевич назвал этого парня главным тафгаем примеры, в твиттере пишут, что в сравнении с экс-игроком «Севильи» Джоуи Бартон – Мэри Поппинс. По всей видимости, обзаведется в Англии кучей поклонников.

    Вилфрид Бони. Лучший бомбардир минувшего чемпионата Голландии – за этой вывеской может прятаться как новый ван Нистелрой, так и новый Матея Кежман, но надо понимать, что в «Суонси» у Вилфрида будет внушительная группа поддержки и тренер, склонный атаковать.

    И еще 6 важных сюжетов нового сезона

    «Тоттенхэм» vs «Арсенал». Лондонским клубам снова придется делить четвертое место. Прямо сейчас заявка «шпор» впечатляет больше арсенальской, но тут, конечно, очень многое зависит от того, продадут ли в итоге Гарета Бэйла (и как в таком случае «Тоттенхэм» распорядится выручкой).

    Луис Суарес и «Ливерпуль». Если «Ливерпуль» действительно сможет удержать Суареса помимо его воли, случиться может всякое – хоть забастовка с побегом. Хэппи-энд в этой истории возможен, но маловероятен.

    Что получится у Роберто Мартинеса в «Эвертоне»? Отказавшись спасать «Уиган» из чемпионшипа, популярный испанский тренер сменил Дэвида Мойеса на «Гудисоне».

    В том, что «ириски» Мартинеса будут много и эффектно атаковать, сомнений нет, а вот того беспорядка в защите, которым славился его «Уиган», Роберто в новом клубе не простят.

    Валлийское дерби. Встречи «Кардиффа» и «Суонси» – новое украшение календаря английской премьер-лиги. Вернувшийся из чемпионшипа Крэйг Беллами прилагается.

    Пол Ламберт и молодые игроки «Виллы». Удержав Кристиана Бентеке, расставшись с Бентом и Ричардом Данном, а также добавив еще несколько перспективных игроков, «Астон Вилла» подтвердила курс на омоложение. Команда прошла испытание крайне суровой битвой за выживание – теперь многие предсказывают «Вилле» куда более успешный сезон.

    Французская колония на «Сент-Джеймс Парк». Минувший сезон стал для «Ньюкасла» настоящим кошмаром. Тем не менее состав команды Пардью достаточно силен, чтобы попытаться зацепиться за еврокубки – особенно если не уйдет Кабай, а Лоик Реми сможет играть так же, как в «КПР». Саботировать всю операцию может Джо Киннэйр – новый спортивный директор клуба, путающий фамилии игроков.

    Фото: REUTERS/Jason Reed, Bobby Yip; Fotobank/Getty Images/Boris Streubel, Clive Mason, Michael Regan, Paul Thomas

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы