Все новости

Неприкасаемых больше нет. Что означает продажа Сольдадо и Негредо?

15 августа 2013, 23:50
1

Станислав Рынкевич провожает очередных эмигрантов из Ла Лиги в Англию и констатирует: испанский чемпионат официально оформился в донорскую лигу.

Сольдадо и Негредо еще в Испании. Фото: Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos

Не первое десятилетие на мировом футбольном рынке существуют клубные чемпионаты, которые воспринимаются как трамплины в лиги потолще и побогаче. Клубы в таких лигах привыкли растить молодежь и выручать за нее большие деньги. В Европе традиционно такими лигами считаются голландская и португальская. В Южной Америке – аргентинская и, с оговорками, бразильская.

Боюсь, что концу лета 2013 года можно утверждать, что испанская Ла Лига на 90% стала донорским чемпионатом. Подавляющее большинство футболистов из 18 команд примеры мечтают о трансфере в «Барселону», «Реал Мадрид» или за рубеж.

Вывод, конечно, не новый. И на «Испанской кухне» мы отмечаем тенденцию экономического и спортивного загнивания Ла Лиги не первый сезон. Больше половины клубов высшего испанского дивизиона в последние годы проходили процедуру банкротства, многие испытывали проблемы с выплатами зарплат работникам. «Малага» и «Райо Вальекано» в этой связи были исключены из розыгрыша еврокубков (а еще пару лет назад та же участь постигла «Мальорку»).

Но именно нынешнем летом поток футбольных эмигрантов достиг невиданных масштабов. Президенты клубов так называемого «второго эшелона» отдали последних ассоциирующихся с их командами футболистов, тех самых, на которых вешали ярлык «не продается».

Начнем с того, что за это лето клубы испанской примеры пока выручили наибольшее количество денег на трансферах, чем любая другая лига в мире – 400 миллионов евро. У бразильской лиги – 190 миллионов евро. У голландской – 123. У португальской – 110. Ближайший преследователь по этому показателю – итальянская серия А – имеет показатель в 289 вырученных миллионов евро. Все равно отрыв очень существенный.

Точка «зеро» для испанского футбола – это 2008 год, когда грянул мировой финансовый кризис. Многие бизнесмены, владевшие клубами или просто вкладывавшие в них деньги, вынуждены были свернуть или серьезно сократить лавочку. Давайте возьмем этот временной отрезок и посмотрим, каких футболистов теряли все те клубы, что не являются «Барселоной» или «Мадридом».

Здесь перечислены статусные футболисты, которых клубы продали исключительно по финансовым причинам, а не по спортивным. Суммы указаны в миллионах евро.

Продажа Дани Алвеса в «Барселону» была еще вполне нормальным явлением для Ла Лиги. Во-первых, бразилец провел много лет в «Севилье», выиграл с ней немало трофеев и хотел перейти на уровень выше. Более того, Дель Нидо удалось уговорить Алвеса отыграть за свою команду еще сезон («Барса» хотела его еще перед сезоном 2007/08) посредством выдачи капитанской повязки.

Следующим летом уходит Рауль Альбиоль – не самая значимая потеря, как показало время. Но с этого времени начался отсчет ежегодных жертвоприношений «Валенсии» в пользу грандов и английской премьер-лиги. Валенсийский клуб специально отмечен особым цветом в графе – видно, как один за другим «лос че» теряли игроков национальной сборной.

У «Валенсии» на сегодняшний день остался один футболист, которого можно назвать «своим» – это Висенте Гуаита, который при наличии Диего Алвеса не так уж ей и нужен. «Севилья» отдала за одно лето своего главного бомбардира Альваро Негредо, многолетний символ команды Хесуса Наваса и заводилу-полузащитника Гари Меделя (и куда отдала – в «Кардифф»).

Помимо заграницы, которая финансово соблазняет испанские клубы, руку на пульсе всегда держат и «Барса» с «Мадридом», которые способствуют внутренней эмиграции. Они тоже специально отмечены в таблице.

*Фернандо Льоренте ушел в «Ювентус» как свободный агент, но это опять же связано с нежеланием «Атлетика» его отпускать. Льоренте из-за этого отсидел сезон на скамейке, из-за чего пострадали как он сам, так и баскский клуб.

Почему же так происходит? Во многом, потому что, провинциальными клубами управляют далеко не самые продвинутые менеджеры. Испанский футбол на всех административных уровнях не умеет себя рекламировать и продавать. Но есть и внешние, тоже всем известные причины. Вот, например, сравнение бюджетов клубов из двух лиг – испанской и английской. К сожалению, английская статистика за позапрошлый сезон, но соотношение там сильно не поменялось.

В Англии первое место от четвертого отделяют 89 миллионов евро, в Испании – 414. Самый бедный клуб английской премьер-лиги в сезоне 2011/12 «Уиган» имел бы восьмой бюджет в Испании сейчас.

Хуже всего, что у этой проблемы нет внутреннего решения. Испанская федерация футбола не готова давить на «Барселону» и мадридский «Реал», потому что те грозятся в случае чего создать свою лигу с блэкджеком и чиками. Провинциальные клубы пытаются периодически устраивать неловкие протесты, но все слишком привыкли, что гранды имеют привилегии.

Посмотрим, каков финансовый итог деятельности клубов Ла Лиги за 5 лет на трансферном рынке. Все суммы в миллионах евро.

В минусе только четыре клуба – не считающие денег «Барса» с «Мадридом», находящаяся во владении Джампаоло Поццо «Гранада» и надоевшая шейху Аль Тани игрушка под названием «Малага» (и то, там две крайности – сначала массовые закупки, сейчас массовые продажи).

Кто же продает больше всех? Тот самый «второй эшелон», которым Испания когда-то могла гордиться. «Валенсия», «Атлетико», «Эспаньол» (доходивший и до финала Кубка УЕФА), «Вильярреал», «Севилья». По итогам пяти лет эти клубы сделали широкий шаг от грандов к середнякам.

А сейчас таблица, которая нравится мне больше всего. Это разбитый на разные части состав сборной Испании на последних четырех крупных турнирах. В одной графе у нас указано, сколько игроков представляют «Барсу» и «Реал Мадрид», в графе «Испания» – игроки из всех остальных испанских клубов, в последней графе, понятно, игроки из других чемпионатов.

«2013» – это тот же состав сборной с Евро-2012, но с учетом последних трансферов тех футболистов. Впечатляет, правда? 5 лет назад 13 футболистов представляли совершенно разные клубы Ла Лиги (включая «Бетис», «Атлетик», «Хетафе»). Сейчас такой остался только один. В сборной Испании сейчас максимальное количество легионеров за всю современную историю.

При этом, если раньше под «зарубежом» подразумевалась только английская премьер-лига, то с этого года испанские сборники играют также в итальянской серии А и немецкой бундеслиге. Но в Англии их, конечно, больше всего.

Я имею привычку в фэнтези-лиге по английской премьер-лиге собирать команду из одних испанцев. Делаю так не первый год. Так вот, в этом году совершенно не чувствую себя искуственно ограниченным в возможностях. Я могу выбирать из 30 испанских футболистов. Вот полный их список с фэнтези-ценой на Sports.ru.

В другие лиги уезжают уже ведь даже не самые талантливые и яркие испанские футболисты, а все подряд. Просто потому, что за рубежом есть деньги, а в чемпионатах стараются действовать исходя из интересов каждого клуба.

В испанской Ла Лиге больше нет «среднего класса». Есть два гранда, есть «Атлетико», середняки и аутсайдеры. Да, извините, болельщики «Валенсии», я готов услышать ваши проклятья в свой адрес, но это так. Дай бог, чтобы что-то изменилось. Но для изменения не видно предпосылок.

Никто не собирается кардинальным образом менять систему распределения доходов от телевизионных трансляций. Никто не собирается устраивать нормальный контроль за финансовой деятельностью клубов и их президентов. Никто не собирается сокращать количество клубов в высшем дивизионе. Никто не собирается раскручивать лигу в других странах, выставлять нормальное время начала матчей и объявлять его заранее.

Неприкасаемых больше нет. Любой футболист в Испании, на ком надета не сине-гранатовая и не белая футболка, будет продан при соответствующем предложении со стороны. Нет рычагов для их удержания, нет мотивов для того, чтобы оставаться. Испанский футбол самой Испании уже не принадлежит.