Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сезон консервации. Почему Дэвид Мойес не будет ничего менять

    «Манчестер Юнайтед» буднично выиграл Суперкубок Англии – первый трофей в карьере своего нового тренера. Иван Калашников считает, что от Мойеса не стоит ждать революций.

    Фото: Reuters/Eddie Keogh

    «Сегодня командой руководил я, но вообще этот трофей – награда за чемпионство прошлого сезона. Это еще один титул сэра Алекса», – вот так легко Дэвид Мойес отказался от первого трофея в своей тренерской карьере. «Манчестер Юнайтед» с новым тренером и одним новым игроком обыграл «Уиган» и получил Суперкубок Англии, но эта победа меньше всего была похожа на начало новой эпохи – даже если учесть, что предыдущая длилась почти 27 лет.

    Штука в том, что никакой новой эпохи не будет. Просто в Википедии в табличку тренеров «МЮ» поставили имя Дэвида Мойеса. Ему достался самый успешный и стабильный клуб в истории премьер-лиги, самый большой клубный стадион Великобритании, лучший бомбардир двух последних сезонов, самый титулованный игрок английского футбола и, прямо скажем, не самый плохой набор остальных футболистов. Понятно, что ко всему этому прилагается повышенное внимание прессы и болельщиков, но едва ли «Юнайтед» собирается прогибаться под их давлением. Мойес пришел сюда не для того, чтобы что-то менять. Сначала он будет стараться ничего не испортить.

    Мне почему-то кажется, что на встречах Фергюсона с Мойесом не раз прозвучали эти слова: здесь не надо строить, здесь надо не ломать. А может, Мойес понимал это без слов. «Манчестер Юнайтед» последних лет был практически несокрушим – да, команда могла проиграть и отдельный матч, и чемпионскую гонку, но после каждого удара поднималась на ноги быстрее любой неваляшки. Продажа Роналду, уход Тевеса в «Сити», демарши Руни, травмы Рио и Видича, невыход из группы Лиги чемпионов – пожалуй, ни один другой английский клуб не пережил бы подобные коллизии с таким же достоинством и, главное, сопутствующим результатом.

    Мойес пришел в «МЮ» не для того, чтобы что-то менять. Он будет стараться ничего не испортить

    Поэтому Дэвид Мойес в Суперкубке не пытался ни на кого произвести впечатление. Он просто дождался, пока Робин ван Перси и Патрис Эвра сыграют в длинную стенку через все поле, и голландец забьет первый гол. Сделал одну вынужденную замену и еще четыре – для порядка. Хотел было напихать Уилфриду Заа за рисковый пас пяткой, обрезавший полкоманды, но его опередил Райан Гиггз. А потом пришел на пресс-конференцию и прояснил ситуацию с Руни: тот пока не играет, но и не продается; грубо говоря, нападающий «МЮ» сейчас не может причинить клубу решительно никакого вреда – ни игрового (он слишком мало тренировался с командой), ни репутационного (в случае продажи конкурентам в «Челси»).

    Если вы не болеете за «Юнайтед», то наверняка уже начали зевать – и, наверное, вы в чем-то правы. В последние два сезона здесь не происходит ничего революционного – только кропотливая, вдумчивая смена поколений, муштра молодежи, выжимка максимума из имеющихся ресурсов. Здесь Майкл Каррик признается лучшим игроком чемпионского сезона и вчерашнего матча за Суперкубок, а яркие события вроде хет-трика Кагавы, дебюта Бюттнера и покупки Бебе пока остаются эпизодами. На могущество «МЮ» порой скучно смотреть, но несложно понять, почему Дэвид Мойес с радостью будет его консервировать – достаточно вспомнить, куда этим летом отправился Рене Меленстен. Возможно, лучше все-таки выигрывать титулы для Алекса Фергюсона, чем строить суперклуб для Сулеймана Керимова.

    Первый трофей Мойеса и другие важные события европейского уик-энда

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы