Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Дело шьют. 10 футбольных модельеров и их брендов

И ветераны футбола, и вполне боеспособные игроки любят создавать собственные коллекции одежды. В блоге «Мята и базилик» – несколько ярких примеров.

Чем ближе конец карьеры, тем сильнее футболисты задумываются о том, чем занять руки и голову по ее окончании. Есть одно дело, которым любят заниматься как «старички», так и вполне боеспособные игроки – это создание собственных коллекций одежды. В блоге «Мята и базилик» – десять животрепещущих примеров.

10. Стивен Аппиа, 32 года, завершил карьеру

Бренд: StepApp 

Бывший капитан сборной Ганы и работяга опорных зон «Ювентуса» и «Фенербахче», Стивен Аппиа стал первым африканским футболистом, запустившим собственную линию одежды. Причем она была всего лишь придатком главного проекта Аппиа, одноименного фонда «StepApp», который делает для Африки очень много полезного – строит библиотеки, развивающие центры для детей и многое другое.

За счет линейки одежды, запущенной осенью 2007 года, Аппиа планировал раздобыть еще больше средств для своих добрых дел – он очень любит родину и остро чувствует социальную ответственность, как сейчас модно говорить.

На помпезную презентацию бренда съехалось множество звезд африканского спорта (в том числе, Адебайор и Эссьен). StepApp представил коллекцию молодежных кроссовок, футболок и кошельков, пообещав в дальнейшем расширить ассортимент.

Но fashion-проект опорника-филантропа быстро истощился и фактически умер – сейчас даже поисковые системы опознают его с огромным трудом, а давно закрытый и поросший мхом официальный сайт бренда до сих пор утверждает, что «StepApp is changing».

9. Хуан Куадрадо, 25 лет, «Фиорентина»

Бренд: Juan Cuadrado Jeans 

Этим летом крайний форвард итальянской «Фиорентины» решил монетизировать стремительно растущую популярность и организовал пошив джинсов. Над названием бренда колумбиец долго не мучился, и зарегистрировал марку «Juan Cuadrado Jeans».

Моделью для пилотной коллекции, разумеется, выступил сам Куадрадо, а изучить ее можно на специальной странице в Facebook. Присутствует даже некое эстетическое разнообразие – небольшие «декоративные» потертости на внешней стороне бедра, возродившиеся из пепла хлястики и тому подобное. Но до небрежного гранжа не дотягивает, а некоторые потертости очень похожи на слюни – как будто кто-то нагло вас оплевал.

А так – джинсы как джинсы, самое то для Медельина и вообще Колумбии – детишки цветочных плантаторов будут носить с удовольствием.

8. Роналдиньо, 33 года, «Атлетико Минейро»

Бренд: [R]One, в сотрудничестве с Fiveblu 

Когда Роналдиньо впервые анонсировал запуск собственной линии одежды, многие ожидали либо строгого кэжуала, либо яркого и взрывного карнавального тряпья. Ронни пошел по третьему пути и насытил коллекцию [R]One моделями для фанатов хип-хоп и скейт-культуры. Короче говоря, этакой банальной современной уличной одеждой.

Линейка включила в себя поло, футболки и бейсболки. Большинство моделей не представляют особой ценности, но заинтересовать целевую аудиторию, определенно, могут – яркая футболка от самого Роналдиньо не будет лишней ни в одном летнем гардеробе.

7. Джолеон Лескотт, 30 лет, «Манчестер Сити»

Бренд: The Lescott Stewart Collection 

В 2012 году Джолеон Лескотт, его брат Аарон и игрок «Миллуолла» Джордан Стюарт объявили о создании собственной марки, которая получила название «The Lescott Stewart Collection». На вечеринке в честь новорожденного бренда присутствовали партнеры Лескотта по «Ман Сити» (возможно, были и парни из «Миллуолла», но их никто не знает) – Барри, Де Йонг, Харт, Ричардс, Туре, Гивен и другие. Лескотт выразил надежду, что одноклубникам понравится одежда, и они включат ее в свои звездные гардеробы.

Помочь сделать шмотки красивыми парни позвали дизайнеров Gucci, Alexander McQueen и John Richmond – по замыслу Лескотта и Стюарта, их бренд должен передавать изысканность и качество британского стиля, а также иметь определенную игривость. Что у них получилось – можно посмотреть здесь (особенно забавны названия некоторых моделей – есть футболка «Пушкаш», а есть – «Батистута»).

Обсуждая запуск коллекции, фанаты то ли футбола, то ли модных тенденций исторгли классную цитату: «Да ладно, главное, чтобы в моду не вошла его прическа».

6. Андрей Аршавин, 32 года, «Зенит»

Бренд: ANDREY ARSHAVIN 

Многострадальный Андрей Сергеевич представил бренд имени себя еще летом 2010 года (а зарегистрировал и того раньше – в декабре 2009). С тех пор утекло очень много – Аршавин успел сменить Лондон на Питер и значительно сдать в игровом плане. Но предпринимательская жилка в нем явно пульсирует – на сайте его бренда обитают настоящие диковинки (например, зачем-то там болтается очень неоднозначный в эстетическом смысле логотип некоего «Славянского текстиля»).

Но самое интересное начинается там, где должна быть одежда. Ранить психику взрослых бренд явно не собирается. Никаких футболок, бейсболок, брюк и прочей ерунды. Представлены только детские вещи, но на них не стоит и смотреть (универмаг «Фамилия» торгует примерно тем же). А вот разделы «Постельное белье», «Фартуки» и «Сауна» посетить просто необходимо. В первом вы обнаружите роскошный сатиновый пододеяльник. Во втором – крутой «Фартук для пикника» (какой пикник без фартука, правда?). Если эти вещи вас не заинтересуют, смело отправляйтесь в «Сауну».

Там вас ждет последний зубодробительный сюрприз – бренд Аршавина предлагает приобрести роскошный махровый килт для сауны с фирменным логотипом. Для тех, кто барин во всем.

К сожалению, брендированных дубовых веников и колпаков в продаже пока нет, но еще не вечер.

Комсомольская правда в лице своего модного обозревателя пугает: «Позор тому малограмотному болельщику, который подумает, что футболист-многостаночник сел не в свои сани. Год назад Аршавин окончил Институт технологии и дизайна по специальности «Инженер по производству одежды».

Позор нам всем, короче.

5. Джибриль Сиссе, 31 год, «Кубань»

Бренд: Mr Lenoir 

Эпатажный француз постепенно завязывает с футболом, и все больше времени уделяет собственному бренду «Mr Lenoir». Сиссе всегда любил моду, татуировки, странную одежду и все прочее – и вот теперь он реализует себя на полную катушку. Тех, кто называет Мистера Ленуара иконой стиля, гораздо меньше, чем тех, кто предлагает отправить весь его текстиль в мусорную корзину, но это совсем не огорчает французского форварда. На его сайте можно найти брендированные футболки, боксеры по 10 фунтов, невзрачные худи, страшные брюки с мотней, в которой с легкостью можно спрятать арбуз, и многое другое. Сайт функционирует уже год, но (увы) знаменитых юбок и цилиндров пока не предвидится.

Зато в январе Сиссе стал еще и парфюмером – духи называются «Mr Lenior Djibril Cisse». Их аромат описывается как «древесный, пряный, с нотами бергамота, лаванды, черного перца, кардамона, ванили, мускуса». Но, как заметили едкие британские журналисты, «даже этот парфюм за 59 фунтов не сможет замаскировать запах выступления Сиссе за «КПР».

4. Эммануэль Фримпонг, 21 год, «Арсенал»

Бренд: Dench 

Фримпонг и его кузен рэппер Lethal Bizzle (Максвелл Анса) произвели из слова «Dench» (пер.: Круто, четко, прикольно) бренд почти случайно – им они пользовались, играя в FIFA на Playstation. Само слово Lethal Bizzle ввел в оборот в 2010 году – почти каждый его трек начинался с возгласа «Де-е-енч!». Сначала парни просто печатали его на футболках, и без особенного успеха пытались договориться о сотрудничестве с ритейловыми сетями.

Все изменилось, когда легендарная 78-летняя актриса Джуди Денч неожиданно рассказала в радио-эфире о том, что ее внуки носят футболки этой марки, а затем и сфотографировалась в бейсболке бренда. «Продажи тут же набрали сумасшедший темп – я мог получить рандомный заказ из Австралии в три часа ночи. Мы обсуждали с универмагом Selfridges возможность реализации Dench, но Джуди ускорила сделку, и они взяли целую партию бейсболок. Они сказали, что просто не могут игнорировать то, что произошло, и мы быстро решили вопросы».

Эммануэль Фримпонг же старается рекламировать бренд на поле – под игровой футболкой канониров у него спрятана майка Dench. Марка пока не воспринимается достаточно серьезно, но у нее хватает забавных моделей и она имеет все шансы занять достойное место в сегменте хип-хоп одежды.

«Мы просто использовали это слово в Twitter, Facebook и других соцсетях. Однажды какой-то парень напечатал его на футболке, а мы стали получать заказы на такие же. Мы сделали 100 штук и продали их за час – так все это и началось», – смеясь, рассказывают веселые ганские «кутюрье».

3. Адебайо Акинфенва, 31 год, «Джиллинхэм»

Бренд: HaHa!

Форвард с нигерийским именем и английскими корнями известен очень необычной для футболиста конституцией – его монументальная фигура выточена из гранитной глыбы, и его легко спутать Бобом Саппом, или, скажем, Терри Крюсом. Умение с легкостью отжимать от груди 175 кг не помогло Акинфенве пробиться в Премьер лигу, но на уровне низших английских дивизионов он дает жару уже на протяжении десяти лет, забивая весьма регулярно. Оригинальный стиль могучего бомбардира ставит соперников в тупик – он закрывает мяч корпусом, как скалой, и любой желающий вступить в борьбу рискует оказаться на больничной койке. Сам Акинфенва однажды в шутку сказал журналисту: «Чувак, если бы у меня было достаточно хорошее сцепление с полом, я мог бы швырнуть тебя через всю комнату прямо в окно!»

Но на самом деле обладатель звериной внешности – вполне адекватный парень, которому в свое время пришло натерпеться и от расистов, и от любителей посмеяться над толстяками. Бренд Акинфенвы «HaHa!» призывает игнорировать лимиты и ограничения: «Люди говорят, что вы не можете быть тем-то или тем-то. Но вы можете». Самую популярную футболку HaHa!,  украшенную надписью «Слишком большой, чтобы играть в футбол. Ха-ха!», можно приобрести за 20 фунтов.

2. Кристиан Вьери, 40 лет; Паоло Мальдини, 45 лет. Оба завершили карьеру

Бренд: Sweet Years 

Одна из самых успешных «футбольных» марок одежды появилась там, где для этого подготовлена наиболее благодатная почва – в Италии. Кристиан Вьери, Паоло Мальдини и их партнеры зарегистрировали бренд «Sweet Years» в 2003 году, и за 10 лет существования смогли сделать его узнаваемым и для кого-то даже любимым.

Как и подобает футболистам, Вьери с Мальдини начали рекламировать свою марку еще во времена активной игровой деятельности. После забитого гола Вьери срывал с себя футболку, под которой была майка с логотипом «Sweet Years» – стилизованным сердцем. Если забить не удавалось, Вьери и Мальдини снимали игровые футболки сразу после финального свистка, и какое-то время прогуливались по полю, благодаря трибуны и демонстрируя им бренд.

За счет того, что это одежда от Мальдини и Вьери (а не от, допустим, Баллотты и Убнера), марка сумела набрать популярность, выжить в тяжелое первое время и получить вдохновенные отклики внутри Италии. Вслед за этим ассортимент был расширен, и продукция стала узнаваема во всех уголках и складках итальянского сапога. Сегодня вещи «Sweet Years» можно найти во многих других странах мира, а число поклонников бренда в одном Facebook составляет чуть менее 350 тысяч человек.

1. Дэвид Бекхэм, 38 лет, завершил карьеру

Бренд: David Beckham Bodywear, в сотрудничестве с H&M 

Дэвид – сам по себе мощнейший бренд, поэтому все, за что он берется, мгновенно становится трендом и приносит прибыль. Чего стоит «Superdry» – одежда, которая не интересовала почти никого, стала культовой, как только в сети появилась фотография Бекхэма в соответствующей футболке. В коммерческих и рекламных проектах Бекхэма с легкостью можно заблудиться, поэтому здесь мы вспомним только один из них – коллаборацию Дэвида со шведской компанией Hennes & Mauritz, крупнейшей сетью розничной торговли одеждой в Европе.

«Мой бренд и я очень долго работали над новой коллекцией белья. Я доволен результатами, но нам не хватало магазина, который согласился бы распространять весь ассортимент. Я считаю, что H&M – идеальный партнер в этом деле» – рассказал Бэкхем в 2012 году.

Рекламный ролик для коллекции снял Гай Ричи, и получилось действительно очень крутое минутное кино – обязательно посмотрите его. Стоит ли говорить, что первый сезон оказался весьма удачным в плане продаж?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы