android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

У тебя много денег и чего? Как крах «Анжи» спасет футбол

Денис Романцов видит в финансовом стриптизе «Анжи» шанс для российских клубов – шанс стать разумнее и эффективнее.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

В такой день соблазн позлорадствовать, конечно, непомерен – но злой иронией про то, что Самба со слезами на глазах возвращается в КПР, а Игоря Денисова приглашает «Единая Россия», и так уже залито все вокруг, так что давайте о другом. Разглядим в новой истории «Анжи» мораль.

Три недели назад (еще когда Хиддинк был в «Анжи», Вагнер в ЦСКА, Озбилис в «Кубани», а Кержаков не забивал) я недрожащей рукой поставил на чемпионство «Анжи» и, если бы не вот это все, чемпионом бы «Анжи», конечно, стал, но суть в том тексте была не в прогнозе, а в последнем абзаце. Я всего-то напомнил о судьбе зарубежных аналогов «Анжи» – о «Лацио» и его оказавшемся под стражей президенте Краньотти, о «Челси» с «Ман Сити», которые так и не смогли надолго сместить «МЮ» с вершины, и о «ПСЖ», который поборол-таки «ренны» и «лилли», но пережил оскорбительную измену главного тренера. Меня искренне заботило, каким будет похмелье «Анжи» после чемпионской вечеринки, а оно вон как вышло – похмелье наступило заранее. Главного тренера «Анжи» уже потерял, с вершины никого так и не начал смещать, а что будет завтра теперь уже и гадать глупо.

Главным тренером «Анжи» стал Гаджи Гаджиев, ведущие игроки выставлены на трансфер, под эпохой Роберто Карлоса (мне кажется, что называть так последние махачкалинские два с половиной года символичнее всего) смело подводим черту.

Но я ведь обещал мораль, так что ближе к делу. Выключим на пару минут эмоции и включим калькуляторы. 

Краткий курс новейшей истории российского футбола.

Свой лучший в двадцать первом веке сезон «Динамо» выдало не с Манише, Сейтаридисом, Коштиньей и Дерлеем, а с Ковальчиком, Климавичюсом, Карповичем и Димидко, взяв бронзу после продажи Данни в августе-2008 и опередив даже клуб, в который Данни перешел.

«Спартак» девять лет назад купил почти за десятку миллионов евро Кавенаги (это был абсолютный рекорд – минеральный магнат Федорычев тогда еще только собирался обрушиться на Петровский парк), но лучшим бомбардиром команды все то время, что Фернандо прожил в Москве, становился Роман Павлюченко, сгоряча купленный в «Роторе» за миллион долларов.

Наша лига счастливо располагает такими форвардами, как Халк (40 млн), Это’О (27 млн), Траоре (18 млн), Бухаров (12 млн), но больше всех голов в прошлом сезоне забил Вандерсон, который обошелся «Краснодару» в примерно годовую выручку супермаркетов «Магнит» в Геленджике, а в этом – арендованный Дзюба. 

Да что там распинаться, если даже чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка у нас стал клуб с 7-м (седьмы-ы-ым!) бюджетом в стране.

Если кто-то, зная все это, еще жил с мыслью, что деньги правят миром и тот сильнее, у кого их больше, то после финансовой обнаженки «Анжи» им стоит хотя бы призадуматься. И я буду счастлив, если среди тех, кто призадумается, окажутся российские футболисты – например, Олег Шатов, который провел сбор с ЦСКА, но передумал и метнулся в «Анжи», Александр Кокорин, чей свежий трансфер отбил у моего друга Алексея Белова веру в человечество, и Федор Смолов, который за год в «Анжи» окончательно оторвался от земли, превратившись в тюнингованную версию Дмитрия Сычева – и, конечно, российские клубы, которые, возможно, наконец перестанут за сорок миллионов покупать в «Бенфике» то, что годом раньше стоило девять.

До вторника молодые российские футболисты уровня Шатова и Смолова становились миллионерами раньше, чем получали высшее образование в институте физкультуры, и на протяжении всей последующей карьеры мучительно, по-саенковски искали мотивацию выходить на поле, а самые богатые местные клубы вспоминали о финансовом фэйр-плей только в контексте продвижения Объединенного чемпионата. Эпоха Роберто Карлоса в «Анжи» обязана научить их всех тому, что не всегда правильно бросать в стрессовой ситуации клуб, который терпел все причуды твоей юности и вывел-таки тебя в люди, и что 27 миллионов приносят меньше толку, чем семь, если вкладываются в нытика-интригана.

Российский футбол может и не станет разумнее и эффективнее прямо со среды, но у новой истории «Анжи» есть и еще одна мораль. Денег в клубе, конечно, станет сильно меньше, но нужно понимать, что сокращение бюджета по-керимовски – это сокращение до 50 миллионов евро. Просто вспомните, чего в прошлом сезоне добилась «Кубань» с бюджетом в 40 миллионов евро, и перспективы «Анжи» покажутся уже не такими гротескными. В этой резкой оптимизации бюджета как раз и кроется новый шанс для «Анжи» и старт действительно новой истории – а не той, что стара, как 133-летний «Манчестер Сити» и 73-летний Краньотти.

Сильнее-то не тот, у кого денег больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы