Новости

Tribuna/Футбол/Новости/Трансформеры-2013. Какой будет «Барселона» с Неймаром

Трансформеры-2013. Какой будет «Барселона» с Неймаром

31 июля 2013, 09:31
0

Бюджет

Последние несколько лет «Барселона» жила по эконом-модели «40 миллионов евро на летнее трансферное окно». С учетом жгучей необходимости в Неймаре и центральном защитние нынешнее трансферное окно считается за два, поэтому приблизительно можно назвать 80 миллионов евро. Немного облегчили непосильную финансовую ношу продажи футболистов.

Кто ушел и почему

. Все понимали, что Давид Вилья не заслуживает так мало игрового времени, сколько он получал в прошлом сезоне «Барселоны». При этом, столь же очевидно было, что больше этого игрового времени стать не должно – выходя на поле, Гуахе не показывал той игры, с которой блистал в финале Лиги чемпионов. Во многом повторив карьерный этап Тьерри Анри, Вилья ушел для того, чтобы стать кумиром болельщиков еще на одном стадионе.

Контракт с «Атлетико», подписанный по принципу «вы получите еще по миллиону за каждый год, пока Вилья играет у нас» косвенно намекает на то, что после перелома берцовой кости в декабре 2011 года Гуахе уже никогда не мог стать прежним.

. Самая щекотливая ситуация каталонского межсезонья. Талантливый послушник, которому при должном уровне терпения обещали бутсы Хави через годик-другой, поднял свои котировки яркой игрой на молодежном Евро. К слову, за весь прошлый клубный сезон Тиаго ни разу не играл столь же уверенно. Не сыграв пару матчей за основной состав, Алькантара не допустил роста своих отступных с 18 миллионов евро до 90 миллионов. Тайной пока остается, что за договоренности у кого были, но факт в том, что Алькантара уже расписывался на мячах как футболист «Манчестер Юнайтед» и хихикал вместе с Де Хеа на какие-то местные шуточки, а потом был затянут харизмой Гвардиолы в «Баварию». Пеп, судя по всему, видит его футболистом почти регулярного основного состава. Осталось узнать, готов ли к этому сам Тиаго.

. Еще одна история, которую можно толковать совершенно по-разному, в зависимости оттого, любите ли вы «Барселону», ее президента или нет. Когда Эрику Абидалю диагностировали рецидив рака печени, клубное руководство предложило футболисту новый контракт. Абидаль отложил вопрос до выздоровления. Однако, в конце сезона «Барса» предложила Эрику немного другой контракт – на работу в молодежной академии клуба. Опять же, причины такого решения можно называть какие угодно – беспокоились ли они о его здоровье или же коварно хотели «спихнуть» ветерана. Факт в том, что в «Монако» долго думали, заключать ли контракт с Абидалем. В итоге, решили заключить и даже отдали капитанскую повязку.

. Несколько сезонов назад Фонтас был в числе тех игроков, которым на фоне аттракциона невиданного доверия к кантере пророчили место в основном составе через несколько лет. В январе прошлого года Андреу порвал «кресты», и это всерьез осложнило его дальнейший прогресс. Игрок пошел по арендам, а сейчас был продан в «Сельту». С ложной надеждой на право обратно выкупа.

, , . Выпускники Ла Масии, которых пока жаль отдавать совсем, но и пристроить у себя некуда. Боян не нашел себя в итальянском футболе и отправился в давно напрашивавшийся вариант с «Аяксом». Столь же быстрый, сколько и бестолковый Деулофеу будет проходить практику в «Эвертоне», где и уму-разуму научат, и скорость пригодится. Младший брат Алькантары Рафинья (который, как и младший дос Сантос, как будто бы более скромный) был отдан Луису Энрике на дозревание в «Сельту».

Кто еще может уйти

. Когда Афеллай перестал бояться мяча, партнеров по команде и испанского языка, на него обрушились травмы. Отсутствие голландца после сдачи в аренду командой не ощущалось совершенно. Сейчас арендовать Афеллая готова «Малага», но по хитрой и хорошо знакомой Хавьеру Савиоле схеме, когда «Барса» сама платит часть зарплаты не играющему за нее игроку. И это вы называете клуб во владении шейха.

. Если честно, в этот трансфер не верилось с самого начала и не верится сейчас. Но нельзя игнорировать одну из самых надоедливых историй межсезонья. Вообще, с Фабрегасом все превращается в трансферную сагу. Получив облом с Тиаго, новый тренер «Манчестер Юнайтед» стал настойчиво пытаться вернуть в Англию Сеска, собирающего противоречивые отзывы своей игрой на «Камп Ноу».

Фабрегас и сам отнекивался (хотя, британским таблоидам, как британским ученым, известно больше всех), а потом Сандро Росель послал в пресс-службу «МЮ» просьбу перестать заниматься рассылкой спама. В клубе не могут себе позволить потерять Тиаго и Фабрегаса в одно лето ни за какие деньги.

. Вратарский вопрос в «Барсе», на самом деле, до конца не решен. Вальдес был готов уехать изучать новые футбольные культуры еще этим летом, но «Барса» то ли не смогла сразу договориться о трансфере его сменщика, то ли была занята другими проблемами. Если голкипер все же будет приобретен до середины августа, то Вальдес упорхнет куда-нибудь в Англию или Францию, подальше от ваших злых и едких комментариев.

Вакансии

Центральный защитник. Маленькая кровоточащая ранка на десне каждого осведомленного фана «блауграны». Нет центрального защитника, где же его взять в мире футбольных олигархов и наследных принцев? Виланове был нужен универсальный солдат Тиаго Силва, главное (но не единственное) достоинство которого – роскошный пас, позволяющий быстро перейти из обороны в атаку. Тата Мартино как будто бы еще больше ценит в центральных защитниках рост, статность и потом уже пас. В любом случае, при обоих подходах на витрине элитных защитников одни и те же малодоступные фамилии.

Вратарь. Ситуацию все равно придется решать, либо этим летом, либо следующим. Человек, мечтающий в жизни попробовать что-то новое, не может быть на сто процентов мотивирован на прежнем месте. Не Хосе Пинто же в качестве основного рассматривать.

Кто пришел и зачем

. Спаситель отечества, кормилец семьи и отец новой каталонской демократии (в линии атаки). В лице Неймара «Барса» получает не только самый перспективный из не окученных Европой футбольных брендов, но и столь нужного ее эффективного крайнего нападающего.

Бразилец изначально готов к этой роли лучше своих предшественников – Вильи и Анри, которым приходилось резко менять свою игру после трансфера в столицу Каталонии. Неймар должен обеспечить нестандартные ходы, зрелищность, новых болельщиков и новые рынки, мемы, голы, отвлечение внимания от Месси. Да-да, мой юный друг, и симуляции тоже, куда же без этого.

Кто еще может прийти

. Когда стало ясно, что Тиаго Силву из «ПСЖ» переманить не удастся, оптимальной кандидатурой и ответом на все вопросы стал центральный защитник «Челси». У лондонцев резона продавать Луиза находится не много (и самым крайним аргументом будет хотя бы «из вредности» Жозе Моуринью), но каталонская пресса не перестает со своих страниц молиться за свершение трансфера.

. 19-летний суперталантливый уругваец, который по отзывам здорово смотрелся на молодежном чемпионате мира. Тиагозаменитель для тех, кто готов не забыть и не простить Роселю потерю креативного полузащитника.

. Рассматривая варианты постапокалиптического будущего, которое наступит в случае неподписания Давида Луиза, каталонские журналисты остановились на двух кандидатурах.

Ветеранский вариант подразумевает приглашение 35-летнего Вальтера Самуэля, когда-то отыгравшего сезон за мадридский «Реал». Очень дешево и очень сердито.

. А вот и молодежный вариант – 24-летний защитник из «Ньюэллс Олд Бойз», где раньше тренировал Тата Мартино. По новой информации, его возьмут только в случае «крайней необходимости», но измерить край этой необходимости пока очень сложно. Можно упомянуть еще о медицинском варианте, подразумевающим приглашение Даниэля Аггера, но все же не будем предаваться странным фантазиям так всерьез.

. Оптимальная кандидатура на место основного голкипера – молодой, хорошо играющий ногами немец. Тем более, что Рейна был отдан в «Наполи», а другого профильного для «Барсы» вратаря найти не так просто. Если этим летом отказы останутся столь же категорическими, к кандидатуре тер Стегена вернутся через год.

Самый забавный слух

Судя по всему, это скорее байка, чем реальность, но ведь и рубрика не слишком серьезная. Писали, что президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи так устал от просьб Роселя продать Тиаго Силву, что пригрозил ответными мерами. «Если они выплатят всю сумму отступных за Силву, я выплачу всю сумму отступных за Месси», – Аль-Хелайфи.

«Барселона» 2013-14

Карта спортивных приключений: «Барселона» – «Реал». Барселона, 26 октября