android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Трансформеры-2013. Какой будет «Барселона» с Неймаром

Бюджет

Последние несколько лет «Барселона» жила по эконом-модели «40 миллионов евро на летнее трансферное окно». С учетом жгучей необходимости в Неймаре и центральном защитние нынешнее трансферное окно считается за два, поэтому приблизительно можно назвать 80 миллионов евро. Немного облегчили непосильную финансовую ношу продажи футболистов.

Кто ушел и почему

Давид Вилья. Все понимали, что Давид Вилья не заслуживает так мало игрового времени, сколько он получал в прошлом сезоне «Барселоны». При этом, столь же очевидно было, что больше этого игрового времени стать не должно – выходя на поле, Гуахе не показывал той игры, с которой блистал в финале Лиги чемпионов. Во многом повторив карьерный этап Тьерри Анри, Вилья ушел для того, чтобы стать кумиром болельщиков еще на одном стадионе.

Контракт с «Атлетико», подписанный по принципу «вы получите еще по миллиону за каждый год, пока Вилья играет у нас» косвенно намекает на то, что после перелома берцовой кости в декабре 2011 года Гуахе уже никогда не мог стать прежним.

Тиаго Алькантара. Самая щекотливая ситуация каталонского межсезонья. Талантливый послушник, которому при должном уровне терпения обещали бутсы Хави через годик-другой, поднял свои котировки яркой игрой на молодежном Евро. К слову, за весь прошлый клубный сезон Тиаго ни разу не играл столь же уверенно. Не сыграв пару матчей за основной состав, Алькантара не допустил роста своих отступных с 18 миллионов евро до 90 миллионов. Тайной пока остается, что за договоренности у кого были, но факт в том, что Алькантара уже расписывался на мячах как футболист «Манчестер Юнайтед» и хихикал вместе с Де Хеа на какие-то местные шуточки, а потом был затянут харизмой Гвардиолы в «Баварию». Пеп, судя по всему, видит его футболистом почти регулярного основного состава. Осталось узнать, готов ли к этому сам Тиаго.

Эрик Абидаль. Еще одна история, которую можно толковать совершенно по-разному, в зависимости оттого, любите ли вы «Барселону», ее президента или нет. Когда Эрику Абидалю диагностировали рецидив рака печени, клубное руководство предложило футболисту новый контракт. Абидаль отложил вопрос до выздоровления. Однако, в конце сезона «Барса» предложила Эрику немного другой контракт – на работу в молодежной академии клуба. Опять же, причины такого решения можно называть какие угодно – беспокоились ли они о его здоровье или же коварно хотели «спихнуть» ветерана. Факт в том, что в «Монако» долго думали, заключать ли контракт с Абидалем. В итоге, решили заключить и даже отдали капитанскую повязку.

Андреу Фонтас. Несколько сезонов назад Фонтас был в числе тех игроков, которым на фоне аттракциона невиданного доверия к кантере пророчили место в основном составе через несколько лет. В январе прошлого года Андреу порвал «кресты», и это всерьез осложнило его дальнейший прогресс. Игрок пошел по арендам, а сейчас был продан в «Сельту». С ложной надеждой на право обратно выкупа.

Боян Кркич, Жерар Деулофеу, Рафа Алькантара. Выпускники Ла Масии, которых пока жаль отдавать совсем, но и пристроить у себя некуда. Боян не нашел себя в итальянском футболе и отправился в давно напрашивавшийся вариант с «Аяксом». Столь же быстрый, сколько и бестолковый Деулофеу будет проходить практику в «Эвертоне», где и уму-разуму научат, и скорость пригодится. Младший брат Алькантары Рафинья (который, как и младший дос Сантос, как будто бы более скромный) был отдан Луису Энрике на дозревание в «Сельту».

Кто еще может уйти

Ибраим Афеллай. Когда Афеллай перестал бояться мяча, партнеров по команде и испанского языка, на него обрушились травмы. Отсутствие голландца после сдачи в аренду командой не ощущалось совершенно. Сейчас арендовать Афеллая готова «Малага», но по хитрой и хорошо знакомой Хавьеру Савиоле схеме, когда «Барса» сама платит часть зарплаты не играющему за нее игроку. И это вы называете клуб во владении шейха.

Сеск Фабрегас. Если честно, в этот трансфер не верилось с самого начала и не верится сейчас. Но нельзя игнорировать одну из самых надоедливых историй межсезонья. Вообще, с Фабрегасом все превращается в трансферную сагу. Получив облом с Тиаго, новый тренер «Манчестер Юнайтед» стал настойчиво пытаться вернуть в Англию Сеска, собирающего противоречивые отзывы своей игрой на «Камп Ноу».

Фабрегас и сам отнекивался (хотя, британским таблоидам, как британским ученым, известно больше всех), а потом Сандро Росель послал в пресс-службу «МЮ» просьбу перестать заниматься рассылкой спама. В клубе не могут себе позволить потерять Тиаго и Фабрегаса в одно лето ни за какие деньги.

Виктор Вальдес. Вратарский вопрос в «Барсе», на самом деле, до конца не решен. Вальдес был готов уехать изучать новые футбольные культуры еще этим летом, но «Барса» то ли не смогла сразу договориться о трансфере его сменщика, то ли была занята другими проблемами. Если голкипер все же будет приобретен до середины августа, то Вальдес упорхнет куда-нибудь в Англию или Францию, подальше от ваших злых и едких комментариев.

Вакансии

Центральный защитник. Маленькая кровоточащая ранка на десне каждого осведомленного фана «блауграны». Нет центрального защитника, где же его взять в мире футбольных олигархов и наследных принцев? Виланове был нужен универсальный солдат Тиаго Силва, главное (но не единственное) достоинство которого – роскошный пас, позволяющий быстро перейти из обороны в атаку. Тата Мартино как будто бы еще больше ценит в центральных защитниках рост, статность и потом уже пас. В любом случае, при обоих подходах на витрине элитных защитников одни и те же малодоступные фамилии.

Вратарь. Ситуацию все равно придется решать, либо этим летом, либо следующим. Человек, мечтающий в жизни попробовать что-то новое, не может быть на сто процентов мотивирован на прежнем месте. Не Хосе Пинто же в качестве основного рассматривать.

Кто пришел и зачем

Неймар. Спаситель отечества, кормилец семьи и отец новой каталонской демократии (в линии атаки). В лице Неймара «Барса» получает не только самый перспективный из не окученных Европой футбольных брендов, но и столь нужного ее эффективного крайнего нападающего.

Бразилец изначально готов к этой роли лучше своих предшественников – Вильи и Анри, которым приходилось резко менять свою игру после трансфера в столицу Каталонии. Неймар должен обеспечить нестандартные ходы, зрелищность, новых болельщиков и новые рынки, мемы, голы, отвлечение внимания от Месси. Да-да, мой юный друг, и симуляции тоже, куда же без этого.

Кто еще может прийти

Давид Луиз. Когда стало ясно, что Тиаго Силву из «ПСЖ» переманить не удастся, оптимальной кандидатурой и ответом на все вопросы стал центральный защитник «Челси». У лондонцев резона продавать Луиза находится не много (и самым крайним аргументом будет хотя бы «из вредности» Жозе Моуринью), но каталонская пресса не перестает со своих страниц молиться за свершение трансфера.

Джорджиан де Арраскаэта. 19-летний суперталантливый уругваец, который по отзывам здорово смотрелся на молодежном чемпионате мира. Тиагозаменитель для тех, кто готов не забыть и не простить Роселю потерю креативного полузащитника.

Вальтер Самуэль. Рассматривая варианты постапокалиптического будущего, которое наступит в случае неподписания Давида Луиза, каталонские журналисты остановились на двух кандидатурах.

Ветеранский вариант подразумевает приглашение 35-летнего Вальтера Самуэля, когда-то отыгравшего сезон за мадридский «Реал». Очень дешево и очень сердито.

Сантьяго Вергини. А вот и молодежный вариант – 24-летний защитник из «Ньюэллс Олд Бойз», где раньше тренировал Тата Мартино. По новой информации, его возьмут только в случае «крайней необходимости», но измерить край этой необходимости пока очень сложно. Можно упомянуть еще о медицинском варианте, подразумевающим приглашение Даниэля Аггера, но все же не будем предаваться странным фантазиям так всерьез.

Марк-Андре тер Стеген. Оптимальная кандидатура на место основного голкипера – молодой, хорошо играющий ногами немец. Тем более, что Рейна был отдан в «Наполи», а другого профильного для «Барсы» вратаря найти не так просто. Если этим летом отказы останутся столь же категорическими, к кандидатуре тер Стегена вернутся через год.

Самый забавный слух

Судя по всему, это скорее байка, чем реальность, но ведь и рубрика не слишком серьезная. Писали, что президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи так устал от просьб Роселя продать Тиаго Силву, что пригрозил ответными мерами. «Если они выплатят всю сумму отступных за Силву, я выплачу всю сумму отступных за Месси», – как будто сказал Аль-Хелайфи.

«Барселона» 2013-14

Карта спортивных приключений: «Барселона» – «Реал». Барселона, 26 октября

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы