android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Антиутопия. Почему «Боруссия» Д выиграет бундеслигу

Накануне официального старта немецкого сезона Tribuna.com называет 7 причин, по которым через год в Дортмунд вернется серебряная салатница.

Антиутопия. Почему «Боруссия» Д выиграет бундеслигу
Антиутопия. Почему «Боруссия» Д выиграет бундеслигу

Стиль превыше всего

Любой уважающий себя тусовщик скажет вам, что самый умопомрачительный вид на закат открывается с веранды легендарного Cafe del Mar. Лучшим в мире его делают диджеи этого заведения, которые каждый вечер смотрят на заходящее солнце и выбирают наиболее подходящую музыку. Чтобы насладиться атмосферой умиротворения и прочувствовать мелодию внутри себя, многие готовы отдать последние деньги, лишь бы хоть раз попасть сюда.

Юрген Клопп не ставит игру. Он создает настроение. «Боруссия» приговорена к тому, чтобы каждый сезон нести потери в малом и/или крупном размере, но за бодрость тела и духа черно-желтым беспокоиться не стоит. Пока Пеп Гвардиола препарирует «Баварию», чтобы достичь с ней максимального результата, и еще только пытается вникнуть во все нюансы немецкого менталитета, Юрген Клопп просто встает за пульт и начинает очередной DJ-сет. Весь «Дортмунд» моментально подхватывает ритм и двигается в такт его музыке. По-другому не умеет.

Футболисты Клоппа не выслуживаются перед руководством и напрочь лишены гордыни. Звездную болезнь тут лечат на самых ранних стадиях (безнадежно больных продают), а каждому вновь прибывшему достается такое количество внимания и заботы, что он ощущает себя членом огромной дружной семьи. Эти и многие другие правила переехали в Дортмунд из Майнца в 2008 году. Их привез человек в потертых джинсах и очках без оправы, который за три последних сезона выиграл все главные трофеи Германии. И останавливаться он не намерен.

Королевские трансферы

Вице-чемпионов можно обвинять в чем угодно, но только не в скупости. 50 млн евро было потрачено на усиление состава этим летом, и практически половина этой суммы ушла на то, чтобы уговорить донецкий «Шахтер» расстаться с лучшим футболистом Восточной Европы на данный момент – Генрихом Мхитаряном. О потраченных деньгах дортмундские патроны нисколько не жалеют, так как армянин уже на следующий день после того, как все детали сделки были улажены, вышел в основном составе на товарищеский матч против «Базеля», сделал результативную передачу и забил гол. Но дело даже не в голах и передачах – подкупает отношение Мхитаряна к футболу и его желание доказать людям, которые поверили в него, что они не ошиблись с выбором.

Комар и Клопп. Что ждет Генриха Мхитаряна в «Боруссии»

Воинственного вида грек Сократис Папастатопулос стартовому составу «Вердера» предпочел скамейку запасных «Боруссии» и, кажется, не особо переживает по этому поводу. Сократис – это 9-миллионная страховка от несчастных случаев в центре обороны и необходимый раздражитель для Невена Суботича и Матса Хуммельса.

Футбольные таланты Пьера-Эмерика Обамеянга пока трудно разглядеть из-за ослепляющего света от кристаллов Swarowski на его бутсах, однако нападающий такой формации был жизненно необходим «Боруссии». Те 13 миллионов, которые за него заплатили, выглядят адекватной инвестицией в будущее. Чем быстрее Обамеянг откажется от прежнего стиля поведения и прекратит эпатировать публику внешним видом, тем быстрее на «Сигнал-Идуна Парк» запомнят его сложное имя. Кстати, Юрген Клопп между делом намекнул новичку, что предпочитает видеть подчиненных в обычной спортивной обуви.

Нечеткий воин

Лучший нападающий чемпионата играет за «Боруссию». Пока – за «Боруссию». Ни для кого не секрет, что Роберт Левандовски планировал сменить клуб этим летом, но исполнительный директор Ханс-Йоахим Ватцке был против такого поворота событий. Поляк не скрывал разочарования: «К сожалению, я вынужден остаться. Крайне удивлен таким отношением ко мне, но должен принять то, что мне придется задержаться здесь еще на какое-то время». Теперь все гадают, будет ли Левандовски играть с полной выкладкой, как раньше, или, обидевшись на весь белый свет, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Но даже работающий на 50 процентов от собственных возможностей он будет куда успешнее и опаснее многих форвардов бундеслиги.

Отличной мотивацией для Роберта должен послужить тот факт, что в прошлом сезоне он находился в шаге от победы в гонке бомбардиров, но в последнем туре, на последней минуте матча уступил первое место Штефану Кисслингу. Врожденное честолюбие погонит Левандовски вперед – он не сможет спокойно спать, пока не завоюет «золотую пушку». Все, что нужно «Боруссии» – просто спустить обозленного поляка с цепи, предоставив ему полную свободу действий.

Трансформеры-2013. Как Юрген Клопп тратит миллионы «Боруссии»

Бундеслига – зона, свободная от логики

Именно поэтому немецкое первенство любят все больше и больше (особенно различные букмекерские конторы). Здесь уловить разницу между лидером и аутсайдером порой бывает очень трудно, а деньги все чаще отходят на второй план. Обеспеченные «Гамбург», «Вольфсбург» и «Штутгарт» который год болтаются в середине турнирной таблицы и искренне завидуют скромным «Майнцу», «Фрайбургу» и «Менхенгладбаху», пробивающимся в еврокубки с бюджетом, равным годовому окладу гамбургской звезды. Складывается ощущение, что время в чемпионате Германии бежит два раза быстрее и один год проживается тут за два. Пробившись в Европу, ты можешь на следующий сезон вылететь во вторую лигу, а, вернувшись в элиту, с первой же попытки взять главный приз.

Бундеслига терпеть не может банальностей, оттого каждый сезон готовит своим зрителям какой-то сюрприз. Провал первоклассного отряда Гвардиолы – чем не неожиданность?

Проклятие Лиги чемпионов

Победа в главном клубном турнире Европы здорово сносит башню. Пытаться управлять командой, только что взошедшей на футбольный Олимп, тренеру удается так же ловко, как «паралитику делать операцию на мозге гаечным ключом».

До «Баварии» триумфаторами Лиги чемпионов становились «Челси» (2012), «Барселона» (2011) и «Интер» (2010). Эта троица не даст соврать, насколько тяжело потом возвращаться к рабочим будням. «Синие» – самый свежий пример – опростоволосились на следующий год, не выйдя даже из лигочемпионской группы, и проиграли все, что можно на внутренней арене. «Барселона» после уверенной победы над «МЮ» в лондонском финале так и не смогла навязать борьбу мадридскому «Реалу» в Примере, и впервые за 3 года уступила титул сильнейшей команды Испании «сливочным». «Интер» же и вовсе рассыпался на части. Причем, процесс разложения продолжается по сей день: невнятные задачи, сомнительные трансферы, потеря ориентиров и постоянная тренерская текучка.

Трансформеры-2013. Кто составит компанию Гвардиоле и Гетце в «Баварии»

Конечно, каждый случай индивидуален и стал возможен благодаря совокупности многих факторов, но не замечать нарастающую тенденцию невозможно. «Бавария» вполне может оказаться четвертой по счету в этом грустном списке.

Без страха

Прошли те времена, когда мюнхенского суперклуба по-настоящему боялись. Теперь даже самый забитый клуб-неудачник выходит на матч против рекордмайстера с высоко поднятой головой, утроенным рвением и четким осознанием того, что перед ним далеко не небожители. За это тоже стоит сказать «спасибо» дортмундской «Боруссии». Правда, в прошедшем сезоне подобная храбрость не снискала успеха – мюнхенцы все равно были на голову сильнее всех остальных, но разумно полагать, что такие сезоны в их исполнении станут скорее исключением.

«Дортмунд» всегда относился к злейшему врагу с уважением и не испытывал при этом трепет и ужас перед встречей с ним. А вот у «Баварии» был период, когда по телу богоподобных героев побежали вполне себе человеческие мурашки. Вспомнить хотя бы битву на «Альянц-Арене», датированную 19 ноября 2011-го, и недоуменные лица Филиппа Лама, Франка Рибери и Мануэля Нойера.

Болельщики

Не осчастливить этих людей – преступление.

ВИДЕО

Чемпионом в фанатской среде «Дортмунд» уже стал. От игроков требуется всего лишь выиграть бундеслигу.

Играть в Fantasy чемпионата Германии

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы