android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лав ли? Почему ЦСКА продал Вагнера в Китай

Денис Романцов объясняет, почему продажа Вагнера – грандиозно, анекдотично удачная сделка Евгения Гинера.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Давайте только сразу промотаем лирические строки. Нет, правда. Просто я уже дважды сочинял сентиментальные панегирики на уход Вагнера и столько же раз – на его возвращение, так что ни к чему повторяться.

Мне кажется важным другое – странный разброс в реакциях на трансферы одного и того же клуба в течение одного и того же месяца. Может, конечно, у меня кривовато настроена лента твиттера, но мне показалось вот что: когда ЦСКА за несколько часов презентовал двух новых (притом что старых оставалось шестеро) игроков в атакующую тройку, это воспринялось как что-то будничное и рутинное – почти как очередной сейв Акинфеева или фотография замглавреда спортивной газеты в самолете ЦСКА. Когда же ЦСКА одного из атакующих игроков отпустил, я всего через час перестал понимать – почему Олег Кашин до сих пор не прозвенел на эту тему свежей колонкой, а Эдуард Лимонов – проповедью за 24 июля. Потому что в остальном на тему Вагнера и Китая высказались более-менее все. Утка! Бред! Шок! Больше вам не стать чемпионом!

Да нет, конечно, дико жаль. Так здорово, так вдохновенно и страстно, как в этом году, Вагнер не играл никогда – даже когда выигрывал Кубок УЕФА и колошматил всех без разбору во втором круге 2008-го. Сохранив все свои добродетели, Вагнер вернулся в ЦСКА командным игроком, а не индивидуалистом. Не в том смысле, что стал отдавать больше голевых передач – с этим у него всегда было в порядке, просто ЦСКА перестал зависеть от настроения Вагнера – ЦСКА начал от его настроения заряжаться, когда другие мощности к концу сезона стали иссякать.

Фото: cskanews.com

Все это не отменяет факта – зимой ЦСКА вернул Вагнера бесплатно (за 0 рублей, 0 реалов и 0 евро), сорвал с ним джекпот, выиграв три трофея за два месяца, а сейчас отпускает его за 12 миллионов евро. Этой арифметикой не нужно даже жонглировать или там бравировать, в нее стоит просто вдуматься и ради развлечения поставить себя на место Евгения Гинера. А главный анекдот знаете, в чем? Заработав на ровном месте 12 миллионов, Гинер отмазался за все свои трансферные косяки – Маазу, Калоуда, Янчик и Жезус. Посчитайте сами – выйдет как раз 12. Остается, правда, Рамон, но ему всего 25 – еще может пару раз вернуться. Ради анекдота и не в такое поверишь.

В том, что ЦСКА загодя подыскал замену 29-летнему Вагнеру и 27-летнему Хонде (когда бы он ни уехал), я не вижу ничего шокирующего и сенсационного. Если меня что и удивляет, так это стремительная отправка Томаша Нецида к Секу Олисе в Салоники. Сезон в Греции стартанет еще ого-го когда, а ЦСКА зачем-то поспешил ослабить себя (или как минимум – лишить важной резервной опции) в канун первого тура, из-за чего в концовке игры с «Уралом» Слуцкому особо и некем было усиливать атаку. С выздоровлением Думбия и третьим уходом Вагнера Муса наверняка вернется на правый край, а в качестве резервного форварда останется один Базелюк – и вот зачем в такой ситуации отпускать Нецида, сделавшего хет-трик в одной из предсезонных игр и заключившего весной новый контракт, для меня гораздо большая загадка, чем продажа Вагнера за 12 миллионов евро. 

И да, вынужден спасовать перед аргументами своих взвинченных коллег, которые уже все знают про будущее и уверены, что уход Вагнера перед Лигой чемпионов -  это провал и белое полотенце на ринге. Лично я кое-что знаю только про прошлое и припоминаю, что четыре года назад Вагнер уехал из ЦСКА не за полтора месяца, а за пару недель до старта еврокубков и в том сезоне ЦСКА вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Удачного всем дня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы