Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Останется загадкой. На отставку Тито Вилановы

Станислав Рынкевич реагирует на отставку главного тренера «Барселоны» и говорит о человеческой истории, откладывая в сторону историю футбольного клуба.

Станислав Рынкевич реагирует на отставку главного тренера «Барселоны» и говорит о человеческой истории, откладывая в сторону историю футбольного клуба.

Актер Мэтью Перри в молодости всерьез занимался теннисом и даже рассматривался как один из самых перспективных игроков в стране. Отложив спортивную карьеру, он отправился в Голливуд, чтобы позже стать для всех Чендлером из «Друзей». Колин Каперник в старших классах школы был великолепным питчером, но американский футбол ему нравился гораздо больше бейсбола. В прошлом году он был квотербеком «Сан-Франциско» в Супербоуле.

Когда твиттер заискрил сообщениями о добровольной отставке Тито Вилановы по состоянию здоровья, стало очень тоскливо. В первую очередь, от диссонанса личных ощущений и реакции окружающих. Кто теперь – Лучо, Бьелса или Роура? Хорошо для «Барселоны» это или плохо?

Какое это имеет значение в первые минуты после такой новости? «Барселона» 113 лет простояла и еще столько же простоит. И это не попытка сказать, вот как людей бессердечных много вокруг. Я и сам не сердобольный, и приходилось в качестве ньюсмейкера чужие горести продавать поискусней за интернет-траффик. Но здесь почему-то сильно задело. Это ж Тито, ну как же так, и именно сейчас.

Это только для нас, болельщиков и наблюдателей, Виланова был неизвестной фигурой в штабе «Барселоны» в начале проекта «Пеп-тим». Для руководства и самого Гвардиолы это был человек с опытом работы тренером, знатоком команд нескольких испанских дивизионов и методистом. Для Месси, Пике и Фабрегаса он был тренером в одной из их молодежных команд (причем, именно в команде Тито Лео играл центрфорварда впервые).  Тито никогда не ходил в каталонских героях, но он был такой же частью каталонского футбольного мира, как и те герои. «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Его личный вклад в четырехлетний период царствования «Барселоны» в Европе за пределами клубной базы оценить очень сложно. О нем высоко отзывались футболисты, хвалили коллеги и руководство, но разве может быть иначе? Даже в тех матчах, когда Гвардиола по каким-либо причинам отсутствовал на бровке, что было запланировано тандемом, а что было импровизацией самого Тито?

И вот первый шанс донести свои идеи до футбольной планеты своим же голосом. Мы видели работу, которую он затеял по преобразованию игры команды. «Барселону» трясло, она пыталась приспособиться к изменениям, и по сегодняшним меркам сезон провела неоднозначный. Мы видели неожиданные тактические решения и великий камбэк с «Миланом», который футболисты совершили ради своего тренера.

Но мы так и не узнали, какой он главный тренер. 19 декабря прошлого года Эрик Абидаль впервые принял участие в тренировках с командой после своего возвращения. И в тот же день Виланова после обычного осмотра в больнице Валь д’Эброн в столице Каталонии узнал о рецидиве. Через месяц он улетел в Нью-Йорк проходить курс химиотерапии, после чего мы узнали об имени Жорди Роура и о том, что даже футболистам «Барселоны» требуется тренер.

Я не отношусь к той категории людей, которым становится понятно, что из себя представляет тренер за половину сезона. Это как судить о турнирных перспективах команды после 5 туров первенства. Я понятия не имею, каким теннисистом мог стать Мэттью Перри. Я понятия не имею, каким бейсболистом мог стать Колин Каперник. И уж совершенно точно я не знаю, каким главным тренером мог оказаться Тито Виланова.

В истории с болезнью Вилановы главное – это то, что человек вынужден ради собственного здоровья отказаться от мечты, от дела всей своей жизни. Не ради другой работы, не ради любви, а просто для того, чтобы не умереть в обозримом будущем. Это решение, сделанное под дулом пистолета. Не дай бог никому из нас и наших близких быть вынужденным принимать такие решения.

Тито Виланова выиграл с «Барселоной» 4 чемпионства в Ла Лиге, 2 Кубка Короля, 2 Лиги чемпионов, 3 Суперкубка Испании, 2 Суперкубка УЕФА, 2 клубных чемпионата мира. Это почетное место в истории клуба и всего испанского футбола. Спасибо ему за все и здоровья.

А дальше можно уже про остальные, менее важные истории о том, что будет составлять наш завтрашний день. О том, что мы будем комментировать, на что будем отвлекаться от работы и на что тратить деньги, то есть время. Для нас жизнь продолжается. «Барселона», жизнь продолжается. Продолжается жизнь Тито Вилановы.

Фото: REUTERS/Gustau Nacarino/Files

Читать также:

Тень отбрасывает человека (о назначении Вилановы на пост главного тренера)

Кубик Рубика. 7 проблем «Барсы», которые должен решить кто-то другой

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы