Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трансформеры-2013. «Ливерпуль» – с Суаресом или без?

Решение проблем в центре обороны, конкурент для Рейны, прощание с классикой, испанский ресурс и традиционная мыльная опера – Tribuna.com рассказывает о трансферном лете «Ливерпуля».

Трансформеры-2013. «Ливерпуль» – с Суаресом или без?
Трансформеры-2013. «Ливерпуль» – с Суаресом или без?

Бюджет

20-30 миллионов фунтов. Брендан Роджерс цифры не озвучивал, но намекал, что не ограничен жесткими рамками. Решения о покупках будут приниматься коллегиально, но последнее слово остается за главным тренером. Естественно, если клуб продает Луиса Суареса (Мартина Шкртела, Стюарта Даунинга и т.д.), то бюджет пропорционально увеличивается.

Кто уходит и почему

Энди Кэрролл. Роджерс никогда не был поклонником британской классики в футболе. Поэтому еще в начале прошлого сезона отдал в аренду большого форварда, из-за которого, помимо прочего, потеряли работу Далглиш и Комолли. В «Вест Хэме» Энди, преодолев первые сложности и травмы, пришелся ко двору и заново обрел себя. Клубы ударили по рукам еще в мае, хотя «Ливерпуль» получил меньше половины той суммы, которую заплатил «Ньюкаслу».

Джонджо Шелви. Лишь отчаянные обстоятельства заставляли Роджерса выпускать на поле молодого полузащитника, прославившегося в первую очередь перебранкой с Алексом Фергюсоном и оригинальным способом отмечать голы. Большого будущего на «Энфилде» Роджерс у Шелви не видел, несколько клубов, включая «Кристал Пэлас», «Вест Хэм» и «Норвич» им интересовались, но оказался Джонджо – довольно неожиданно – в «Суонси».

Джейми Каррагер. Легендарный защитник завершил карьеру.

Петер Гулачи. Третий голкипер «Ливерпуля» бесплатно перешел в «Ред Булл Зальцбург».

Дэнни Уилсон. Шотландский центрбек так и не сумел пробиться в основную команду и вернулся на родину.

Сусо. 19-летий атакующий полузащитник, который дебютировал за первую команду в прошлом году – в целом неплохо – будет набираться опыта в «Альмерии» (аренда на сезон).

Кто пришел и зачем

Яго Аспас. 25-летний форвард «Сельты» два года назад был вторым в списке лучших бомбардиров испанской сегунды (23 гола), а в прошлом сезоне достойно выступил в примере (12 голов). Другим достоинством, на которое не все обратили внимание, является креативность: в ушедшем сезоне он создал примерно одну пятую всех голевых моментов «Сельты». Как известно, у форварда взрывной темперамент – в примере он получил четыре предупреждения и один раз был изгнан с поля за удар соперника головой. Яго подвел команду, которая мучительно старалась выжить, но в последнем туре он же отдал голевой пас, в итоге спасший «Сельту».

Коло Туре. Каррагер решил повесить бутсы на гвоздь, и «Ливерпулю» нужно было компенсировать эту потерю. У многоопытного Туре как раз истек контракт с «Манчестер Сити», где в последние два года Манчини все чаще перекрывал ему доступ в основу. Туре еще с конца позапрошлого сезона задумывался о смене клуба. При этом ивуариец с семьей прочно обосновался в Англии и рассчитывал остаться в премьер-лиге, причем желательно на северо-западе. Так что интересы сторон идеально совпали.

Симон Миньоле. Вот и «Ливерпуль» поддержал бельгийский тренд. Молодой по вратарским меркам футболист провел в прошлом сезоне все без исключения матчи чемпионата за «Сандерленд», одиннадцать отстоял на ноль и порой творил в рамке чудеса. Ди Канио надеялся его удержать, но Миньоле пришлась не по вкусу гонка за выживание. У него оставалось два года по контракту, но клуб не сумел договориться о продлении – пришлось продавать, пока не упал в цене. Роджерс признался, что рассчитывает при помощи Симона вернуть в тонус Пепе Рейну, который в последнее время (примерно два сезона) как-то перестал держать удар. Бельгиец же настроен бороться за пост номер один. В его пользу говорит и большее количество сэйвов, и лучшая статистика по перехватам по сравнению с испанцем.

Луис Альберто. 20-летний атакующий универсал, принадлежавший «Севилье», играл в прошлом сезоне во втором дивизионе за «Барселону Б», забил 11 голов, но что интереснее, отдал 17 голевых передач. По мнению Роджерса, его игровые характеристики прекрасно подходят «Ливерпулю».

Кто еще может прийти

Кристиан Эриксен. 21-летний плеймейкер «Аякса» не скрывает, что хотел бы покинуть чемпионат Голландии. Эриксен отказался от перехода в «Байер», потому что предпочитает «Ливерпуль» или «Арсенал» – это смотря каким источникам доверять.

Бернард Анисио. Вингер «Атлетико Минейро» может быть альтернативой Эриксену. На 20-летнего бразильца, стоимость которого оценивают в 20 миллионов, претендуют клубы из Лиги чемпионов, в том числе «Арсенал», появляющийся ныне практически в каждой трансферной новости. Как показывает неудача с Мхитаряном, выбор, вероятно, будет не в пользу мерсисайдцев.

Вакансии

«Ливерпулю» нужно закрыть позицию еще одного центрального защитника. Ни Мартин Шкртел, ни Себастьян Коатес не пользовались доверием Роджерса в этом году, а Каррагер вышел на пенсию. Таким образом, у клуба нет альтернативы дуэту Аггер – Туре, хотя, возможно, на этом месте попробуют Мартина Келли.

«Красные», без сомнения, не отказались бы от вингера, скажем, на правый фланг, который в прошлом сезоне вспахивал – и не всегда хорошо – Даунинг, который вроде намерен остаться. Вингеры и атакующие полузащитники – эти амплуа чаще всего фигурируют в трансферных слухах с упоминанием «Ливерпуля». Может быть, не помешает дублер Хосе Энрике на левый край обороны и полузащитник оборонительного плана для конкуренции с Лукасом. Но это не предметы первой необходимости.

Главная интрига – продадут ли Суареса? Пока сюжет типичного летнего мыла не отличается оригинальностью: уругваец хотел бы уйти – в идеале, в другой чемпионат, но, в общем, сойдет и английский клуб, участвующий в Лиге чемпионов. «Ливерпуль» настроен удержать игрока, но в то же время набивает ему цену. Попутно «красные» не горят желанием за свой счет усилить прямого конкурента (в частности, вездесущий «Арсенал») – раз уж клуб провозгласил целью будущего сезона попадание в ЛЧ. Так или иначе, от финала саги полностью зависят цели и задачи трансферной кампании. Потому что заменить игрока, который забил треть всех голов команды и еще в трети поучаствовал – это целая история (спросите Арсена Венгера). В этом смысле худшее для мерсисайдцев – оттягивать развязку.

«Ливерпуль» 2013/14

Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster, Matthew Lewis, Liverpool FC via Getty Images/Andrew Powell, Alex Livesey

Трансформеры-2013. «Челси»

Трансформеры-2013. «Боруссия» Д

Трансформеры-2013. «Бавария»

Трансформеры-2013. «Ювентус»

Трансформеры-2013. «Манчестер Сити»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы